Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

«Ридус» проголосовал – а ты?!

05 марта 2014, 13:07 | Максим Марков

В последние дни народного голосования, проводимого премией «Жорж» в целях выявления лучших фильмов, актёров и сериалов 2013-го года, в редакции «Ридуса» был организован свой виртуальный избирательный участок. Высказывались все открыто, что позволило в результате выявить и суммировать приоритеты. Опрос пусть и не единомышленников, но коллег, показал, сколь полярными могут быть мнения даже в пределах одного рабочего коллектива. Каково же тем, кто ведёт счёт всем голосам, высказанным за тот месяц, что был отведён для всеобщего волеизъявления!

Так вот как мы проголосовали.

По части «Зарубежного экшна года» мнение редакции разделилось почти поровну: «Хоббит: Пустошь Смауга» разве что чуть-чуть, но не принципиально опережает «Джанго освобождённого». Единичные симпатии выпали третьему «Железному человеку» и вторым «Голодным играм». Похожая ситуация сложилась и в номинации «Зарубежная комедия года», только здесь всё тот же «Джанго» идёт нос к носу с лентой «Мы – Миллеры». Им слегка уступает «Армагеддец», куда заметнее - третий «Мальчишник». Зато в драме с отрывом первенствует «Великий Гэтсби»; серебро у «Гравитации» и бронза у уже упомянутых «Голодных игр» (напомню, что правила «Жоржа» позволяют одному фильму присутствовать в разных жанровых номинациях).

Практически полное единодушие редакция «Ридуса» высказала в отношении лучшей российской драмы – мало у кого возникли сомнения, что это «Географ глобус пропил». Хотя довольно неожиданно к нему вдруг примкнули «Сталинград» и «Гагарин. Первый в космосе» - сколько людей, столько и мнений. Точно так же «Дублёр» и «Ёлки 3» робко попытались протиснуться между многочисленными «Горько!» к званию любимой ридусовской комедии. Впрочем, объясняется такая сплочённость в рядах просто: в российском кино выбор не столь широк, нежели в зарубежном, так что чем богаты – тому и рады.

Кадр из фильма «Горько!»
Кадр из фильма «Горько!»

Чуть пестрее, как это ни удивительно, в среде российских экшенов: от «Легенды №17» не отстаёт «Околофутбола». Назвали при опросе и «Метро», но особого энтузиазма эта катастрофа не вызвала. Но самая неоднозначная картина сложилась вокруг анимационных лент – что и понятно: люди тут взрослые, не до мультиков. Симпатии редакции разошлись едва ли не между всеми номинантами: кому-то ближе отечественный «Иван Царевич и Серый волк 2», кому-то - пиксаровский «Университет монстров», кому-то – второй «Гадкий Я» (мне вот - «Семейка Крудс», но тут я в меньшинстве).

«Зарубежным актёром года» чаще всего опрошенные называли Леонардо ДиКаприо, которого в меру сил преследует Бенедикт Камбербатч. Не столь велики в этом году шансы у Мартина Фримана и даже у Джонни Деппа. А вот самой-самой заграничной актрисой многие склонны признавать Скарлетт Йоханссон – даже несмотря на то, что её роли в «Хичкоке» и «Страстях Дон Жуана» можно скорее назвать не главными, а второплановыми. Но уж чего глаза отводить – не на её актёрские качества мы в первую очередь смотрим… Сильно меньше «Ридус» любит прочих номинанток - Сандру Буллок, Энн Хэтэуэй и двух Дженнифер – Лоуренс да Энистон, но хотя бы по голосу получила каждая.

Среди наших артистов основные симпатии склоняются в сторону Константина Хабенского, чуть поодаль от которого оказался Олег Меньшиков. Попытался «примазаться» к двум титанам Дмитрий Нагиев, появляющийся на ТВ куда чаще, нежели на киноэкране. Также мы не смогли не отметить голливудский прорыв Светланы Ходченковой, от которой заметно отстают Елизавета Боярская и Кристина Асмус.

