Итого 334 человека: бывший депутат назвал потери «ЧВК Вагнера» в Сирии

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

В Сети появилась информация о гибели 334 бойцов частной военной компании Вагнера. Такие данные озвучил экс-депутат Госдумы и бывший глава городского поселения Тучково Московской области Виктор Алкснис.

Названное число погибших почти в полтора раза превышает количество убитых, о которых сообщали американские СМИ после авиаудара международной коалиции во главе с США в Сирии. Тогда говорилось о 200 жертвах и отмечалось, что это «стало первым случаем, когда в результате американского авиаудара в Сирии погибли граждане России».

Сообщение Алксниса о 334 погибших вызвало много вопросов.

Виктор Алкснис окончил Рижское высшее военно-инженерное авиационное училище имени Якова Алксниса по специальности «военный инженер по электронике». Был старшим инженером-инспектором ВВС Прибалтийского военного округа. Уволился из вооруженных сил в 1992 году.

На данный момент в МИД РФ признали лишь пятерых погибших россиян, которые не были военнослужащими Минобороны.

По информации Bloomberg, пострадавшие бойцы «ЧВК Вагнера» проходят лечение в больницах Москвы и Петербурга.

Reuters со ссылкой на три источника сообщил, что за прошлую неделю в Сирии были убиты или ранены около 300 человек из российской ЧВК.

Известны имена нескольких человек, погибших в сирийской провинции Дейр-эз-Зор: Станислав Матвеев, Игорь Косотуров, Владимир Логинов, Руслан Гаврилов и Кирилл Ананьев.

Мать Гаврилова рассказала, что сына завербовал неизвестный человек осенью прошлого года. По некоторым данным, это был сотрудник компании «Весна» — подрядчика «ЧВК Вагнера». По словам Фаины Гавриловой, зарплата сына была нестабильной и «ему очень хотелось заработать». Вероятно, это и стало причиной для поездки в Сирию.

Ранее «Ридус» писал, что представляет собой «ЧВК Вагнера», что известно про засекреченного командира группы и где воевали его бойцы.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (35)

  • Small ffd3dcd7e0
    Иван Иванов16 февраля 2018, 10:24

    Ответ читателям по поводу массового уничтожения российских солдат американцами.

    "Я читаю многие издания и блоги и с удивлением понимаю, что в стране начинается истерика. Число убитых российских наемников растет как маслята в теплую дождливую погоду. От "возможно, нескольких русских" до "более 600 двухсотых". Ребята, вы что, массово сошли с ума?Где сотни машин и куча уничтоженных танков? Где трупы врагов? Где веселые, прыгающие на трупах парни? Где бородатая морда лица, рассказывающая, как отряд морды героически уничтожил всех ещё до американского удара?"
    Так есть ли правда в том, что сегодня кормит достаточно большое количество "журналистов" и блогеров? Лично моё мнение: ребята вбросили достаточно топорную работу в сеть, и многие на это повелись, как телята на веревочке. Попробую коротко аргументировать. Совсем коротко.
    1. ЧВК — структура закрытая. Длинный язык там не допускается просто потому, что это грозит серьезными последствиями для всех. Потому сказки о каких-то перехваченных радиопереговорах или "источнике из ЧВК" — полнейший бред.
    2. Все сотрудники ЧВК прекрасно знают, что работать будут в боевых условиях. А значит, вариант умереть более чем вероятен. Помните двух россиян, которых показывали террористы в сети? Пленных. Кто-нибудь из них обмолвился о своей принадлежности к какой-либо ЧВК? А ведь об атаке 16 на более чем 80 с ножами многие знают...
    3. Согласно договору о военном сотрудничестве Россия обязуется помогать Сирии в борьбе с ИГИЛ (запрещено в РФ). Все остальные противники Асада его забота. Или его оплата.
    4. ССО России не настолько глупы, чтобы использовать для передвижения регулярные части сирийцев. Именно этим и объясняется отсутствие свидетельств о русских в колонне.
    5. Возможности ССО РФ показала операцию по вывозу тела погибшего героя Романа Филипова. Потому поверить в секретность американского удара по колонне сложновато. Имеющий уши (особенно в нужном месте) да услышит.
    6. ЧВК — структура наднациональная. В частности, в ЧВК Вагнера, по непроверенным по определенным причинам сведениям, есть выходцы из большинства бывших советских республик. Это как атлеты из России на Олимпиаде. Просто люди. Без Родины, без флага, без гимна. А значит, русские там ни при чем.
    7. Операция с обеих сторон никак не связана с задачами улучшения позиций, уничтожения какой-либо группировки. Ни тактических, ни стратегических задач не проглядывается. А вот другая, коммерческая сторона видна невооруженным глазом.
    Можно продолжать. К примеру, ответить тем, кто связывает сбитый Су-25 и этот удар американцев. Самим не смешно? Или просочившиеся сведения о работе в районе пуска ракеты ССО России считаете фейком?(с)

