Борис Рожин

Военблогер

Главный редактор ИАЦ "Голос Севастополя"

Все статьи автора
автор

До полной победы над терроризмом...

01560

Как заявил сирийский лидер в интервью итальянскому телеканалу Rai, «в политическом поле ничего нельзя достичь до тех пор, пока террористы занимают многие области в Сирии». По словам президента, после победы над террористами для любого перехода власти будет достаточно «года с половиной или двух лет» — будь то принятие новой конституции, проведение референдума, выборов в парламент или «любой другой процедуры, президентского или иного уровня».

Башар Асад подчеркнул, что считает террористами как группировку «Исламское государство», так и отряды вооруженной оппозиции, которые противостоят правительственным войскам. «Это можно применить к любой стране, нельзя считать оппозицией тех, кто стреляет из пулеметов», — подчеркнул глава Сирии.

Собственно, вполне понятно, что предлагает Асад.

  1. Международная коалиция должна в любом случае зачистить Халифат на территории Сирии, так как вполне понятно, что пока существует Халифат, ни о какой «победе над терроризмом в Сирии» не может быть и речи. Это же касается и примкнувшей к Халифату «Ан-Нусры».
  2. Вооруженная оппозиция (помимо «Ан-Нусры» и Халифата) должна прекратить огонь и сформировать субъект переговорного процесса, после чего и начнутся прямые переговоры на предмет ухода Асада от власти в рамках озвученной ранее схемы с новой конституцией и 18 месяцами переходного процесса, что конечном итоге должно привести к перераспределению власти внутри Сирии с расширением влияния суннитов и курдов.

Собственно, продолжаются попытки склонить спонсоров антиасадовских сил к компромиссному варианту по послевоенному переустройству Сирии и отказаться от ультимативных требований связанных с уходом Асада здесь и сейчас, так как именно этот момент обуславливает проблемы в переговорном процессе.

Вопрос о том, уйдет ли Асад сразу или через 18 месяцев, весьма важен, так как наличие Асада у власти позволит РФ и Ирану более активно влиять на послевоенное устройство Сирии и обеспечить свои интересы в этой стране.

In article 76410175e7
1
Один из архитекторов нынешней войны против Халифата иранский генерал Сулеймани к югу от Алеппо

Отсутствие Асада и уступки со стороны алавитов приведут к тому, что уже США, Саудовская Аравия, Катар и Турция будут иметь больше возможностей, чтобы определить послевоенную судьбу Сирии.

Нельзя сказать, что сами сирийцы не повлияют на свою дальнейшую судьбу, но надо понимать, что она полностью им уже не принадлежит и зависит от противоборства двух коалиций, а также позиции еще ряда стран, прямо или косвенно участвующих в сирийской войне.

Поэтому и нет ничего удивительного в том, что различные страны обсуждают судьбу Сирии без самой Сирии. Асаду же скорее надо поставить в заслугу тот факт, что с законным правительством Сирии все еще продолжают считаться и учитывают его позицию в идущем дипломатическом процессе — в этом плане Дамаск по-прежнему в определенной степени может влиять на долгосрочное будущее страны даже с учетом потери значительных территорий спустя четыре года кровавой войны.

При этом вряд ли Асад надолго сохранится у власти в Сирии, когда война закончится, но если переговорный процесс таки будет запущен, а международные гарантии начнут действовать, то именно долгосрочное сопротивление Асада позволит Сирии сохраниться в примерно тех же границах на политической карте мира, хотя прежней довоенной Сирией она, конечно, уже не будет — это будет в значительной степени новая страна с совсем другими проблемами внешнего и внутреннего характера.

Это же сопротивление позволит защитить интересы алавитов и других этнических групп, которые в случае победы суннитских радикалов в масштабах всей Сирии наверняка бы подверглись этническим и религиозным гонениям.
Так что борьба Асада при поддержке Ирана и РФ не только сломала весь механизм Арабской весны, но и заложила основу для сохранения Сирии как государства.

Альтернативу этому сценарию мы могли видеть на примере Ливии, где полковник Каддафи был убит, страна уничтожена, а на просторах весьма благополучной некогда страны сейчас процветают различные воюющие между собой группировки. Надо ли это Сирии? Конечно нет.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

Всемогущий Путин опять вмешался во внутренние дела суверенной страны.

Несистемная оппозиция взращивает массу деструктивной энергии.

Сейчас многие пишут про необходимость введения смертной казни после убийства 9-летней Лизы.

В последние годы педофилия стала модным трендом.

Эдак, мы скоро Чикатило запишем в жертвы режима и борца за свободу.

Пронатовские журналисты критиковали Хандке за благожелательное отношение к Сербии.

Пойдет ли «Азов» на радикальные шаги против президента Украины?

Контекст важнее произведения и высказывания.

|статья
Юй Чжочао

На практике движущей силой государства все же выступают представители элит.

Хватай мешки, ООН уходит!

Напрасная деятельность США в организации «Цветной революции» в Гонконге.

То, что Грету Тунберг на Западе пытаются слушать всерьез — это симптом.

Онтологически, юмористы были абсолютно правы.

Москва все-таки пока не Гонконг, куда демонстранты приходят в касках и палками.

Налоговые системы России и Белоруссии, конечно, имеют различия, но по ряду положений схожи.

На фоне жесткого приговора Павлу Устинову не забывается также история и с супругами Проказовыми