Дмитрий Тараторин

Историк

Писатель. Автор книг «Пляски макабра», «Русский бунт навеки. 500 лет Гражданской войны», «Демократия для белых», цикла «Вирус восстания».

Все статьи автора
автор

Злодей-патриот — подлинная история графа Дракулы

20689

Этот орден объединял самых доблестных мадьярских, немецких, славянских и валашских витязей, готовых сокрушить османов, как Святой Георгий дракона. Среди них был и Влад Дракул (отец знаменитого Цепеша — колосажателя), который в свою очередь был сыном Мирчи Старого, успешно громившего турок и их сербских союзников. Так что «Дракул» — это член ордена Дракона и ни что иное, изначально. А Дракула — его сын.

А вот, сам Сигизмунд был младшим сыном знаменитого императора Священной Римской империи Карла IV, наполовину чеха по крови, превратившего Прагу в один из крупнейших европейских цивилизационных центров. Дед же Сигизмунда, Иоанн Люксембургский в веках запечатлелся как образец безукоризненно отважного рыцаря. В битве при Креси, он ослепший к тому времени, велел водрузить себя на боевого коня и направить в гущу английского войска, где, разумеется, и нашел геройскую гибель.

Сигизмунд «прославился» совсем другими деяниями. Например, он заманил на Констанцский собор Яна Гуса, где его и сожгли, вопреки заверениям императора о полнейшей безопасности.

Также он организовал «Кровавый сабор в Крижевцах». К нему на переговоры приехала хорватская знать, во главе с Баном Степаном Ласковичем, и была перебита. После чего Сигизмунд еще долго воевал с закономерно огорченными их сторонниками. Но выиграл в итоге.

Остаток жизни он провел в беспрерывных походах против гуситов. Но так и умер, не добившись окончательно чешской покорности.

Влад Дракул (который отец Цепеша) после смерти Сигизмунда не чувствовал себя особо уверенно в пограничной, вечно атакуемой турками Валахии. Поэтому вынужден был вести с ними дипломатическую игру.

Проявлялась она по-разному, так, он вынужден был отослать им в заложники младших сыновей — Влада (будущего Цепеша) и Раду. Более того, принял участие в походе османских войск в Трансильванию.

Позже Влад попытался загладить вину, приведя своих воинов на поле битвы под Варной. Однако многим тогда показалось, что его отряды были как-то подозрительно пассивны. После разгрома он вроде бы помог спастись самому яростному османоненавистнику и влиятельнейшему в Венгрии магнату Яношу Хуньяди. Но тому, померещилось, что фактически был он у Влада заложником. Освободившись, Хуньяди к тому же, обнаружил, что Влад в споре за престол Молдовы поддержал враждебного Яношу кандидата. 

Хуньяди, стремившийся контролировать весь регион, не долго думая, вторгся в Валахию и свергнув Влада, отрубил ему голову. А старшего его сына местные бояре, чтоб угодить ставленнику Яноша — Владиславу — и вовсе закопали живьем.

Стоит ли после этого удивляться некоторым аномальностям, обнаружившимся после у Влада младшего. Некоторые исследователи полагают, что голову его отца крутой Хуньяди прислал туркам, где сын вполне мог ее созерцать.

Вскоре молодой Дракула попытался вернуть себе власть в Валахии при поддержке турецкого контингента.

 Замок Барн, родовое гнездо Цепеш
1
Замок Барн, родовое гнездо Цепеш

Тем временем, Хуньяди сражался на Косовом поле. Но, вернувшись после поражения, немедленно изгнал Влада. К тому же, и контингент турок к тому времени отбыл куда-то по более важным делам.

Впрочем, захватить самого Влада не удалось. Он бежал в Молдову. Где сдружился с будущим ее господарем Штефаном чел Мару. Он успел там даже повоевать с поляками. Но вскоре отца его нового друга убили местные бояре, и оба они бежали в Трансильванию. Она была под контролем Хуньяди, но тот уже успел «остыть» и позволил Владу принять участие в экспедициях против турок.

И в 1456 году Влад, наконец, вновь занимает Валашский престол, казнив разумеется, своего предшественника — Владислава.

И с этого момента начинается легенда о Дракуле, нет, не о вампире, до нее еще больше четырех веков. Начинается сказание о колосажателе.

Как-то на Пасху собрал он бояр на пир и задал вопрос: «Скольких господарей помнит каждый из них». Все начали радостно перечислять кто больше, бездумно доказывая тем самым, что для каждого предательство вошло уже в привычку. Влад с интересом выслушал и тут же, не отходя от стола, велел посадить всех на колья.

Пока Влад лютовал на родине. Хуньяди геройствовал в Сербии. Ему удалось отбросить османов от осажденного ими Белграда. Это эпическое деяние стало для него последним. Он умер там же от чумы.

С одной стороны, Влад теперь оставался один на один с турками, с другой был свободен от угрозы со стороны переменчивого Яноша.

И снова легенда. К Владу приходят турецкие послы и не снимают перед ним тюрбаны, объясняя это своим обычаем. Влад уважает обычай и прибивает тюрбаны им к головам гвоздями.

И начинает «наводить новый порядок»: с дам, уличенных в прелюбодеянии, сдирают кожу, и много чего еще с ними проделывают, нищих собирают на пир и скопом сжигают, воров — на кол. Но и не только их, но и массово — туда же, привыкших к известной независимости немецких колонистов.

Вот, после этого и пошла о нем как о злодее молва по всей Европе.

А между тем, турки решили все же прояснить ситуацию, ведь Влад как-то вызывающе долго не присылал дань. И направили посольство в сопровождении нескольких тысяч воинов. Но представьте, все они исчезли абсолютно бесследно в одном неприметном ущелье. Судьба их прояснилась несколько позже.

