Жизнь, полная тревог, но лишённая соблазнов: Супермен снова с нами

Иллюстрация из графического романа «Супермен: Земля 1. Книга 2».

Спустя год после первой книги на русском языке выходит продолжение новой истории про Человека Из Стали: «Супермен: Земля 1. Книга 2»; автор – Дж. Майкл Стражински, художник – Шейн Дэвис. Но год – это у нас, в самом Метрополисе события продвинулись ненамного. Кларк Кент – всё ещё начинающий репортёр «Дейли плэнет», после «интервью» с Суперменом пока ничем не подкрепивший свой первый успех, хотя редактор и настаивает на том, что его работа – регулярно приносить в газету интересные новости. Лоис Лейн между тем копается в прошлом коллеги, подозревая, что «с этим парнем что-то неладно», - и вроде бы выходит на верный след, да бросает его на половине пути.

Иллюстрация из графического романа «Супермен: Земля 1. Книга 2».
1
Иллюстрация из графического романа «Супермен: Земля 1. Книга 2».

Супермен при этом продолжает спасать людей в разных уголках планеты, размышляя, имеет ли он право вмешиваться во внутренние дела отдельных стран (политики считают, что не имеет). Центральным врагом этой серии становится Паразит, серийный убийца, превратившийся в форменное чудовище после попадания в зону выпуска высокоэнергетических нейтрино. Питаясь человеческой энергией, он требует для себя всё большего и большего – и умудряется «высосать» почти до дна самого Супермена. Которому придётся теперь пойти на высочайший риск, дабы обезвредить столь ловкого и опасного противника.

Помимо качественных картинок и динамично прорисованных экшен-сцен «Книга 2» цепляет двумя побочными линиями, благодаря которым Супермен предстаёт перед нами с новых сторон. Рассказ о школьных годах героя раскрывает причину его нелюдимости и замкнутости: настроившись на то, чтобы более ничем не выделяться среди сверстников, Кларк систематически получал одни тройки и никак не участвовал в общественной жизни. При этом Стражински проводит недвусмысленную параллель с отрочеством антагониста, показывая, как по-разному могут сложиться судьбы нелюбимых ровесниками пареньков.

Иллюстрация из графического романа «Супермен: Земля 1. Книга 2».
2
Иллюстрация из графического романа «Супермен: Земля 1. Книга 2».

Но куда более захватывает то, как разворачивается «любовный роман» Кента с Лизой Ласаль, его соседкой по подъезду. Лиза – девушка решительная и с ходу показывает, что готова «обработать» нового знакомого по полной. Но её возбуждённый вид, роскошный бюст, намекающая улыбка и даже то, что она вдруг появляется перед ним в откровенном неглиже, не производят, увы, на «жертву» должного впечатления. Он бы, может, и хотел, но его природа выше его желаний – и боязнь навредить тому, кого любишь, останавливает сына Криптона от интимных отношений. Ему остаётся только проклинать свои сверхспособности - и искренне переживать, когда он не успевает воспользоваться предоставленным судьбой шансом:

«Возможно, мне выпала единственная возможность за целую жизнь, и я её проспал. Дерьмо. Дерьмо. Дерьмо…»
Иллюстрация из графического романа «Супермен: Земля 1. Книга 2».
3
Иллюстрация из графического романа «Супермен: Земля 1. Книга 2».

Есть и ряд других моментов, которые можно записать в несомненные плюсы. Например, рассказ о том, как Супермен похоронил свою кошку Пушинку на Луне, даже крестик поставив над местом её упокоения (жаль, нет напрашивающегося развития в виде озадаченных этой могилкой учёных из НАСА). Но не лишена «Книга 2» и очевидных недостатков, многие из которых прискорбно скопились в решающей финальной части. Мало того, что не убеждает ожидаемая, но плохо прописанная победа Супермена над соперником, так Стражински и после кульминации никак не может закончить свою историю, добавляя добрый пяток лишних и утяжеляющих конструкцию концовок – а затем ещё и постскриптум с приложениями. Хотя в целом это неплохое продолжение хорошо начатой истории - особенно если учесть, что автору приходится придумывать новые слова и новые ходы для сюжета, известного уже десятилетия.

Тут есть только одно принципиальное «но»: комиксы с развивающимися событиями не должны, не имеют права выходить раз в год. Раз в месяц, на худой конец - раз в квартал, а иначе это попросту теряет всякий смысл и привлекательность для читателя. Так ведь и вырасти можно, пока все тома дочитаешь.

Обложка графического романа «Супермен: Земля 1. Книга 2».
4
Обложка графического романа «Супермен: Земля 1. Книга 2».

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Местные власти смущены излишним вниманием к региональному проекту.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Об участии выходцев из республик СССР в террористических организациях.

В древние времена, когда о бриллиантах и металлах никто не знал.

14 июня 1917 года в Петрограде прошла забастовка официантов.

Пожалуй, самый приятный и самый фотогеничный пригород Норильска.

интересное

Сбер станет основным владельцем крупнейшего маркетплейса goods.ru.

полезное

Совет на эту тему дал главврач московской поликлиники.

Они помогут улучшить состояние сосудов и укрепить сердечную мышцу.

развлечения

Реддиторы подняли акции компании шутки ради, и это обсуждает весь мир

«Нарисуй меня, как одну из твоих французских кошек».