Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

«Бухай, дави, не осуждай!»: ДПС запретили отбирать машины у пьяных судей

08 февраля, 12:51 | Катерина Фладунг

Новый приказ МВД уточнил права инспекторов ДПС при общении с участниками движения. Изменения в основном коснулись ситуаций, когда сотрудники ГИБДД останавливают нетрезвых судей.

Отныне инспекторы не имеют права отстранять их от управления автомобилем и отправлять на медосвидетельствование.

Если раньше у представителя судейского сообщества, нарушившего ПДД, могли изъять автомобиль, то по новому регламенту на него нельзя даже составить протокол.

Полицейский должен защищать жизнь и здоровье граждан по закону „О полиции“. О какой защите может идти речь, когда нетрезвый водитель продолжает находиться за рулем? Вижу здесь явное противоречие между ведомственным актом и федеральным законом,говорит первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.

Эта схема общения инспекторов и судей очень похожа на правила коммуникации дэпээсников и работников прокуратуры. В их отношении действует особый порядок: сотрудник ГИБДД вправе лишь составить рапорт о нарушении прокурором и передать документ своему руководителю. Начальник инспектора должен отправить материалы в надзорное ведомство.

Как пишет «Коммерсант», ранее Генпрокуратура заявляла, что особый порядок в отношении спецсубъектов обусловлен тем, что инспекторы могут оказать давление на работников надзорного ведомства, «необоснованно привлекая их к ответственности».

В ведомстве заверили, что прокуроры всегда несут ответственность за совершенные нарушения ПДД.

Также по новому приказу МВД инспекторам нельзя добиваться в суде ареста водителей, которые отказались предоставлять свой автомобиль по требованию полицейских, сообщает URA.RU.

Теперь водители не обязаны давать свою машину сотрудникам полиции, ФСО, ФСБ, медработникам для пресечения преступлений под страхом административного наказания.

Пользователи Сети негативно отреагировали на новый приказ и тотальную неприкасаемость судей.

В ноябре прошлого года «Ридус» писал о судье из Азова, который устроил «пьяное» ДТП, поменял госномера на своем автомобиле и объявил себя пассажиром. Свидетели аварии, в которой пострадал ребенок, рассказали, что судья Александр Гудкин угрожал участникам ДТП и зевакам, которые начали снимать служителя Фемиды на телефон.

За месяц до этой истории инспектор ДПС заподозрил судью Иркутского областного суда Дмитрия Черникова в езде в пьяном виде и зафиксировал его отказ от прохождения медосвидетельствования. Позже протокол таинственным образом исчез, а судья заявил, что на самом деле на него напали и насильно напоили водкой. В итоге полицейского уволили со службы.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (19)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

А не пора ли, вернуть выборность судей, народом!??

С судами в России бардак, как и во многом другом, чему удивляться. Конституция России на уровне основ конституционного строя предполагает выборность судей. А на практике их судей Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда, федеральных судей назначает президент.
Социологи из санкт-петербургского Института проблем правоприменения при Европейском университете провели анкетирование почти 2 тысяч судей Российской федерации и исследовали эти анкеты, их отчёт в Интернете.
И эти результаты показали, что в судьи России назначаются очень молодые люди: 65% судей России стали судьями до 35 лет, из них 36,5% - до 30, причём, две трети судей - женщины. Отбор в судьи производится из наиболее малограмотной части российских юристов, к примеру, не только статистика, но даже сами судьи указывают на негласный запрет допускать к судейской должности наиболее способных юристов – адвокатов. И это при том, что 29% всех судей набраны из технических работниц судов, не имеющих никакого стажа работы в юридической профессии. Что касается юридического образования, то больше половины всех судей не сумели сдать экзамены на очные отделения юридических факультетов и закончили вечерние (10,7%) и заочные (43,9%) отделения.

У нас, вроде (вроде!) есть Федаральный закон, запрещающий пьяным управлять автотранспортным средством. Почему отдельные граждане имеют право не подчиняться требованиям этого закона? (понятно, почему, но), не противоречит ли эта "внутренняя инструкция" требованиям ФЗ?

Только в неправовом государстве могут быть такие идиотские приказы.В такой стране , с такими законами и приказами на уровне законов, жить невозможно. И я не удивляюсь, что множество людей уезжают в другие страны.Тоска. Ведь судья и прокурорские работники, наоборот должны быть эталоном законопослушности. До чего же мы докатились? а я, наивный, так надеялся на Путина. Понятно, что он не может все разрулить, но ведь удавить основных тварей уже можно было.

Теперь ППС отвернутся, когда пьяного судью толпа на сувениры рвать будет

Маразм крепчает. После выборов окрепнет.

В России идет формирование правящей наследственной элиты.
Если использовать до революционную терминологию - новых дворян и крапивное семя подьячих.

Что за-БЕСПРЕДЕЛ, творится в стране!!

Полнейший беспредел. Гнать таких судей надо.Вместо того чтобы стоять на страже закона они для себя пробивают другие законы.

МВД - часть правительства России. Не нужна нам такая часть правительства. И такое БЕЗДАРНОЕ правительство не нужно. И айфонщик-констататор Медведев не нужен,если он утверждает такое право для продажных судей и прокуроров. И все будет так и продолжаться,сколь нынешняя власть будет оставаться у власти. СУКИ ПРОДАЖНЫЕ!

У нас нет ни судей, ни полицейских ни кого либо ещё. Мы есть только виртуально, а фактически нет. Мы физические лица, и больше ни кто.

Ндааа! Законы - это для людей...., выходит, судьи - НЕЛЮДИ?

Господи,
как тошно... Хахалевы становятся нормой и повседневностью. Самое худое, что чем дальше, тем меньше веры в возможности президента России,и его желание что-либо менять...

А судьи кто?
Не эти ль, что бухими,
Так любят ездить за рулём,
Сбивают граждан, светофоры
теперь им можно, есть закон!