31226

Обзор кинопремьер: Венера долго падает с Годзиллы на вулкане

Кадр из фильма «Долгое падение».

«Венера в мехах» (La Vénus à la fourrure)

Франция – Польша, реж. Роман Полански, в ролях: Эмманюэль Сенье, Матье Амальрик.

Страница фильма

Актриса опаздывает на театральные пробы, а потому застаёт режиссёра уже в одиночестве. Тома собирается уходить, но Ванда уговаривает всё же её послушать – и подыграть вместо партнёра. В итоге они проходят едва ли не всю пьесу, написанную самим постановщиком по скандальному роману «Венера в мехах» Леопольда фон Захера-Мазоха, постепенно перевоплощаясь в её персонажей.

Великий Роман Полански даёт очередной мастер-класс на тему «Как снять фильм, не выходя за пределы одного помещения, но так, чтобы было при этом интересно». После «Резни» со звёздным голливудским квартетом он обошёлся и вовсе дуэтом, дав возможность двум хорошим французским актёрам всласть наговориться. Вот казалось бы – всё донельзя просто, ан ведь нет – просто так «простые» фильмы в каннский конкурс не попадают. Развести полуторачасовой диалог по ракурсам и кадрам тоже надо уметь, и четвёртый режиссёрский «Сезар», присуждённый мастеру в конце февраля, в очередной раз подтвердил, что Полански - с его полувековым творческим стажем! - даже за запертыми дверями умеет снимать кино так, как мало кто ещё.

«Вулкан страстей» (Eyjafjallojökull)

Франция, реж. Александр Коффр, в ролях: Дэни Бун, Валери Боннетон, Альбер Дельпи, Дени Меноше, Беранжер МакНис.

Страница фильма

Бывшие супруги, ненавидящие друг друга, вынуждены вместе добираться до места, где их общая дочка решила провести свою свадьбу, – и среди прочего угоняют самолёт и даже полицейскую машину. Ещё одна французская комедия, судя по ролику – смешная.

«Годзилла» (Godzilla)

США – Япония, реж. Гарет Эдвардс, в ролях: Аарон Тейлор-Джонсон, Кен Ватанабе, Элизабет Олсен, Жюльетт Бинош, Салли Хокинс, Дэвид Стрэтэйрн, Брайан Крэнстон.

Сайт фильма

В 1999-м на Филиппинах нашли гигантский скелет древнего чудища. В то же время нечто разрушило атомную станцию в Японии. Спустя пятнадцать лет последствия этих событий дают о себе знать – в виде двух отвратительных гнусов и идущего по их следу стометрового ящера.

Возвращение «Альфа-хищника», «венца первобытной природы», заметно отличается от предыдущей версии 1998-го года – и возросшим реализмом, и сменой отношения к заглавному монстру: Годзилла теперь хороший зверь и надёжный почти что приятель. Единственное, что остаётся непонятным – зачем этому фильму живые актёры, некоторые из которых, будучи непреодолимым слабым звеном, портят порой всю гулянку?..

См. большую рецензию Киноридуса: «Новый фильм отнюдь не продолжает старые, а предлагает собственную интерпретацию событий, по ходу действия и вовсе переворачивая былые представления о заглавном чудовище. Здесь выходит так, что Годзилла теперь никакой людям не враг, а напротив – друг, товарищ и соратник. Не то чтобы «белый и пушистый», но милый, очень милый. Поворот, мягко сказать, неожиданный, но тем и интересный».

«10 мгновений судьбы» (The Turning)

Австралия, реж. Тони Эйрс, Стивен Пейдж, Миа Васиковска, Джастин Курзель, Уорвик Торнтон и др., в ролях: Кейт Бланшетт, Роуз Бирн, Хьюго Уивинг, Ричард Роксбург, Миранда Отто, Сьюзи Портер.

Сайт фильма

Киноальманах по рассказам австралийского писателя Тима Уинтона, номинанта на Букеровскую премию и обладателя разнообразных литературных наград. Жители прибрежного городка переживают нечто, что заставляет их взглянуть на собственную жизнь с иной стороны и осознать необходимость существенных перемен.

Семь номинаций на премию Австралийского киноинститута, шесть из которых были предсказуемо проиграны «Великому Гэтсби», зато Роуз Бирн неожиданно вырвала из рук Кэри Маллиган и Наоми Уоттс звание лучшей актрисы. Также стоит отметить, что короткометражку «Хорошая видимость» поставила не устающая нас удивлять Миа Васиковска: за последний месяц это уже третий фильм с её участием в нашем прокате.

