Борис Рожин

Военблогер

Главный редактор ИАЦ "Голос Севастополя"

Все статьи автора
автор

Киев вводит последний козырь

727142

Осознав полную деморализацию и дезорганизацию силовых подразделений Юго-востока, хунта осталась в ситуации, когда реальных сил для подавления расползающегося восстания очевидно недостаточно.

Если не брать в расчет армию, то реальные силы хунты в Донецкой, Луганской и Харьковской областях составляют порядка 1 500 - 2 000 человек - это ведомственные спецназы, преимущественно из Западной и Центральной Украины, отряды "Правого сектора", привозные части самообороны действующие под вывеской Национальной гвардии и бойцы иностранных ЧВК.

МВД Украины начало создавать корпуса карателей против жителей восставшего Юго-Востока. Карательные отряды начали формировать на основе гражданских формирований по всей территории страны, планируемая численность до 12000 человек. Об этом сообщила пресс-служба МВД, назвав это формирование «корпусом спецподразделений МВД».

В первую очередь спецподразделения будут созданы на востоке и юге страны, затем в центральных и западных регионах, отмечают в ведомстве. Также МВД подконтрольное хунте предоставит вооружение, экипировку и руководство кадровыми офицерами набранным боевикам. "Первый приказ о создании спецподразделения "Восток" в Луганской области мною уже подписан. Создание спецподразделений будет происходить в самый короткий срок, без проволочек и формальностей - сообразно вызовам времени", - приводят в МВД слова назначенного Верховной радой главой МВД Украины Арсена Авакова. Совет национальной безопасности и обороны Украины ранее "принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных Сил Украины".

Первый пункт означает фактическое введение режима военного положения и участие армии в гражданской войне. Второй пункт означает набор карательных отрядов, которые должны фактически выполнять репрессивно-карательную функцию, которую оказались не в состоянии выполнить структуры МВД и СБУ Юго-Востока.

В конечном итоге, у хунты вопрос сейчас стоит ребром, чем дольше существует Донецкая Народная Республика и восставшие анклавы в сопредельных областях, тем сильнее процессы распада государственного аппарата будут подрывать и без того хлипкий фундамент легитимности хунты.

Еще несколько дней тех процессов, которые протекают в последние дни в Донецкой области, и власть хунты в Донецкой и Луганской областях полностью распадется. За этим последует Харьков, с автоматической активизиацией аналогичных процессов в Запорожье, Херсоне, Николаеве и Одессе. И так далее. Костяшки домино начнут складываться, что приведет к схлопыванию фашистского режима еще до лета.

Мирно решить этот вопрос хунта уже не может - ее предложениям не верят, а катастрофическое социально-экономическое положение в стране делает невозможным выдачу каких-то обещаний связанных с улучшением материального положения людей. Вкупе с упоротой националистической риторикой и фашистской методологией, остаются только силовые сценарии.

Оба сценария почти с 100% вероятностью ведут к горячей фазе гражданской войны и неизбежному вводу российских войск. Последний вариант так же практически смертелен для хунты, за исключением тех сценариев, когда после начала войны с РФ, она сможет удержаться на определенной территории, под защитой НАТО.

Но в любом случае, после последних событий совершенно очевидно, что Украина в прежних границах уже не сохранится, так как оставшиеся для хунты сценарии, либо ведут к капитуляции и демократическому разводу бывших украинских территорий, либо к кровавой войне.

По сути, это выбор между чехословацким и югославским вариантом. Требования федерализации, по сути, уже не актуальны, хотя они все еще часть политического мейнстрима на Юго-востоке. Речь идет именно, только и исключительно о выходе части регионов Украины из ее состава, хотя не везде об этом говорят вслух.

Но логика событий, которые ведут Украину к гражданской войне и большой крови, предопределяет ее грядущий распад, именно вследствие тех процессов, которые вызвали к жизни "евромайдан" и, захватившая власть, фашистская хунта. Этими процессами уже не может управлять ни хунта, ни восставшие Юго-Востока. Несмотря на то, что и США, и ЕС, и РФ плотно участвуют в событиях на Украине, то, что происходит сейчас там, это - хаос, причем хаос переходящий от управляемого к неуправляемой стадии.

Ждать исхода на деле осталось недолго. В ближайшие дни, максимум неделю определятся контуры будущего распада Украины и тот путь, по которому он пойдет. Вооружение отрядов карателей и использование армии против собственного народа, это последний козырь хунты. Если он не сыграет, то можно окончательно сливать воду и отсчитывать дни до начала полного распада государственной власти на Украине.

Задача Юго-Востока на этом этапе - ликвидировать этот козырь, после чего конечная победа будет лишь вопросом времени.

Поэтому жителям Юго-Востока важно понимать, что ближайшие 2-3 дня будут возможно решающими не только для них, но и для всего восстания, которое 23 февраля началось в Севастополе. Не уходите с улиц своих городов, помогайте своей самообороне, вооружайтесь, блокируйте транспортную сеть. Вам осталось сделать еще одно усилие, и хунта будет окончательно обречена.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (27)

  • Small 9f34594d2c
    Сампосебе Никтоненужен14 апреля 2014, 18:02

    И без ввода российских войск данный план Квакова провален. Карателям будут противостоять не шахтёры и металлурги, а профи из МВД и запасников. К тому же, война на чужой территории (во всех отношениях) не может быть успешна. Противостояние НАТО то же невозможно - не Югославия и не 90е гг. Янукович сбежал и нацклоунам бежать надо.

  • Small f6550ea171
    cosmo14 апреля 2014, 18:30

    "Миротворцев" ООН автор в расчет не берет? А зря - совсем не нулевая вероятность. И их "осада" может и годы длиться - вряд ли РФ начнет зачистку "миротворцев" )

  • Small 6e8089abe0
    ФАУСТ14 апреля 2014, 19:52

    Время изменилось. Думаю, что стадион уже не пройдет, а пиночетов расстреляют раньше их смерти.

  • Small default
    VovixLDR15 апреля 2014, 02:25

    Беснуйтесь. Еще пару раз назовите Украину "хунтой", может попустит.
    После такого украинцы вам и через 100 лет не простят эту "братскую помощь", как чехи в 1968.

  • Small default
    Леха@6215 апреля 2014, 22:31

    Турчинова уже ждет участь Саакашвили.

Не так давно Лукашенко заявил, что белорусы и русские — не братские народы, а один народ.

Идея повторных похорон Ленина бесполезна и даже вредна.

Пожалуй уже можно подводить итоги выборов в целом.

Посещая города нашей Родины, как-то влюбляюсь в каждый.

Почему кандидат от КПРФ создает образ земляка, а поддерживают его варяги.

И почему Запад до сих пор не представил результаты клинических тестов.

Косить под маразматика — это не самая плохая стратегия.

Учителю, видимо, мало «успеха» «Матильды».

В каком просто диком кутеже мы в какой-то момент все-таки очутились?

|статья
Вис Виталис

К 80-летию со дня гибели Льва Троцкого.

Много приходится слышать, что Лукашенко растерян.

Был на различных точках протестах в противоположных концах Минска, картина одна.

Если честно, я вообще не понимаю, что не так.