СМИ Казахстана о пуске с Восточного: Так с союзниками не поступают

© Сергей Мамонтов/РИА Новости

© Сергей Мамонтов/РИА Новости

Экспертное сообщество Казахстана негативно отреагировало на новости из России о начале пусков с нового российского космодрома Восточный. По мнению экспертов, союзническая Россия может полностью похоронить всю казахстанскую космическую отрасль.

Экономист Магбат Спанов считает, что новость о запуске ракеты с Восточного является «не очень хорошей» для Байконура. Это событие, по его мнению, наглядно отражает динамику сотрудничества двух стран-союзников.

«Казахстан никогда за последние 20 лет не повышал стоимость арендной платы (за Байконур). Конечно, Россия пытается создать определенную независимость. Но так с союзниками не поступают, как в отношении нас Россия, которая своими действиями их же и теряет», — заявил Спанов.

Он выразил уверенность, что в перспективе Байконур будет использоваться исключительно для запусков ракет-носителей «с неэкологичным топливом». При этом космодрому в течение ближайших 5−6 лет удастся сохранить статус единственной площадки для пилотируемых запусков. Этот срок экономист называет потенциально важным окном возможностей, после которого переговорные позиции казахстанской стороны, по всей видимости, будут лишь слабеть.

In article 58e1974fb0
1
© Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Спанов также заявил, что потенциальный уход России с Байконура поставит крест на развитии отечественной космической программы. По его словам, Казахстан не обладает техническими, финансовыми и другими необходимыми ресурсами для ее поддержки.

Накануне пуска с Восточного анонимный представитель страхового рынка заявил казахстанскому изданию Kursiv.kz, что в случае успеха Россия может начать активный перевод запусков с Байконура на новый космодром.

«Если мы увидим хотя бы десять успешных пусков подряд в течение одного-двух лет, это будет уже хорошая статистика. Основными конкурентными преимуществами Байконура до последнего времени были отсутствие Восточного и более удобная география», — рассказал собеседник издания.

При этом он выразил мнение, что даже после запуска на Восточном использование Байконура будет продолжаться, поскольку «он проверен временем».

In article 3759444da2
2
© Виталий Белоусов/РИА Новости

Глава Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов со своей стороны заявил, что Россия будет нуждаться в Байконуре при любом раскладе. Во-первых, это страховочный вариант в космических запусках, а во-вторых — способ обоснования ее влияния в регионе.

«Та сумма, которую платит Россия за космодром, совершенно не накладна. Россия намного богаче, чем это воспринимается сейчас. Тем более, что ее космическая отрасль полностью самоокупаемая», — констатировал экономист.

Он добавил, что Казахстану будет тяжело самостоятельно поддерживать жизнеобеспечение города и комплекса в финансовом плане, а в кадровом и технологическом — вообще невозможно. Поэтому Россия, по его словам, «должна остаться».

In article d647f4d783
3
© Максим Блинов/РИА Новости

Срок аренды космодрома Байконур истекает в 2050 году. Будет ли продлеваться российское присутствие — пока неизвестно. Данные казахстанского Минфина свидетельствуют, что в 2015 году российская сторона выплатила Казахстану 24,5 млрд тенге (около 4,9 млрд рублей). Безвозмездные поступления в бюджет города Байконура за прошлый год составляли около 1,3 млрд рублей.

Первый пуск с космодрома Восточный был назначен на 27 апреля, однако его перенесли из-за отмены старта автоматической системой управления. Уже 28 апреля ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно стартовала и вывела на расчетные орбиты три российских спутника.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (55)

  • Small a8a72f6562
    константин григорьев29 апреля 2016, 13:03

    В Казахстане сами выживают российские кампании,знаю потому-что работал там, по указу Назарбаева и про союзные отношения не думают,пусть обижаются сами на себя

  • Small default
    Дмитрий Смирнов29 апреля 2016, 13:20

    Россия страхуется на случай банановой революции у казахов. К сожалению Назарбаев не вечен, и неизвестно кто может появиться вместо него, и если это будет марионетка управляемая с запада, то это не есть хорошо.

  • Small 19eca831b6
    Бобринский29 апреля 2016, 17:00

    А помните, как Казахстан запретил с Байконура запуски Протонов? Я думаю, что здоровая технологическая конкуренция между этим двумя космодромами будет обоим немного на пользу. А политической маржи, да уже с Байконура не снять.

  • Small 2b827aa9f8
    fenix-girl29 апреля 2016, 17:05

    Россия - союзница, когда какому-нибудь народу нужна поддержка или защита. Как только опасность проходит, Россия становится агрессором. У казахов было то же самое. Когда джунгары угрожали уничтожить казахскую нацию, ханы обратились к русскому престолу и даже согласились войти в состав России. А в 90-х русские стали оккупантами. Так что на союзников шибко рассчитывать России не стоит. Но в Казахстане все равно меньше антирусской агрессии, нежели в других прежде "братских" республиках.

  • Small 794a30dce6
    Axel FromMoscow29 апреля 2016, 17:39

    Рано или поздно это должно было произойти. И "Восточный" построили не за один день. Все всё знали давно, так что если обида и была, то давно прошла.

  • Small 052675547a
    Andrey Rnd29 апреля 2016, 22:51

    когда детей нашей страны убивает турция и поддерживаемые и подпитываемые ими боевики убивают наших солдат, наш самый главный союзник в регионе ручкается с эрдоганом.
    Вот так с союзниками действительно не поступают!

  • Small 67b6cf15d8
    Alexander Kulikov05 мая 2016, 19:56

    запрыгали буратины!))

  • Small default
    Любовь Тотева12 мая 2016, 16:09

    "Экономист Магбат Спанов считает....." -- бред сивой кобылы. Приехали !
    Или может, развитие космической отрасли и ее перспективы могут комментировать только спановы ?
    Построенный на деньги всего СССР Байконур уже дал столько сверхприбыли Казахстану, что лучше бы не поднимать тему.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Знаменитый шведский нападающий ушел из «Лос-Анджелес Гэлакси».

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

В тундре школ нет, там вошло в практику создание школ-интернатов.

Чиновница назвала публикации по проблеме медицины «вбросом».

Добраться сюда можно только по воде или по воздуху.

В эпоху Средневековья на полях сражений господствовала рыцарская кавалерия.

интересное

Новинка получила много изменений, призванных улучшить пользовательский опыт.

Meltdown, Spectre и MDS все еще представляют угрозу для пользователей.

Слова компании о важности конфиденциальности расходятся с делом.

полезное

Стуча зубами от холода, разбираемся, что надеть, чтобы не замерзнуть

Эти методы работают при любой силе воли и зарплате.

Помимо этого, необходимо помнить, что отпуск должен быть активным.

развлечения

Если наберете 8/8, то вашей памяти мог бы позавидовать сам Шерлок Холмс!