«Долгое падение» (A Long Way Down)

Великобритания – Германия, реж. Паскаль Шомель, в ролях: Пирс Броснан, Аарон Пол, Имоджен Путс, Тони Коллетт, Сэм Нил, Розамунд Пайк.

Сайт фильма

Мартин – некогда популярный телеведущий, связавшийся с малолеткой и потому отсидевший. Морин – уставшая мать-одиночка, все силы тратящая на бездвижного сына-инвалида. Джесс – потерявшая любовь и нравственные ориентиры дочь политика. Рокер Джей-Джей говорит, что болен раком. Все они случайно встречаются в новогоднюю ночь на крыше небоскрёба, намереваясь свести счёты с жизнью. Но прыгать в компании – портить себе удовольствие, а потому слово за слово – и четвёрка составляет пакт, согласно которому каждый обязуется продержаться в живых как минимум до Дня Святого Валентина. Так начинается необычная дружба, в которой будут и показные выходы в телешоу, и совместная поездка на море, и очевидная мораль: всегда есть кто-то, кому мы нужны.

Экранизация романа видного британского писателя Ника Хорнби, осуществлённая неплохим режиссёром Паскалем Шомелем («Сердцеед») с привлечением целого ряда медийных лиц, обращает на себя внимание, но не оправдывает его, оказываясь вполне обычным, если не сказать посредственным фильмом, предсказуемым и банальным. Как мелодрама эта история работает не очень, как чёрная комедия – и того хуже, и ряд удачных моментов (все четверо, например, врут, что видели голого ангела, который был точь в точь как Мэтт Дэймон) не искупают общего разочарования.

Но сказать, что это плохое кино, вроде тоже не скажешь, - скорее всего, оно просто должно соответствовать настроению. И выходить не в тёплом мае, а непосредственно тёмной и промозглой зимой – когда героев можно понять хотя бы на температурном уровне и уж тогда им от души посочувствовать.

«Космический пират Харлок» (Space Pirate Captain Harlock)

Япония – США – Франция, реж. Синдзи Арамаки, аниме.

Сайт мультфильма

Капитан призрачного корабля «Аркадия» спасает Землю от злейшего врага в лице боссов преступной корпорации, отобравших у человечества свободу и веру в будущее.

Полнометражный венец популярной комикс-франшизы, начавшейся в середине 1970-х, а истоками уходящей и вовсе в 1950-е. В XXI веке герой далёкого будущего получил максимально совершенное техническое воплощение, что позволило Джеймсу Кэмерону воскликнуть: «Харлок» опережает время, поражая воображение», - на чём и строится вся реклама.

«Лесной патруль» (Pelle Politibil på sporet)

Норвегия, реж. Расмус А. Сивертсен; анимация.

Сайт мультфильма

Из заповедника похищен ценный орёл. Разыскать его и заодно присмотреть за оставшимся в одиночестве птенцом берётся полицейская патрульная машинка.

Продолжение мультфильма «Плодди – супергерой» от постановщика таких вершин норвежской анимации как «Юнга с корабля пиратов» и «Курт звереет».

«Младенец в подарок» (Expecting)

США, реж. Джесси МакКормак, в ролях: Мишель Монахан, Рада Митчелл, Майкл Уэстон, Джон Дор, Мими Кеннеди.

Страница фильма

Лиза не может забеременеть от своего мужа Питера, а вот Энди ждёт ребёнка (не важно, от кого) – и готова отдать его по рождению подруге, благо не жалко. В ожидании этого важного события все они решают пожить вместе под одной крышей, а чтоб уж совсем не скучно было, к ним присоединяется ещё и брат Питера Кейси.

Тема «Беременность – это смешно» была особенно популярна в кино два года назад («Чего ждать, когда ждёшь ребёнка», «Дети сексу не помеха»). Новый фильм – скорее, не очередной виток, а запоздалый отголосок.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Новые правила голливудской инклюзивности уже в действии.

Носить бороду в Таджикистане дело не самое безопасное.

Живопись изображает отечественных правителей людьми как говорится «в теле».

интересное

Американские врачи поделились статистикой.

Они спрогнозировали, как вирус будет мутировать дальше.

Стало известно, как изменился российский рынок труда за «ковидный» год.

Зверь решил перед зимней спячкой немного порыбачить.

полезное

Погода в столице начнет ухудшаться уже в четверг.

развлечения

Письмо убедило женщину в том, что люди не перестают делать добро даже в трудные времена.

Только похудев до 25 килограммов, она осознала, что пора заняться своим здоровьем.