32147

«Брызги металла»: искусство жить в Норильске

Кадр из фильма «Комбинат «Надежда».

«Комбинат «Надежда»

Россия, «Первое Творческое Объединение», «Look Film», реж. Наталия Мещанинова, в ролях: Дарья Савельева, Полина Шанина, Иван Прилль, Степан Девонин, Александра Макарская, Ксения Радченко, Даниил Стеклов, Сергей Овчинников, Максим Стоянов, Дмитрий Кубасов, Ирина Гавра.

Для молодёжи жизнь в Норильске не шибко разнообразна: сауна, пикники с друзьями, прогулки к опустевшему «месту силы». Взрослым привычнее: мужики вкалывают на металлургическом заводе, а дамочки пристроены в местном театре – там московский режиссёр репетирует новую пьесу. И когда родители покупают Свете на 18-летие квартиру – на всю жизнь! – они делают это от чистого сердца, искренне болея за подросшую дочку. Только вот ту перспектива прожить в опостылевшем городе всю жизнь явно не прельщает – и сейчас она хочет уехать на юг к своему парню, которого считает будущим мужем, да беда в том, что для этого нужно пятьдесят штук, а достать их негде.

Кадр из фильма «Комбинат «Надежда».
1
Кадр из фильма «Комбинат «Надежда».

Про «Комбинат «Надежда» (в титрах пишется без кавычек) можно сказать, что это кино ожидаемое. Ещё год назад писали, что норильские власти отнеслись к идее съёмок без должного энтузиазма, не без оснований предполагая, что картина нанесёт городу непоправимый репутационный ущерб. Потом последовало приглашение в Роттердам – на фестиваль, традиционно поддерживающий кино не просто молодое, но сугубо «авторское», а стало быть модное. Так что, к показу на «Кинотавре» даже при наличии в конкурсе довольно громких имён – дебютантка Наталия Мещанинова подошла в качестве одного из заведомых фаворитов.

Кадр из фильма «Комбинат «Надежда».
2
Кадр из фильма «Комбинат «Надежда».

Насчет «ущерба», кстати, вопрос спорный: никаких особенных «страстей» в кадре тут нет. Напротив, герои фильма на концерте самодеятельности даже оптимистичную песню поют: «Город-сказка Норильск, город снежных просторов!» Только вот сразу в стык: серый индустриальный пейзаж с дымящими трубами да горы камня вокруг. И озеро тут – «техническое», со сливами комбината, и вопрос, какой ветер больше нравится, хлорный или серный, не кажется преувеличением. И расписывая прелести Омска один из героев говорит: «Красивый город, там деревья, там воздух» подчёркивая, видимо, то, чего в Норильске попросту нет?.. Из подобных деталей и складывается образ города, в котором точно не хочется жить. Хотя для ко всему привыкших аборигенов «тьма-таракань» это не здесь, а где-то там, «на материке» в той стране, билет в которую не обойдётся дешевле десяти тысяч.

Кадр из фильма «Комбинат «Надежда».
3
Кадр из фильма «Комбинат «Надежда».

Главный плюс фильма – та близость, на которую камера подходит к персонажам, про которых и не думаешь вовсе, что это актёры с какой-то своей, отдельной судьбой. И Света – это именно Света, а не кто-то ещё, точно – не Дарья Савельева. Документальный эффект поразительный: создателям ленты удалось почти ни разу не соврать – им веришь. Хотя камеру порой и качает сверх всякой меры.

Единственное, что слегка «портит» впечатление – лишняя (пускай и короткая) побочная линия с металлургом, освобождённым от работы по состоянию здоровья и потому надумавшим вернуться назад в Воронеж, и явно надуманные «личные счёты» Светы с проституткой Надей, у которой «было» со всеми парнями в округе. Конфликт между ними ненавязчиво, но верно нарастает, привнося в фильм чуждую ему искусственность. Подобное ощущение внезапно обрушившейся «неправды» было, например, на в своём роде блистательной «России 88», когда начиналось кино об одном, а затем из подкорки зачем-то вылезали «Ромео и Джульетта». Стремление к обязательному «сюжетному развитию», к сожалению, до сих пор является тем соблазном, который не удаётся обойти многим авторам – даже тем, кто заранее знает, что путь их ленты к зрителю будет отнюдь непростым.

Кадр из фильма «Комбинат «Надежда».
4
Кадр из фильма «Комбинат «Надежда».

Представляя фильм, Наталия Мещанинова подчеркнула, что рада показать кино без купюр и без компромиссов, так, как того хотели его создатели. В прокате зритель именно эту копию точно не увидит: запрещённый нынче мат звучит здесь с первой же сцены. Что, конечно, вновь вызывает дискуссию, допустимо ли использование подобной лексики в кино. Но с другой стороны - они ведь действительно так говорят, молодёжь-то. Что там Норильск, в московском метро стоит только проехать – такого наслушаешься!.. Имеет ли право художник отражать окружающую его реальность максимально правдиво, не задумываясь над морального толка «оковами»?.. Вопрос, лишённый однозначного ответа. Некоторых вполне устраивает предупреждение «18+», другие вспоминают, что в советское время кино снимали без мата – но всё равно хорошо получалось… Говорят, что «Комбинат «Надежда» снят сразу в двух версиях: когда дойдёт дело до проката, узнаем, так ли это на самом деле.

Кадр из фильма «Комбинат «Надежда».
5
Кадр из фильма «Комбинат «Надежда».

Шансы на фестивальные призы оценивать пока рановато: фильм только открыл конкурсные показы – и впереди ещё добрая дюжина соперников. Но даже сейчас очевидно, что вероятность попадания в призёры не просто есть: «Комбинат» смело можно записывать в первые претенденты. Особенно если вспомнить слова Звягинцева, сказанные им на открытии: здесь, несомненно, присутствует талант, рассказывающий нам о сегодняшнем дне, о нашем с вами времени. Актуальность – это то, от чего чаще всего бегут нынешние режиссёры, но данный фильм актуален необыкновенно. Ведь сколько таких Норильсков в нашей стране?.. И сколько таких молодых людей, для которых улететь в Москву – это единственная возможность даже не на счастливую, а просто на жизнь… Так что по меньшей мере заявка на приз за лучший дебют Мещаниновой сделана.

Кадр из фильма «Комбинат «Надежда».
6
Кадр из фильма «Комбинат «Надежда».

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (2)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Игнорировать штрафы за мелкие нарушений ПДД скоро станет невозможно.

Половина учителей математики и информатики оказались профнепригодны.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

В Хакасии Валентина Коновалова выбрала примерно четверть имеющих право голоса жителей региона.

В ЛДНР прошли выборы. Говорят, что явка была, хотя с 2014 годом не сравнить.

Давно заметил, что дети начинают кричать именно во время взлета и снижения самолета.

Знакомство с крупнейшим промышленным центром Дальнего Востока.

Главный врач РФС Эдуард Безуглов рассказал, почему решил стать донором костного мозга.

интересное

Аппарат подошел на расстояние 15 миллионов километров.

В карте использованы данные спутника Gravity Field и зонда GOCE.

полезное

Анафилактический шок — это мгновенная реакция на аллерген, приводящая к остановке кровообращения, кислородному голоданию и смерти.

Все, что нужно знать о вакцинах, включенных в список ВОЗ.

развлечения

Четвертая часть легендарного мультика выйдет на экраны следующим летом.

Хвостатая тренировала свои навыки на пушистой подружке.

Узнайте, какую силу вы олицетворяете.