Александр Роджерс

Публицист

Журналист, публицист, автор блога на «ЖЖ», общественный активист. Александр также занимается аналитикой, экономической кибернетикой и философией. Роджерс родился в 1978 году в городе Виннице в Украине.

Все статьи автора
автор

На Украине наступил энергетический коллапс

31115

Для того, чтобы делать такие прогнозы, не нужны сверхъестественные способности типа дара предвидения, это достаточно легко просчитывалось с помощью простых арифметических действий. Нежелание рассчитываться по долгам за газ естественным образом привело к дефициту природного газа (никакой реверс не способен достаточно обеспечить потребностей украинской экономики, энергетики и ЖКХ в голубом топливе), а бомбардировки и обстрелы Донбасса абсолютно закономерно привели к закрытию большинства шахт и фактическому прекращению поставок угля в «материковую» Украину.

По газу я уже неоднократно писал — необходимо к началу отопительного сезона иметь в ПГХ запас порядка 18-20 миллиардов кубометров газа (эти цифры называл и еврокомиссар по энергетике Эттингер), а киевский режим смог накопить к концу осени всего около 16 миллиардов, из которых примерно 5 миллиардов — это технические неизвлекаемые остатки. То есть реальных запасов, которые можно использовать — около 10 миллиардов, то есть половина от необходимого. 

А попытки заменить донбасский уголь южноафриканским изначально были крайне сомнительной аферой, на которой очевидно, кто-то неплохо нажился, но которая изначально не была способна решить проблему с недостатком угля. Опять же, это очевидно из простой математики: мало того, что транспортные расходы как минимум на треть удорожают купленный так далеко уголь, так и контракт был заключён всего на миллион тонн (из которых вторую половину так и не поставят из-за разрыва контракта в связи с коррупционным скандалом). А для нужд экономики и ЖКХ Украины, только чтобы благополучно пережить зиму, нужно порядка 25 миллионов тонн. Контракт, который подавался олигархическими СМИ как очередная «перемога», мог в лучшем случае удовлетворить нужды страны на 4% от необходимого. И вот Киев приходит к логическим последствиям проводимой им политики — с теплом пока (!) относительно хорошо, но с 1 декабря начались веерные отключения электричества по всей Украине.

Во вторник на брифинге и. о. министра экономики Юрий Продан обосновал отключения электричества тем, что «на ремонте находится третий блок Запорожской АЭС и нехватка угля на складах ТЭС». При этом он пообещал, что «ситуация должна нормализоваться до 6 декабря». Но давайте разберёмся. Представители Минэнерго уточнили, что 2 декабря утверждённые графики отключения были применены в объеме 2800 МВт/ч. Однако мощность третьего блока Запорожской АЭС всего 1000 МВт/ч. Получается, что даже когда его починят и введут в строй, то нехватка мощностей всё равно составит порядка 1800 МВт/ч.

Каким образом, в таком случае, после 6 декабря ситуация в энергетике сможет существенно улучшиться? Где Киев собирается за три дня взять несколько миллионов тонн угля, чтобы решить проблему с недостатком топлива? Прилетит вдруг Обама в голубом вертолёте и бесплатно подарит угля?

При этом «Укрэнерго» сообщает, что сейчас еще 19 блоков на различных ТЭС по Украине в ремонте. Возникает вопрос: почему все эти ТЭС не чинили в порядке очереди летом, когда потребность в электричестве значительно меньше? Почему вдруг резко понадобилось чинить их в начале зимы, к тому же одновременно? Не прикрывают ли «ремонтом» отсутствие топлива?

Как результат «мудрой» политики киевского руководства, 1 и 2 декабря свет на несколько часов утром и вечером отключали по всей Украине: в Киеве и небольших городах вокруг него, Львове, Хмельницком, Одессе, Сумах, Черкассах, Чернигове, Полтаве, Виннице и других городах. В основном отключения планируются на два часа утром и ещё на два вечером, но в некоторых городах ситуация будет ещё хуже. 

Например, в Сумах местное облэнерго заявило, что будет отключать часть районов на 2 часа каждые 8 часов, ещё часть на 2 часа каждые 6 часов и в некоторых случаях будет даже 2 часа без света на два часа со светом. Всего этого (и многого другого) можно было бы легко избежать, если бы пришедшая к власти в результате переворота хунта весной согласилась на федерализацию Украины и не тратила несколько миллиардов долларов на бомбардировки Донбасса и бессмысленные стены, а заплатила эти деньги за газ и потратила на зарплаты шахтёров (и ещё бы и осталось на индексацию пенсий и ремонт ЖКХ). 

Но американским марионеткам, захватившим власть в Киеве, очевидно, не до благополучия украинских граждан. Заокеанские хозяева поставили перед ними совсем другие задачи — любой ценой (в том числе ценой тысяч жизней украинцев и даже ценой вероятной гуманитарной катастрофы) развязать войну. И, как проболталась Фарион, «сделать из украинцев острие атаки против России», как камикадзе, должных умирать ради интересов американского правящего класса.

Ну и представители марионеточной хунты, игнорируя обнищание населения, развал экономики, девальвацию национальной валюты и прочие принесённые майданом беды считают, что «жить в Украине за последние 9 месяцев стало комфортнее».

Лично им, получившим возможность безнаказанно грабить Украину и её народ — да, стало комфортнее. Но не миллионам украинцев, которым предстоит этой зимой мёрзнуть и сидеть без света. Ведь это ещё только первые дни зимы… 

P.S. 31 октября премьер-министр киевского режима Арсений Яценюк важно надувал щёки и грозил, что в случае начала веерных отключений «полетят головы» и виновные будут даже привлечены к уголовной ответственности (интересно, по какой статье? «не захотели заменить собой уголь в печах»?). Если теперь он начнёт увольнять энергетиков — то отрасль лишится последних толковых специалистов, которые изо всех сил стараются хоть как-то удерживать ситуацию. Арсений Петрович лучше бы объяснил, чем топить вместо газа и угля — обещаниями европейского рая? Так они тепла не дают совсем!

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

  • Small 4a96722f9d
    Andrey Petrov04 декабря 2014, 19:30

    Еще немного надо подождать, мороз станет чуточку крепче и вылезут все энергетические проблемы Украины. Теперь властям не получится соврать, что все под контролем, люди, сидя в неотапливаемых квартирах, им больше не поверят.

Нам пока остается дальше следить за провокациями.

В принципе, казаки и были ЧВК своего времени.

Я совсем не завидую Владимиру Путину.

Был такой детский рассказ, «Кале один на свете».

Российский опыт антимонопольного регулирования деятельности Google оказался удачнее европейского.

От бедности на многие десятилетия не убежим никуда.

Нужно ли штрафовать на 5000 рублей за проезд на «красный»

|статья
Роман Рожков

Всё это какой-то страшный сон наяву. Отстаньте от Вани Сафронова.

Как всегда без стука пришли репрессии.

Попробуем оценить статью Los Angeles Times о голосовании по конституционным поправкам.

Результат «за» — очень высокий. Даже выше, чем ожидалось.