Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Глас общественности: киевская хунта виновна в геноциде своего народа!

02 мая 2014, 20:09 | Владислав Калашник

Оценка, которой события 2 мая в Славянске удостоились от лидеров парламентских партий, была предельно жесткой. Геннадий Зюганов «так называемую антитеррористическую операцию» назвал «преступлением, не имеющим сроков давности», «карательной операцией», которую развязала «бандеровско-натовская клика». Глава справедливороссов Сергей Миронов, в свою очередь, отметил, что после имевших место событий спасти Украину от развала может только федерализация. «Спустя 70 лет вновь на украинскую землю вернулись каратели. Это ужасно, это преступление против собственного народа», - цитирует слова Миронова «Интерфакс».

За комментариями к произошедшему на территории братского государства «Ридус» обратился к ряду депутатов Госдумы, сенаторов и экспертов. Все они сошлись в одном: узурпаторы власти в Киеве виновны в развязывании войны против собственного народа, за что их необходимо, как минимум, судить по всей строгости военного времени.

Парламентарий от КПРФ Александр Ющенко, утром вылетевший в Крым для подготовки празднования 70-летия освобождения полуострова от нацистской оккупации, сравнил ситуацию в Славянске с вероломным нападением гитлеровских полчищ на СССР 22 июня 1941 года.

«Ранее утро, вертолеты, стрельба, дым… Украинские власти перешли черту и в нарушение всех возможных договоренностей начали карательную операцию против своего народа», - поведал народный избранник корреспонденту «Ридуса». По его словам, хунта, бандитским образом захватившая власть в Киеве, таким же образом и проводит свою политику.

Его коллега Леонид Калашников отметил: если бы подобное творилось даже в наибеднейшей стране Африки, Запад тут же «вздыбился», однако в случае с Украиной западные политики молчат, и этому есть объяснение.

«Для американцев это заданная тема. Мы видели, к чему приводят визиты их эмиссаров на Украину; после них в стране происходят действия, за которые политиков в других государствах отдавали под суд, как в Югославии. Нынешние киевские политиканы чувствуют американскую спину, им плевать на законы и требования общественности».

Со своей стороны, парламентарий хочет напомнить нынешним украинским политикам судьбу Саакашвили.

«Действовавший по указке Штатов, он ныне нигде не нашел себе прибежища, кроме как спрятаться в США. И в лучшем случае это ждет тех людей, кто сегодня принимает решение в Киеве; в худшем случае они будут уничтожены своим народом», - заключил Калашников.

«У фракции ЛДПР чёткая позиция, что сегодняшние события под Славянском и в других городах региона, иначе как военное преступление и не назовёшь, - заявил «Ридусу» депутат Госдумы от партии ЛДПР Алексей Диденко. - Киевские власти применяют армию, тяжёлое вооружение против собственных граждан! Ни одна европейская страна такого не позволяла себе на протяжении последних 70-80 лет».

«Позиция Запада нас возмущает! Опять двойные стандарты. Не выполняются женевские соглашения. Когда на майдане протестовали жители Западной Украины, киевляне, законный президент Виктор Янукович не применил армию против гражданского населения, хотя и повод был, там не всё проходило мирно, гибли люди, но он не решился на это. Причём западные политики требовали от него, чтобы он силу не применял. И если Россия прекращает плановые учения и отводит свои войска от границы, то в Киеве и не собираются разоружать радикалов, хунта вероломно и лицемерно отдаёт приказы на то, чтобы усугубить конфликт».

По словам Диденко, жители Донбасса хотят самоопределиться путём мирного референдума, однако им не позволяют этого сделать.

«Эти люди для нас не чужие, эти люди - украинские граждане, но они являются людьми «русского мира». Их судьба нам не безразлична! Если кровопролитие не прекратится, если хунта не сядет за стол переговоров, мы будем просить нашего президента принять взвешенное и правильное решение, чтобы навести порядок в этом регионе», - обозначил либерал-демократ.

Член Совета Федерации Александр Торшин в разговоре с корреспондентом «Ридуса» также прямо и недвусмысленно констатировал: то, что сегодня происходило в Славянске, - преступление против украинского народа, ответственность за которое должна понести правящая верхушка Киева.

«То, что происходит – беспрецедентно, - отмечает Торшин. - Когда идет полноценная войсковая операция – с бронетехникой, авиацией, артиллерией – это откровенное нарушение Женевской конвенции». По словам парламентария, киевская хунта решила сжечь все мосты и растоптала ранее подписанное соглашение в Женеве, а слова иностранных наблюдателей, обвиняющих в нарушении договоренностей Россию – «попытка переложить все с больной головы на здоровую».

С этой позицией согласен и член президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов.

«Происходящее в Славянске - геноцид против собственного народа. Уверен, что те люди, которые принимали решение на использование вооружённых сил против мирного населения, будут рано или поздно наказаны».

Правозащитник также указал на политику двойных стандартов со стороны Соединенных Штатов и Европы: «Удручает позиция США и Евросоюза, которые используют двойные стандарты. В действиях Евросоюза прослеживается попытка развязать гражданскую войну, всем понятно, что радикалы действуют с молчаливого одобрения Запада».

«Полномасштабная «антитеррористическая операция», которая сегодня проводится в Славянске, есть грубейшее нарушение духа и буквы тех соглашений, что были достигнуты в Женеве. И с той, и с другой стороны есть жертвы. И всё это может закончиться плачевно», - обозначил в разговоре с «Ридусом» завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.

По словам эксперта, власти в Киеве превращаются в людей, которых можно называть преступниками, и это требует активного вмешательства международной общественности, которая, впрочем, не обеспокоена преступлениями, но наоборот - реализовывает план отделения Украины от России.

«Киевские власти, в свою очередь, готовы разжечь этот конфликт до начала Третьей мировой войны. Вместе с тем, пока ещё есть возможность разрешить эту ситуацию миром. Надо дать возможность провести референдум 11 мая, и в таком случае сами жители проблемных регионов укажут в каком качестве - в составе федерации, автономии, полной независимости они хотят жить дальше. Нельзя лишать их этого права!»

При этом Поляков напоминает: у президента России есть разрешение Совета Федерации на использование военной силы. «В случае если начнётся братоубийственная бойня, мы вправе эту бойню прекратить», - резюмировал политолог.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (66)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Владислав, а что уже установлены факты геноцида?

Small default

у меня вопрос вы готовы хунту интегрировать ? :) 2й вопрос вы уыерены что в украине все бандеровцы? 3й а вы вкурсе кт отакой бандера ?:) 4й вопрос война вас не беспокоит ?

...Донецк и Луганск — это не Украина и не Россия. Это — совок....
http://www.novayagazeta.ru/politics/63439.html

Small default

украина сейчас чемто напоминает америку север уюг :)надеюсь победит правильная сторона :)

Small default

Геноцид не геноцид, а вот сепаратизм это преступление в любой стране, и карался он всегда.

Small default

http://ipress.ua/ru/news/v_tsentre_peterburga_mytynguyut_pod_gymn_ukrayni_y_pesny_okeana_elzi__foto_62429.html

Small default

Россия сейчас держится на "трех китах": Путине, Лаврове и Шойгу. Стоят же эти "три кита" на нерушимом основании России - Севастополе.

ну это не мои слова

это выдернуто из комментариев портала форпост Севастополь

мне лень это комментировать

пусть грибы с махно комментируют, у них там вроде договор с Владимиром из Москвы

Напали на Махно, а зря.О жестокости бандеровцев ходили легенды. Не даром Бандеру и Шухевича в Нюрнберге признали военными преступниками, и не здохни они раньше, их бы повесили.