+2
Сохранить Сохранено 7
×

Память о Поэте: «Исповедь» Расула Гамзатова


Память о Поэте: «Исповедь» Расула Гамзатова

© Антон Тушин/Ridus.ru

«Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь»

Россия, реж. Мурад Ибрагимбеков, в ролях: Гаджи Ибрагимов, Гусейн Казиев, Хадижат Джамалудинова, Абдулхалик Абдулхаликов, Тагир Курачев.

Это не обычный документальный «портрет», каких полно сейчас на телевидении. Вернее, портрет — но нестандартный, нешаблонный. Сделанный не для галочки, а по велению сердца.

Хотя «госзаказ» очевиден, он и не скрывается: вдохновителем фильма и одним из его сценаристов стал президент Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Обращаясь к собравшимся в Доме кино зрителям, он подчеркнул, что Дагестан, как и вся Россия в целом, — это страна поэтов, край, в котором очень много подлинных талантов. Однако сегодня многим кажется, что главное, что «поставляет» республика — терроризм; это не так. И одной из первостепенных задач Абдулатипов видит возвращение культурного багажа подрастающему поколению, потому что именно «культура — то, что представляет человека». Картина о Расуле Гамзатове — шаг в этом направлении.

© Антон Тушин/Ridus.ru::::

Как в свою очередь заметил соавтор сценария Рустам Ибрагимбеков (среди его лучших картин — «Белое солнце пустыни» и «Утомлённые солнцем»), «если в стране помнят поэтов — значит, не всё потеряно».

В Индии считается, что змеи
Первыми на землю приползли.
Горцы верят, что орлы древнее
Прочих обитателей земли.
Я же склонен думать, что вначале
Появились люди, и поздней
Многие из них орлами стали,
А иные превратились в змей.

Но и «заказанную» картину можно по-разному сделать — чему нынче множество примеров. Режиссёр Мурад Ибрагимбеков, обладатель венецианского «Льва» за лучшую короткометражную картину («Нефть» была премирована в 2003-м году, одновременно с «Возвращением»), подошёл к своему новому герою с максимальной почтительностью.

© Антон Тушин/Ridus.ru::::

В его фильме на удивление немного хроники — хотя материала наверняка было предостаточно. И с экрана, кажется, Гамзатов ничего не говорит — в основном, выбраны лишь те кадры, где он молчит, погружённый в раздумья, в окружении людей или один, или с женой, у могилы Льва Толстого. Его «Я» — выдержки из автобиографии, зачитанные Василием Лановым. И он сам — в воспоминаниях друзей, людей, хорошо его знавших. В числе таковых — сам Лановой, Евгений Евтушенко, Вахтанг Кикабидзе, Евгений Примаков, родственники и дочери поэта.

«Даже маленькие дети видят большие сны», — было написано на люльке младенца, отец которого тоже был поэтом, хорошо известным. Талант мальчика взрослые заметили быстро, не удивившись: «Колючка должна быть сразу острой». Велика была и его любознательность: кто ещё согласится работать три дня, получая в уплату одну лишь сказку, да проделывать долгий путь, чтобы услышать единственное стихотворение?.. «Только хороший читатель может быть хорошим поэтом», — скажет Гамзатов позднее.

Отец не учил сына «сочинять», но его слова стали для Расула определяющими: «Не может быть писателя без Родины», а на первое место в своём произведении автор всегда должен ставить не себя самого, а «нрав и характер своего народа». Но при этом: «Я поэт, я все национальности сразу», — приводит Евтушенко слова друга как пример истинного интернационализма.

© Антон Тушин/Ridus.ru::::

Гамзатов говорил, что как самый прекрасный кувшин делается из обыкновенной глины, так и самое прекрасное стихотворение сочиняется из обычных слов. Другое дело, что не всякому дано понять, какого труда стоит писательский труд. Как и не каждый сочинитель помнит, что «в поэзии нет карьеры — есть судьба». «Талант приходит вместе с ответственностью за него. Не всё, что поётся, — песня, и не всё, что рассказывается, — рассказ».

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?..

Стихотворение Расула Гамзатова стало основой песни «Журавли» в переводе Наума Гребнева.

Эпизоды из жизни Гамзатова воссозданы с участием известных в Дагестане актёров, и в отличие от иных аналогичных проектов, тут нет ни капли дурного вкуса: игровая постановка безупречно вежлива, а поэтичности ей придаёт намеренная замедленность, приводящая к плавности каждого движения. Ещё один элемент, из которого складывается повествование — величественная красота горного края, с постоянной рифмой: будущий поэт подходит к красивому водопаду…


Кадр из фильма

За должное настроение отвечает музыка Алексея Айги. А в конце фильма звучит песня, которую наверняка слышали многие — даже не подозревая, возможно, что эти — такие простые и каждому понятные — слова написал Расул Гамзатов:

Невозможно прожить без печали,
Но хочу я, друзья, пожелать,
Чтобы в радости вы забывали,
Что недавно пришлось горевать. {…}
Я хочу, чтобы песни звучали,
Чтоб вином наполнялся бокал,
Чтоб друг другу вы все пожелали
То, что я вам сейчас пожелал.

© Антон Тушин/Ridus.ru::::

© Антон Тушин/Ridus.ru::::

© Антон Тушин/Ridus.ru::::

© Антон Тушин/Ridus.ru::::

© Антон Тушин/Ridus.ru::::

© Антон Тушин/Ridus.ru::::

© Антон Тушин/Ridus.ru::::

© Антон Тушин/Ridus.ru::::

© Антон Тушин/Ridus.ru::::

© Антон Тушин/Ridus.ru::::

© Антон Тушин/Ridus.ru::::

© Антон Тушин/Ridus.ru::::

© Антон Тушин/Ridus.ru::::


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (0)