Что означает падение Пальмиры с военной точки зрения

© Антон Новодережкин/ТАСС

Несмотря на то что высокопоставленные российские дипломаты утверждают, что Москва сделает все возможное, чтобы не допустить возвращения боевиков в Пальмиру, в Сети выложены видеозаписи, на которых видно, что те свободно разгуливают по городу мимо официальных вывесок на арабском и русском языках.

Пальмира была освобождена сирийской армией от террористов 27 марта при российской воздушной поддержке.

С сугубо военной точки зрения Пальмиру в сирийской провинции Хомс даже городом трудно назвать из-за ее небольшого размера, и «вторым Алеппо» она точно не станет, полагает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

«Такое внимание к Пальмире приковано в первую очередь потому, что там находятся всемирно известные памятники архитектуры и истории, которые при первом захвате города исламисты не все успели уничтожить. Там, правда, есть и какие-то нефтяные заводики, но это не тот приз, за который сражаются террористы и правительственные войска при российской поддержке», — сказал он «Ридусу».

Район Пальмиры непосредственно граничит с подконтрольной «Исламскому государству» территорией, поэтому отбить его у боевиков с ходу вряд ли получится, добавляет политолог.

«Возврат Пальмиры под контроль Дамаска должен определяться военной целесообразностью, а не политическими или „престижными“ соображениями. Поэтому случившееся не означает, что Пальмиру надо возвращать любой ценой. Ведь памятники архитектуры, которых, слов нет, жалко, к военной целесообразности точно отношения не имеют», — говорит Храмчихин.

Бывший начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский ранее также предположил, что повторный захват исламистами Пальмиры — это больше удар по престижу России, чем сугубо военное поражение сил Башара Асада.

«Не отследить сосредоточение сил противника в районе Пальмиры… Это неправильно. Так не должно быть. У сирийцев, может быть, нет таких возможностей, как у нас. Но мы-то куда смотрели?» — заявил он журналистам в воскресенье.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (6)

  • Small default
    Валерий-587612 декабря 2016, 15:48

    Когда смотришь наши тв новости на ум приходит- не хвались идучи на рать....Такой телячий восторг по поводу успехов.. Может это оттого что в экономике не очень? Хотя и здесь по ящику столько счастья, а у меня в кошельке всё меньше и меньше

  • Small cefc200eb6
    Глава Администрации12 декабря 2016, 17:20

    Ну и где же ваш хвалёный патриотизм ?!
    Нам по ушам правительственные сми ездят (а других в России и нет) о том , что наша армия всех сильней . и ракетные комплексы у нас круче всех , и самолёты с танками лучшие ....а вот воины Аллаха растрепали международные войска, включая хвалёные наши , самодельными "пушками" и простенькими танками . Грустно и противно всё это , на одном "патриотизме" далеко не уедешь (((
    Сплошные красивые речи и не более того , а на деле у себя на Кавказе уже много лет кучку боевиков уничтожить не можем , но кичимся тем что наша армия типа одна из лучших в мире. Спасает нас только ядерный арсенал и не более того , а армия наша состоит из бывших школьников которых на год призывают чистить картошку и строить дачи генералам.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Внешний вид монет и банкнот единой европейской валюты разработали 20 лет назад.

При этом Mandiant признала, что не имеет оснований, чтобы это утверждать.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Талибы* показывают, что пришли всерьёз и надолго.

Этот город можно полюбить за одну только осень.

Нынче актуально заботиться о себе любимом.

интересное

Если главным из искусств является кино, то главным родом войск - ПВО

Участие в создании приняли Лана Вачовски, Киану Ривз и оригинальный каст фильма.

полезное

В исследовании участвовали более тысячи женщин в возрасте от 18 до 49 лет.

Их уровень вырос за период пандемии с 5 до 35%, уточнила она.

развлечения

На протяжении всей беременности владелицы котейка была очень заботливой и внимательной.