Борис Рожин

Военблогер

Главный редактор ИАЦ "Голос Севастополя"

Все статьи автора
автор

Можно ли сейчас купить квартиру в Севастополе?

20213

На текущий момент ни один нотариус в Севастополе не удостоверяет договоры купли-продажи недвижимости. В Крыму ситуация аналогичная.

Причина в том, что еще за долго до референдума о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией были отключены украинские реестры (по нашей информации 5 марта был отключен доступ в Земельный кадастр, а 7 марта отключили и реестры у нотариусов). Так же сейчас ни один севастопольский и крымский нотариус или бывший орган Государственной регистрационной службы Украины в Крыму не имеет доступа в реестр, держателем которого является Государственная регистрационная служба Украины.

В свою очередь Государственный реестр российского образца еще не сформирован. Эта работа уже начата, в Крым прибыли соответствующие специалисты из России, а за основу взята информация из баз БТИ. Ориентировочные сроки когда реестр будет готов к работе 1.07.2014 года.

На прошлой неделе состоялась встреча риэлторов и нотариусов г. Севастополя по вопросу взаимной интеграции в российское законодательство при оформлении сделок на рынке недвижимости. Там прозвучала информация, что нотариусы Севастополя во второй половине апреля отправляются на переобучение в Россию (по некоторой информации около 90% нотариусов собираются продолжить работу в Севастополе после прохождения всех процедур по обучению и регистрации).

Также там затронули вопрос сроков возобновления сделок купли-продажи недвижимости в Севастополе, по оценкам разных нотариусов предположительные сроки начала осуществления сделок с недвижимостью расходятся, но это произойдет однозначно не раньше 1 июля 2014 года когда заработают реестры российского образца.

Физические и юридические лица которые приобрели недвижимость в Крыму и Севастополе до воссоединения с Россией, а так же успели зарегистрировать права собственности в соответствующем гос.реестре, продолжают являться собственниками этого недвижимого имущества и могут быть спокойны.

В субботу, 5 апреля, состоялся круглый стол «Перспективы развития рынка недвижимости новых субъектов РФ (Севастополь, Крым)» с участием президента Российской Гильдии Риэлторов Лупашко Анны Ивановны. На текущий момент начинается работа по организации взаимодействия и сотрудничество севастопольских агентств недвижимости с Российской Гильдией Риэлторов, а так же подготовка программы обучения севастопольских риэлторов по стандартам РФ.

Стоит отметить также, что имеет место практика заключения предварительного договора купли-продажи недвижимости. Но этот договор в текущих условиях содержит в себя ряд рисков для покупателей (в частности проблемы проверки наличия ареста/запрета на отчуждения, определенное поле для недобросовестного поведения собственника «продаваемой» таким образом недвижимости, что может вызвать проблемы у нового собственника когда реестры откроются и др).

PS. Собственно, несмотря на все рассказы киевской хунты о том, что никто в Крым не поедет, наблюдается как активность связанная с будущим курортным сезоном, так и с повышенными ожиданиями связанными с возможностью приобрести квартиру или домик в городе-герое.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

Не так давно Лукашенко заявил, что белорусы и русские — не братские народы, а один народ.

Идея повторных похорон Ленина бесполезна и даже вредна.

Пожалуй уже можно подводить итоги выборов в целом.

Посещая города нашей Родины, как-то влюбляюсь в каждый.

Почему кандидат от КПРФ создает образ земляка, а поддерживают его варяги.

И почему Запад до сих пор не представил результаты клинических тестов.

Косить под маразматика — это не самая плохая стратегия.

Учителю, видимо, мало «успеха» «Матильды».

В каком просто диком кутеже мы в какой-то момент все-таки очутились?

|статья
Вис Виталис

К 80-летию со дня гибели Льва Троцкого.

Много приходится слышать, что Лукашенко растерян.

Был на различных точках протестах в противоположных концах Минска, картина одна.

Если честно, я вообще не понимаю, что не так.