Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

«Умрут или останутся калеками»: разработчик «Новичка» о судьбе Скрипалей

13 марта, 16:34 | Любовь Порываева

Разработчик нервно-паралитического газа «Новичок», бывший военный химик из СССР Виль Мирзаянов рассказал о действии вещества.

По его словам, такой мощный газ могли произвести только в России, так как его формула засекречена.

«Он [„Новичок“] примерно в 10 раз эффективнее любого известного нервно-паралитического вещества», — объяснил Мирзаянов.

Ученый добавил, что пострадавшие, бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, скорее всего, умрут или останутся калеками.

«Два человека пострадали — мужчина и его дочь. Даже если они выживут, они не поправятся. Это страшный вред», — отметил он.

Мирзаянов уверен, что в Британию компоненты яда привезли по отдельности как безвредные вещества. Затем их объединили и поместили внутрь аэрозоля. Ученый считает, что могли пострадать и другие люди, пишет The Telegraph.

Специалист убежден: это было сделано для устрашения «врагов Москвы» по всему миру.

66-летнего британского шпиона Сергея Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию обнаружили 4 марта на скамейке возле торгового центра в Солсбери (Великобритания). До сих пор они находятся в больнице в тяжелом состоянии.

12 марта Тереза Мэй заявила, что Россия причастна к отравлению Скрипаля, так как он пострадал от нервно-паралитического газа «Новичок», разработанного в СССР еще в 70-х годах.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (6)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

То есть, этот самый "ученый" по сути признал то, от чего Москва открестилась? Похоже, теперь и ему самому лучше спать в противогазе. На всякий случай. Что вообще в мире творится!

О, да-да... ВладимирИльичЛенин Мирзаянов, разработчик этого газа, проживающий на территории США и сотрудничающий с хим. лабораториями этой страны, конечно-же "ничего" не знает о формуле газа, о методах его производства, и несомненно ни с кем из своих американских покровителей не делился этой информацией. Кончно-же, откуда "почтенному" профессору знать о том, что Скрипаль жил рядышком с хим. лабораторией в которую совершенно случайно попадают ОВ в том числе и из Узбекистана, где ещё оставался этот газ. Интересно, а как наглосаксы встоль быстро смогли подобрать антидот, если они не знают формулы этого газа?

Какая хорошая вещь - википедия! Сразу узнаёшь откуда ноги растут.

Так Мирзоянов в Америку сбежал. и от туда интервью дает. как Родченков. Ну и чего ему еще говорить, если он против России? А что прикажут, то и говорить.