Совсем «потеряв берега», Дракула проходит рейдом по небольшим крепостям османов в Валахии. Часто переодевая воинов в турецкую одежду, берет их почти бескровно, но зато потом поголовно вырезает всех и комбатантов и нонкомбатантов.

Тут уже никаких легенд. Сыну Яноша, королю Матиашу он отправляет подробные отчеты — кого, где, сколько. В общей сложности, выходит больше 24 000.

Ужас шел впереди него. Из областей колонизованных турками или их подданными, исламизированными албанцами, началось повальное бегство. Панические настроения стали проявляться в самом, совсем еще недавно захваченном Константинополе.

Покарать Дракулу султан послал верного Махмуд-пашу во главе 30-ти тысячной армии. Но после сражения с Цепешем, тому пришлось ретироваться, потеряв треть воинов.

Тут уже настал черед самого султана, покорителя Константинополя. Мехмет Фатих двинул 250-ти тысячное войско давить крамолу. Но армию османов встретила буквально выжженная земля. На всем пути не осталось ни деревень, ни каких-либо видов провианта.

Влад, между тем, наносил короткие партизанские удары. И однажды настала ночь, когда турки услышали на окрестных горах волчий вой. И так и не поняли — люди на них напали или оборотни. Ночная атака 17 июня 1462 года серьезно деморализовала войско султана.

Османы отказались от плана идти напрямую на столицу Влада Тырговиште и свернули на обходную дорогу. Однако там их ждало невиданное. Вдоль пути на кольях были развешаны несколько тысяч членов пропавшего посольства и сопровождавших его воинов.

Султан повернул назад. На обратном пути Влад снова напал на османов, потерпел на этот раз поражение, но без значительных потерь. Мехмету же таким образом удалось сохранить лицо.

Это был звездный час Влада. Комета, которую он чеканил на своих монетах, достигла зенита и понеслась вниз.

Как писал один турецкий летописец «Казыклы (т.е. Цепеш), спасаясь от когтей льва, предпочел попасть в когти хищной птицы». По навету, Влад был арестован и заключен королем Матиашем Корвином (вороном) под стражу. Обвиняли его в намерении переметнутся к туркам. Странная идея, после всего им совершенного. Но, дело было не в том, что Матиаш этому поверил, просто лютость Влада породила слишком много врагов и среди христиан.

В общей сложности (начав с заключения в крепости, закончив домашним арестом в Пеште), Дракула лишился свободы где-то на 12−13 лет.

Но пришло время, когда его меч снова понадобился. Да, и старый друг молдавский господарь, ставший уже тоже грозой турок, Штефан слово замолвил. Османы придвигались все ближе к границам самой Венгрии. Влад был отправлен на сербский фронт. И там снова отличился. В частности, взял Сребреницу.

Штефан чел Мару, между тем, настаивал на возвращении Владу Валашского престола. И получив, наконец, добро от Матиаша, помог другу его занять.

Но счастье было совсем недолгим. Буквально пара месяцев. Смерть Влада окутана множеством легенд, как и вся его жизнь. Но сегодня наиболее достоверным представляется документ, сохранившийся в Венеции, где посол Штефана Чел Мару передал Дожу рассказ своего господина:

«Я заботился, чтобы воеводу Басараба изгнали из Валахии, а поставлен был другой христианский правитель, по имени Дракула, потому что он прежде был известен (как враг турков). И я ждал, что этой идеей возгорится Его Величество король Венгрии, и доказывал ему, что Уладо (т.е. Влад) Дракулиа должен сделаться правителем. И, в конце концов, я убедил короля, и мне было позволено собрать воинов, чтобы осуществить своё намерение и предложить указанного правителя на трон в Валахии. И я незамедлительно собрал воинов, а когда они пришли, то я объединился с одним из королевских капитанов, и, объединившись, мы привели упомянутого Дракулу к власти. И тот, когда пришёл к власти, попросил нас оставить ему наших людей в качестве стражи, потому что он не слишком доверял влахам, и я оставил ему 200 своих людей. И когда я это сделал, мы (с королевским капитаном) удалились. И почти сразу вернулся тот предатель Басараб и, настигнув Дракулу, оставшегося без нас, убил его, и также оказались убиты все мои люди, за исключением 10-и».

Влад был гением террора, но эффективность этого средства всегда краткосрочна. Иначе, чего бы он «не доверял влахам»?

Сын Дракулы Михня Злой пытался копировать методы отца, о чем, собственно, свидетельствует его прозвище. А замыслы были даже дерзновенней — отвоевать Константинополь. Но особо не преуспел. Его свергли и убили, не дав прокняжить и года…

Заметим, в итоге, что хотя Влад, конечно, был монстр, но ни разу не был иудой. Как в мелочах, так и в главном — версия о его переходе в католичество — лишь одна из легенд. Он до самой своей лютой, как и жизнь, смерти оставался православным.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

Последствия антироссийских санкций раскалывают европейское общество.

|статья
Роман Юнеман

Налицо асимметрия рисков для России и Казахстана.

Сейчас все сфокусированы на войне и на наших результатах.

Читайте книги, господа, а не только Telegram-каналы.

Новые вызовы сформировали и новую политическую реальность для всего мира.

Одна из самых странных и страшных историй Ветхого Завета — Книга Иова.

Ездили с военными по освобождённым территориям ДНР.

Сильная Турция — как никогда раньше выгодна России.

Мне довелось наблюдать некоторые действия военных ДНР...

Ультрапатриоты рисуют себе образ идеальной России.