Яценюк требует Крым за снятие авиасанкций

© Максим Блинов/РИА Новости

© Максим Блинов/РИА Новости

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев не снимет санкции в отношении российских авиакомпаний, «пока Россия не уйдет из Крыма». Глава Кабмина добавил, что украинское правительство всеми возможными способами будет защищать своих авиаперевозчиков.

По словам Яценюка, антироссийские санкции были введены из-за того, что «авиакомпании России незаконно осуществляли полеты на территорию Украины – в Автономную Республику Крым».

Но северные соседи без каких-либо оснований начали угрожать и вводить безосновательные обратные меры против украинских авиакомпаний. А я хочу напомнить, что в международных отношениях ключевой принцип – это принцип взаимности, - приводит слова премьера УНИАН

Этот принцип Яценюк объяснил следующим образом: «сколько летает к нам, столько летаем и мы к ним, если ничего иного не определено нашими двусторонними договорами». Украинский премьер добавил, что «если россияне думают, что они смогут уничтожать наши авиакомпании, у них ничего не должно выйти».

Премьер поручил министру инфраструктуры Андрею Пивоварскому незамедлительно начать переговоры с Россией.

До того момента, пока Россия не уйдет из Крыма, "Аэрофлот" не может летать. Но выполнять наши двусторонние соглашения о взаимных полетах надо на принципах взаимности, - подчеркнул глава Кабмина.

Яценюк добавил, что Украина должна защитить собственный рынок и экономический интерес. Ввод санкций против Росси он назвал аргументированным.

Напомним, что Киев ввел санкции против 25 российских авиакомпаний, в том числе «Аэрофлота», «Трансаэро» и «Сибири». Им запрещены полеты на Украину с 25 октября. В понедельник российский премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству ввести зеркальные меры против украинских авиакомпаний. Во вторник Росавиация направила авиакомпаниям Украины уведомление о прекращении использования воздушного пространства России с 25 октября. 

Обмен запретами приведет к полному прекращению авиасообщения между Россией и Украиной. Представители немецкого авиаконцерна Lufthansa уже заявили, что не исключает возможности выхода на этот рынок. Впрочем, позже эту информацию компания опровергла.

Эксперты сравнили потери от санкций на примере крупнейших перевозчиков двух стран - «Аэрофлота» и «Международных авиалиний Украины» (МАУ). Полеты на Украину составляют примерно 0,3-0,4% операционного дохода российской компании. Полеты в Россию - примерно 7% операционного дохода МАУ. Таким образом от введения запрета Киев потеряет в 20 раз больше.

Кроме того, по данным российских авиакомпаний, более 70% пассажиров всех рейсов между двумя государствами формируют именно украинцы. 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (5)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Например, один из важнейших показателей — уровень гемоглобина.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Как привить любовь к русской кухне и отеческим привычкам?

интересное

С какими проблемами чаще всего сталкиваются работающие из дома.

Разрушение телескопа зафиксировали дрон и камера наблюдения.

полезное

Аллергия может оказать серьезное негативное воздействие на качество жизни.

Вредное воздействие сахара снижается благодаря антоцианам, содержащимся в ягодах.

развлечения

Поведение некоторых его представителей стало неожиданностью.

Правда, друзья немного неразговорчивые, но после пары-тройки бокалов вина это не так уж и важно.