Эксперт: в Совете Федерации должны быть представители главы государства

© Владимир Федоренко/РИА Новости

© Владимир Федоренко/РИА Новости

Формулировки законопроекта, предложенные лидером фракции ЛДПР, будут скорректированы. Ранее проект предлагал предоставить президенту право назначать 16 сенаторов, теперь же «президентская квота» будет составлять не более 10% членов СФ. От пожизненного членства в СовФфеде для представителей президента авторам законопроекта тоже пришлось отказаться, сообщает «Коммерсант».

Алексей Зудин, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований в интервью корреспонденту «Ридуса» заявил, что предлагаемый законопроект заслуживает внимания и поддержки.

«В верхней палате российского парламента, которая, как мы совсем недавно смогли убедиться, принимает решения исключительной важности, обязаны быть представители президента», – подчеркнул политолог.

Эксперт также добавил, что количество сенаторов, назначенных по «президентской квоте», должно быть ограничено – необходимые пропорции со временем определятся, однако абсолютное большинство членов СовФеда, как и сейчас, должны составлять представители регионов.

«Для того чтобы у нас сложилось устойчивое федеративное государство, необходимо, чтобы вместе с представителями регионов в верхней палате были и представители президента», – добавил Зудин.

Самостоятельно ЛДПР внести поправки к Конституции в Госдуму не могла. В ее фракцию входят 56 человек, а, чтобы инициировать поправки к Основному закону, требуются подписи не менее чем одной пятой Госдумы – это 90 депутатов. Поэтому ЛДПР необходимо заручиться поддержкой депутатов из других фракций. Вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов убежден, что инициатива ЛДПР будет поддержана.

«Предлагаемые поправки вполне здравые. Не считаю, что от такой реформы СовФед что-то принципиально поменяется в системе государственной власти, но реформа уж точно не вредная. Она будет поддержана, и это правильно», – заявил «Ридусу» политолог.

Как уже отмечал «Ридус», многие эксперты сходятся во мнении, что реализация предложения Жириновского будет способствовать увеличению роли верхней палаты российского парламента.

«Привлечение внимания федерального центра к работе этой структуры и появление таких членов с федеральными мандатами могло бы усилить позиции палаты, а значит – усилить федеральную составляющую российского общества», – поведал «Ридусу» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (3)

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ / 7-ая экспедицыя.04 марта 2014, 12:49

    Мы щитаем, что в условиях перманентной информационной войны все статьи Конституции РФ и их смысл должны быть *плавающими*. То есть изменяющимися произвольно, в случайном порядке. Зачем?
    Объсняем.
    Дело в том, что против России работают огромные враждебные коллективы, оплачиваемые за счёт средств надмировой финансовой грибницы. Эти огромные шпионско-исследовательские организации, коих десятки, непрерывно отслежывают ситуацию внутри страны (внутреннее самочувствие Народа) и ситуацию вокруг границ России. При этом, идёт непрерывное планирование и реализация различных масштабных провокаций против России. Ну, например, таких, как недавний государственный переворот в Украине с целью стравить Россию и Украину в вооружённом конфликте.
    Ну вот, а поведение России при таком планировании провокаций против неё всегда основывается на известных всем предписаниях Конституции РФ. Ведь там всё расписано, как должна вести себя власть в той или иной ситуации.
    Это плохо. Ответ для оксидентального супостата должен быть непредсказуемым. Соответственно нормы Конституции должны быть *плавающими*. Это сильно усложнит врагам планирование и реализацию их провокаций против России.
    Разве не так?

  • Small default
    bavit07 марта 2014, 21:18

    Зачем россиянам Совет Федерации? Есть же великий Путин, собиратель земель - что он скажет, то и будет. Внести в Конституцию изменения: супермен - один за всех, хотя экономии средств всё равно не получится...

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

По ним можно будет въезжать в страну, и получать миграционные услуги.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Целями его создания являлось увеличение уровня воды в Цимлянском водохранилище

Ежедневно Барселонской подземкой пользуются около полутора миллиона человек.

Столовая не всегда была символом издевательства над желудками.

интересное

DxOMark пока не прокомментировала обвинения китайского инсайдера.

Google Pixel 5 XL получит тройную основную камеру.

GSM Association просит представителей технологической отрасли помочь покрыть убытки.

полезное

Но самой вкусной, жареной картошки это, конечно, не касается.

Чтобы говорить на другом языке почти так же свободно, как на своем.

Теперь вы знаете, что подарить девушке на День святого Валентина.

развлечения

Несчастное животное было с головы до ног покрыто смолой.

С ребенком на диване пристроились две кошки и четыре собаки.

Ваша задача — понять, на какой картинке изображены настоящая Белль, Золушка и другие…