  • Small default
    Эд16 февраля 2018, 10:41

    "бывший глава городского поселения Тучково "- видно сам, своими руками выкопал 334 могилы,
    очень похоже что голову застудил на морозе , в 68 лет это тяжело переносится с необратимыми последствиями......

  • Small 1c552f058c
    Александра Беляева16 февраля 2018, 10:44

    Но ихтамнет (прямо как на Украине) . Нац.лидер так утверждал. Или уже есть?

  • Small f66c47e669
    Strelok16 февраля 2018, 11:07

    Я так понял, что перешли к конструктивному руслу и теперь осталось только уточнить цифру потерь. А так визжали, некоторые псевдопатриоты, что ЧВК не существует, что их там нет и т,д. ))

  • Small c3f20f6f8f
    Александр Цаллагов16 февраля 2018, 11:46

    Интересно, с какой целью вроде бы да настоящего времени уважаемый человек Виктор Алкснис пишет такие сообщения ? . А если эти "неофициальные данные" окажутся ложью, что сделает полковник запаса Алкснис ? Принесёт извинения за публичную ложь ? Поступит как офицер ? Или продолжит движение в сторону категории "бывший уважаемый человек" ?

  • Small 65fc312a3c
    Владимир Каныгин16 февраля 2018, 11:52

    Этому бывшему платят за вранье. непонятно, почему не назвал цифру 30000 или 50000. Может бы больше отвалили. Вышел в тираж и от никому не нужности стал интернет вруном.

  • Small 7887ae1ac5
    Святослава Лебедева16 февраля 2018, 12:02

    Алкснису я верю! Он наипорядочнейший Человек. Врать он не будет, но ооочень очень ...хочу, чтобы он ошибся. Не знаю погибших ребят, но сердце сжимается и слёзы САМИ наворачиваются

  • Small default
    Пользователь заблокирован16 февраля 2018, 12:48

    А почему за них вообще надо переживать? Это взрослые люди, самостоятельно сделавшие свой выбор такой опасной и полулегальной работы. Ведь не солдаты срочники и даже не контрактники погибли.

  • Small 8eb790376e
    Abstinent16 февраля 2018, 14:50

    как бы- то не было, а у русофобов который уже день праздник. Смакуют, подсчитывая фантастические жертвы.

  • Small 8eb790376e
    Abstinent16 февраля 2018, 17:19

    Еще было подожжено 18 танков и 13 гвардейских ротных минометов. Сообщил двоюродный племянник Збигнева Бжезинского.

  • Small 8eb790376e
    Abstinent19 февраля 2018, 16:34

    На вопрос о том, сколько действительно добровольцев погибли в Сирии, руководитель ЧВК ответил довольно жестко: «На лбу напишите себе: в Сирии погибло 14 добровольцев… А что касается ваших там домыслов, то, что вы пишете и расследований — никто никого не бросил». Он также призвал перестать «наматывать сопли на мельницу врагов», передает портал «Версия».

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Лондон и Берлин против возвращения России в «Большую семерку».

Футболист два года не платил налоги за имущество и транспорт.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Происхождение фаланги давно является предметом научных споров.

Остров Сантьяго — экономический и культурный центр Кабо Верде.

Наступила очередная годовщина неудавшегося августовского путча.

Я поверила в настоящую любовь, знаете ли.

интересное

Владимир Путин и Саули Ниинисте оценили финские национальные блюда.

Отечественные ученые разработали технологию производства электродов из опасного растения.

Скоро новинка может прийти и в Россию.

полезное

Пожалуй, это один из самых важных органов нашего тела.

Пока он работает только в США из-за «угроз со стороны России».

Оптимальной концентрацией витамина D в крови взрослого человека считается 30—100 нг/мл.

развлечения