Эксперт: в Совете Федерации должны быть представители главы государства

© Владимир Федоренко/РИА Новости

© Владимир Федоренко/РИА Новости

Формулировки законопроекта, предложенные лидером фракции ЛДПР, будут скорректированы. Ранее проект предлагал предоставить президенту право назначать 16 сенаторов, теперь же «президентская квота» будет составлять не более 10% членов СФ. От пожизненного членства в СовФфеде для представителей президента авторам законопроекта тоже пришлось отказаться, сообщает «Коммерсант».

Алексей Зудин, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований в интервью корреспонденту «Ридуса» заявил, что предлагаемый законопроект заслуживает внимания и поддержки.

«В верхней палате российского парламента, которая, как мы совсем недавно смогли убедиться, принимает решения исключительной важности, обязаны быть представители президента», – подчеркнул политолог.

Эксперт также добавил, что количество сенаторов, назначенных по «президентской квоте», должно быть ограничено – необходимые пропорции со временем определятся, однако абсолютное большинство членов СовФеда, как и сейчас, должны составлять представители регионов.

«Для того чтобы у нас сложилось устойчивое федеративное государство, необходимо, чтобы вместе с представителями регионов в верхней палате были и представители президента», – добавил Зудин.

Самостоятельно ЛДПР внести поправки к Конституции в Госдуму не могла. В ее фракцию входят 56 человек, а, чтобы инициировать поправки к Основному закону, требуются подписи не менее чем одной пятой Госдумы – это 90 депутатов. Поэтому ЛДПР необходимо заручиться поддержкой депутатов из других фракций. Вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов убежден, что инициатива ЛДПР будет поддержана.

«Предлагаемые поправки вполне здравые. Не считаю, что от такой реформы СовФед что-то принципиально поменяется в системе государственной власти, но реформа уж точно не вредная. Она будет поддержана, и это правильно», – заявил «Ридусу» политолог.

Как уже отмечал «Ридус», многие эксперты сходятся во мнении, что реализация предложения Жириновского будет способствовать увеличению роли верхней палаты российского парламента.

«Привлечение внимания федерального центра к работе этой структуры и появление таких членов с федеральными мандатами могло бы усилить позиции палаты, а значит – усилить федеральную составляющую российского общества», – поведал «Ридусу» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (3)

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ / 7-ая экспедицыя.04 марта 2014, 12:49

    Мы щитаем, что в условиях перманентной информационной войны все статьи Конституции РФ и их смысл должны быть *плавающими*. То есть изменяющимися произвольно, в случайном порядке. Зачем?
    Объсняем.
    Дело в том, что против России работают огромные враждебные коллективы, оплачиваемые за счёт средств надмировой финансовой грибницы. Эти огромные шпионско-исследовательские организации, коих десятки, непрерывно отслежывают ситуацию внутри страны (внутреннее самочувствие Народа) и ситуацию вокруг границ России. При этом, идёт непрерывное планирование и реализация различных масштабных провокаций против России. Ну, например, таких, как недавний государственный переворот в Украине с целью стравить Россию и Украину в вооружённом конфликте.
    Ну вот, а поведение России при таком планировании провокаций против неё всегда основывается на известных всем предписаниях Конституции РФ. Ведь там всё расписано, как должна вести себя власть в той или иной ситуации.
    Это плохо. Ответ для оксидентального супостата должен быть непредсказуемым. Соответственно нормы Конституции должны быть *плавающими*. Это сильно усложнит врагам планирование и реализацию их провокаций против России.
    Разве не так?

  • Small default
    bavit07 марта 2014, 21:18

    Зачем россиянам Совет Федерации? Есть же великий Путин, собиратель земель - что он скажет, то и будет. Внести в Конституцию изменения: супермен - один за всех, хотя экономии средств всё равно не получится...

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Минпромторг подготовил соответствующий законопроект.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Эта тема периодически вылетает на пик обсуждения.

Писатель создаёт удивительную вселенную с участием фольклорных персонажей.

Съемка макрообъективом показывает не доступные глазу детали.

В 1987 году разошлись пути группы Accept и её фронтмена Удо Диркшнайдера.

интересное

Исследование проводили американские ученые.

Анонс устройства может состояться на выставке MWC 2020 в феврале.

полезное

Необходимо отличать временную хандру от серьезного кризиса.

По данным ВОЗ, сегодня депрессией страдают 26% женщин и 12% мужчин.​

Не стоит все подряд засовывать в холодильник!

развлечения

Знаете ли вы значение слова «девиация»?

50-летний Билли Портер известен тем, что периодически выходит в свет в платье.