«Отряд Самоубийц» выйдет в кино и на бумаге

© «Азбука-Аттикус»

Фрагмент обложки графического романа Адама Гласса «Отряд Самоубийц. Книга 2: Восход Василиска»

© «Азбука-Аттикус»

В прокате стартует фильм Дэвида Эйра «Отряд самоубийц»: Уилл Смит — Дэдшот, Джаред Лето — Джокер, Марго Робби — Харли Квинн, Виола Дэвис — Аманда Уоллер, а Бен Аффлек вновь взмахнёт крылом в роли Бэтмена. Несмотря на относительный провал весеннего комикса от «DC», рейтинг ожидания этой премьеры довольно высок: обещан и экшен, и чёрный юмор, в идеале должна получиться новая полновесная франшиза — которая в случае успеха опередит, получается, «Лигу Справедливости». Картина ещё не вышла, а фанаты уже вовсю обсуждают возможный сольник для Харли Квинн — и это притом, что главная её конкурентка Чёрная Вдова ждёт такового уже несколько лет. Короче, это точно одна из важнейших новинок августа, в перспективе — один из крупнейших хитов всего года.

Трейлер фильма «Отряд Самоубийц»

Специально для тех, кому Дэдшота отличить от Дэдпула пока ещё сложно, на русский язык переведена линейка комиксов Адама Гласса; не так давно вслед за первой книгой в продажу поступила и вторая — «Восход Василиска».

Как нам уже известно, Аманда Уоллер сформировала свой секретный спецназ из суперзлодеев: «заключённые, которым нечего терять и есть за что бороться», стали её солдатам, «которых можно будет легко пустить в расход» в случае необходимости. Сама она никому из них не доверяет ни на йоту и без малейших раздумий готова разнести любую башку и прикончить ослушавшихся хотя бы даже собственными руками. Но пока они ей нужны, а потому живы. «Рисковать своей шкурой, чтоб скостить срок… Отстойная идея», — считают смертники, но для них выхода нет: в шею каждого вживлена дистанционно управляемая нанобомба.

Разворот графического романа Адама Гласса «Отряд Самоубийц. Книга 2: Восход Василиска»
1
Разворот графического романа Адама Гласса «Отряд Самоубийц. Книга 2: Восход Василиска»
© «Азбука-Аттикус»

— Он же весь из металла, типа как в том фильме…

— Ну да. Самое время потрепаться о кинематографе. Найди его!

В этой книге у антигероев — несколько целей. Начинают они с поимки Митча Шелли, который для одних — «ублюдок-социопат», а для других — «герой, которого ведёт глубокое чувство справедливости». Задание только поначалу кажется лёгким: Шелли умеет восставать из мёртвых, всякий раз получая бонусом новые возможности.

Дальше — больше: вновь проявляет себя террористическая организация «Василиск», уважающая «только могущество», намеренная «занять тёплое место при новом мировом порядке» и запускающая своего Иуду на устроенную Амандой Тайную вечерю:

Мы — свет мира. А все эти так называемые супергерои и злодеи, они всего лишь самозванцы. Ложные боги. И ложные боги должны быть повержены, дабы свет Василиска разлился повсюду.

Но эта женщина — заклятый враг Василиска. Она — самое ужасное чудовище среди них. Она затаилась в тени и дёргает их за ниточки. Они всего лишь её марионетки.

Убей её. Отруби голову, и тело умрёт. Ты сделаешь это для Василиска? Ты убьёшь Аманду Уоллер?

Разворот графического романа Адама Гласса «Отряд Самоубийц. Книга 2: Восход Василиска»
2
Разворот графического романа Адама Гласса «Отряд Самоубийц. Книга 2: Восход Василиска»
© «Азбука-Аттикус»

В свою очередь и Уоллер ставит задачу устранить лидера «Василиска» Регулуса первоочерёдной, обещая, что «тот, кто загонит шар в лузу, получит скидку в полсрока». Выпуск «Точка невозврата» особо рассказывает предысторию героини, не только показывая её как горячую штучку, но и проясняя причины лютой ненависти, лежащие у истоков её замысла «начать свою борьбу» «руками тех, кто заслуживает всего того, что с ними может случиться». Проблема, однако, в том, что «Регулус — это больше чем человек. Он идея. А идею убить нельзя»; смерть с этой цитатой из «V — значит Vендетта» на устах, вероятно, считается у книжных террористов наиболее почётной.

— Ты псих!

— Именно так всегда называют тех, кто меняет мир. Но история будет судить меня, а не тебя, Аманда Уоллер.

Разворот графического романа Адама Гласса «Отряд Самоубийц. Книга 2: Восход Василиска»
3
Разворот графического романа Адама Гласса «Отряд Самоубийц. Книга 2: Восход Василиска»
© «Азбука-Аттикус»

Известно, что графические романы «DC» (и уж точно — их экранизации) не отличаются юмором, но «Отряд Самоубийц» — по крайней мере, в версии Адама Гласса — выглядит исключением. Шуток здесь полно — от вполне уверенного предупреждения Дэдшота: «Ты явно нарываешься на пулю, так уверенно топая в мою сторону», — до реакции Уоллер на услышанную по телефону грубость: «Да что вы? И этим ртом вы разговариваете со своей мамой?» Харли Квинн тут явно не вовремя понимает, «что американское посольство не врёт, предупреждая, что Мексика опасна для американцев!», а Айсберг со вздохом комментирует выбранный путь для незаметного проникновения: «Лифтовая шахта. Серьёзно? А лестница чем не угодила? Недостаточно крутая для таких парней, как мы?»

— Либо ты с нами, либо ты умрёшь.

— И это ваш рекламный текст? Серьёзно? Не мешало бы над ним поработать.

— И где моя рука?

— Долгая история, Айсберг.

— Знаешь, учитывая, что я потерял свою долбаную руку, я готов тебя выслушать!

— Уверена, ты не подведёшь.

— Порой меня пугает твоя вера в мои возможности.

Шуточный ролик фильма «Отряд Самоубийц», представляющий его «безбашенную сборную»

Но всё же не следует забывать, что все эти герои — патентованные убийцы, которые предпочитают грубую силу и рука которых не дрогнет, «даже если придётся стрелять кому-то в спину». Действуя «без шума и пыли», они вовсе не обязательно должны спасти заложников — им легче тех самим пристрелить, потому как живым нужен только террорист-смертник. «Ах да, если ты до сих пор не заметил, мы вовсе не на стороне добра», — улыбается в связи с этим Харли, а позднее Чёрный Паук словно бы подытоживает:

Что же касается того, герой я или нет… Мне просто нравится мочить злодеев. А дальше называйте меня как хотите.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

В СМИ появилась информация, что знаменитый фигурист «уже давно живет на два дома».

Айгуль Фазыйлова очень беспокоилась за то, что будет с мальчиком.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

В тундре школ нет, там вошло в практику создание школ-интернатов.

Добраться сюда можно только по воде или по воздуху.

Чиновница назвала публикации по проблеме медицины «вбросом».

интересное

Технология ускорит 3D-печать с комбинацией разных материалов.

Это одна из самых загадочных лун Сатурна.

С помощью своей длиннющей косы Синдел расчищает себе путь.

полезное

Разбираемся, как взять с собой в авиапутешествие хвостатого друга.

В исследовании приняло участие 983 человека.

Сервис получит новые функции, которые помогут не потеряться за границей.

развлечения

Окружающие с удивлением смотрят на забавное животное.

Самые искренние, непосредственные и честные собеседники.

Поначалу муж очень стеснялся экстравагантного образа жены.