​Кадр из фильма «Страсти Дон Жуана»
​Кадр из фильма «Страсти Дон Жуана»

Настал черёд героев и злодеев, для которых «Жорж» в этом году ввёл отдельные номинации. Среди героев первенствует Бильбо Бэггинс, от которого не сильно, надо сказать, отстают доктор Кинг Шульц (освободивший Джанго, если кто подзабыл это имя) и Тони Старк (долго скромно куривший в стороне, переживая, как бы про него вообще не забыли). Коварный Локи (брат Тора, если кто далёк от комиксов) отобрал злодейский пьедестал у убитого Шульцем Кэлвина Кэнди, по отдельности их преследуют камбербатчевские детища Некромант и Смауг (но даже в паре они в меньшинстве). Практически те же обосновались и в категории «Зарубежный дуэт»: за заветное золото со всё теми же Бильбо и Смаугом бьются всё те же Шульц и Джанго, догоняют же их всё те же Тор и Локи. Очевидна, кстати, нехватка в этом списке очаровательных героинь – для которых в следующем году совершенно точно необходимо ввести отдельные номинации.

№1 среди отечественных героев – географ Виктор Служкин, за которым следует хоккеист Валерий Харламов. Герой Сергея Пускепалиса Андрей Гарин застрял в «Метро», но тоже в пределах досягаемости. Хуже у нас со злодеями – честно признаться, далеко не все смогли с ними определиться. Вроде бы и есть Эдуард Балашов в исполнении Владимира Меньшова («Легенда № 17»), но лидерство его не очевидно; своими «негодяйствами» вызвали к себе интерес также сыгранный Владимиром Машковым Игорь Петров из телевизионного «Пепла» и рисованный Черномор из «Ивана Царевича». Но вообще, следует сказать, российское кино особой любовью в редакции нашего СМИ, к сожалению, не пользуется: в соответствующих номинациях нередки были прочерки, свидетельствующие о равнодушном отношении опрашиваемых ко всем этим названиям и фамилиям. Увы, не сказать, чтобы это удивляло. Поэтому среди дуэтов и первенствуют Быков и Купитман из «Интернов», а герои «Метро», «Легенды № 17» и третьих «Ёлок» с ними даже не пытаются соревноваться…

​Промо-слайд к телесериалу «Интерны»
​Промо-слайд к телесериалу «Интерны»

«Интерны» побеждают у нас и как лучший комедийный российский сериал – несильную конкуренцию им составляет «Кухня», совсем слабую - «Воронины». Куда менее единства в определении лучшей телевизионной драмы: еле выделяется «Шерлок Холмс», за ним на одном уровне следуют «Пепел», «Оттепель» и «Молодёжка». Зато среди зарубежных драматических телешоу лидер несомненен – это «Во все тяжкие», на голову опережающие «Игру престолов» и на две – «Ходячих мертвецов». Столь же убедителен отрыв «Теории большого взрыва» среди комедийных западных сериалов, соперничать с которой (но чисто условно) пробуют «Касл» и «Доктор Кто».

Ещё раз повторимся, что это – лишь итоги внутриредакционного ридусовского опроса, которые, разумеется, впоследствии могут совсем не совпасть с широким народным мнением. Свою лепту в определение лучших успеете внести и вы – если по каким-то причинам не успели или забыли сделать это ранее. Голосование продолжается до 10-го марта: http://www.national-movie-awards.ru/vote/2014/

Кроме того на сайте «Жоржа» выявляют и самых любимых актёров прошедшего десятилетия – из числа тех, кто выдвигался на народную кинопремию в предыдущие годы: http://www.national-movie-awards.ru/vote/10years/ Отдайте свой голос. Поверьте, это не займёт у вас более пяти-десяти минут.

Также напомним, что оргкомитет «Жоржа» продолжает сбор народных средств, необходимых на проведение торжественной церемонии. Пожертвования добровольные, но обеспечиваются рядом симпатичных сувениров и моральным осознанием причастности к большому и нужному делу. Сама церемония, на которой мы узнаем имена победителей, намечена на апрель.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (6)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Не голосовал и не собираюсь. Никакие сборы денег в рунете, никогда, не гарантируют, что эти деньги не будут (как минимум частично) спиж--ны.

Ну, мой голос за Гагарина был отдан потому, что бабушка, которая в космонавтике работала большую часть своей жизни, заметила - "в фильме придумок особо не было, фильм хороший". Ну, а раз человек, который Гагарина лично знал, так говорит - как мне было устоять? -)

Ну и Нагиева тоже примазать пытался ваш покорный слуга. Всё-таки Кухня форевер. =]