419921387

В Казахстане полицейские открыли стрельбу по демонстрантам

Массовые забастовки нефтяников в городе Жанаозен на западе Казахстана переросли в беспорядки. По информации Socialistworld.ru, под огнем полиции погибли более 20 человек.

По информации сайта, в разгар митинга в толпу целенаправленно врезался полицейский УАЗик. После этого митинг стихийно перерос в беспорядки - его участники перевернули и сожгли полицейскую машину, а также подожгли юрту и елку, установленные в честь Дня Независимости. Однако по сведениям издания Республика KZ, хулиганили на площади не митингующие, а провокаторы.

Как сообщает Комитет за Рабочий Интернационал (КРИ), в данный момент горят здания мэрии города Жанаозен и управление производственного филиала ОзеньМунайГаз. Из города Актау к месту массовых протестов стягивается бронетехника.

Лидер оппозиционной партии "Атамекен" Ержан Досмухамедов пишет в Твиттере, что убиты не 20, а пять человек, ранены около 30. Он также сообщает о блокировке Твиттера на всей территории Казахстана.

Прокуратура публикует пресс-релиз, согласно которому в беспорядках пострадали двое сотрудников полиции. "Появившиеся в социальных сетях сообщения о перестрелке и жертвах не соответствуют действительности", - говорится в сообщении.

По информации Socializm.kz, связаться с протестующими нет возможности, так как в городе отключена сотовая связь и заблокированы соцсети. "В Мангистауской области заблокированы также все местные интернет сайты и газеты", - пишет издание. Оно также сообщает, что на данный момент жертвами столкновений с полицией стали уже 50 человек. "На данный момент в Жанаозене более 50 убитых и 500 раненых. Больницы не справляются с поступающими ранеными. Просим распространять информацию, блокировки информационных изданий, освещающих все происходящее, продолжаются" - призывает Socializm.kz.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (99)

  • 1

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Как минимум два дня в неделю должны быть трезвыми.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Летом 1943 года немцы уже почти не контролировали Волынь.

Он заставляет женщину терпеть, когда терпеть давно не нужно.

Обвинённые в перевозке наркотиков россиянки содержатся в самой кровавой тюрьме страны.

Российские чиновники стали наследниками командиров начала Великой Отечественной.

интересное

Старые бомбардировщики, истребители, вертолеты и нехватка пилотов пугают военных и аналитиков.

Это начали замечать еще в 80-х.

Купить первый складной смартфон можно будет в следующем месяце.

полезное

Крахмал можно использовать не только для приготовления соуса и глажки рубашек.

Давайте разберемся в люменах и люксах вместе.

Теперь процедура наращивания ресниц не будет окутана тайной.

развлечения

Вам тоже наверняка захочется приготовить кекс знаменитого искателя приключений Бильбо Бэггинса.

«Этот творог здесь дольше, чем некоторые сотрудники».