WikiLeaks: США девять лет занимались экономическим шпионажем во Франции

На этот раз вскрылась информация о слежке американских спецслужб за французскими бизнесменами, руководством министерства экономики, а также за заключением крупных сделок и контактами Парижа с международными организациями. Слежка велась в течение 2004–2012 годов включительно.

«Под прикрытием борьбы с терроризмом АНБ превратилось в боевое подразделение США в экономической войне. Войне, которую Франция полностью проиграла», утверждает издание Liberation.

В публикации говорится, что предметом особого интереса со стороны разведслужб США была информация, касающаяся взаимоотношений Франции с международными финансовыми институтами, G8 и G20, а также о крупных зарубежных контрактах французских предприятий, стоимость которых превышала 200 миллионов долларов.

По данным Liberation, слежка могла не ограничиваться сбором информации по конкретным сделкам, вполне вероятно, что в АНБ занимались также промышленным шпионажем и кражей секретных технологий.

«Целью АНБ стала большая часть стратегических отраслей: информационные технологии, электричество, газ, нефть, атомная энергетика, транспорт, биотехнологии и другие», говорится в публикации.

По мнению опрошенных журналистами экспертов, публикация этих данных может привести к срыву переговоров по ТАФТА, соглашению о свободной торговле между Европой и Соединенными Штатами, которые планировалось провести в середине июля в Брюсселе.

Это уже вторая скандальная публикация за неделю, связанная с прослушкой АНБ, которую они вели во Франции. Ранее были опубликованы данные о прослушивании телефонных разговоров всех трех последних французских президентов — Жака Ширака, Николя Саркози и действующего главы государства Франсуа Олланда.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (5)

  • Small 95d655e7ff
    Holden Caulfield30 июня 2015, 13:10

    Как там Обама Олланду говорил? Больше не слушаем? Ну-ну. Американцы никогда не перестанут следить за европейскими лидерами. Им нужен компромат, чтобы шантажировать и вынуждать делать так, как выгодно Вашингтону. Я теперь понимаю, почему Олланд отказался передавать России Мистрали. Очевидно, давно на крючке у спец. служб США сидит.

  • Small default
    Андрей Коркин30 июня 2015, 13:13

    Ой, как же это похоже на Соединенные Штаты Америки. Даже об американских спецслужбах, которые шпионят не только за своим народом, но и за лидерами Европейского Союза, уже давно наслышан весь мир. Ну, так-то та же Франция для США не является настоящим политическим другом.

  • Small default
    Руслан Аипов30 июня 2015, 13:42

    Так вот почему Франция теперь так слушается американцев! Понятно, что следит могли ещё и за другими странами, изучали все их шаги. А потом применила всю информацию к формату ВТО. Теперь Париж перед Вашингтоном на цыпочках холит - тот все секреты знает.

  • Small 1b758a1a82
    Жанна Виватова30 июня 2015, 14:12

    В этом нет ничего удивительного. США всегда контролировали весь мир. И все об этом знали. Поэтому, очень странно, что Меркель и Олланд так удивились. А может, это просто реакция для общественности, типа, вот мы такие независимые и дадим отпор Штатам!

  • Small ff22f63eec
    Ирина Салтыкова30 июня 2015, 17:45

    Ну такие заявления не редкость! Америка постоянно за кем-то шпионит. Странно только то, что никто не говорит ничего против этого! Сколько было скандалов с Германией и Меркель. Она ведь ни разу не сказала ничего грозного Вашингтону.
    И именно поэтому они продолжают это делать!

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Что же получилось у начинающего общественника и активиста Данилова?

Что уж тут греха таить, водка — это один из наших национальных символов.

Одна из самых устойчивых легенд о немецких генералах касается личности Гудериана.

интересное

Объект, не связанный гравитационной силой с Солнцем, приближается к нашей звезде.

В новом видеоролике две гигантские армии сталкиваются между собой.

Немецкий электрокар демонстрирует один из худших показателей в классе.

развлечения

Молодой, талантливый артист. Хорош собой и попадает почти во все ноты.

О великом русском поэте снимут биографический хип-хоп мюзикл.