419921387

В Казахстане полицейские открыли стрельбу по демонстрантам

Массовые забастовки нефтяников в городе Жанаозен на западе Казахстана переросли в беспорядки. По информации Socialistworld.ru, под огнем полиции погибли более 20 человек.

По информации сайта, в разгар митинга в толпу целенаправленно врезался полицейский УАЗик. После этого митинг стихийно перерос в беспорядки - его участники перевернули и сожгли полицейскую машину, а также подожгли юрту и елку, установленные в честь Дня Независимости. Однако по сведениям издания Республика KZ, хулиганили на площади не митингующие, а провокаторы.

Как сообщает Комитет за Рабочий Интернационал (КРИ), в данный момент горят здания мэрии города Жанаозен и управление производственного филиала ОзеньМунайГаз. Из города Актау к месту массовых протестов стягивается бронетехника.

Лидер оппозиционной партии "Атамекен" Ержан Досмухамедов пишет в Твиттере, что убиты не 20, а пять человек, ранены около 30. Он также сообщает о блокировке Твиттера на всей территории Казахстана.

Прокуратура публикует пресс-релиз, согласно которому в беспорядках пострадали двое сотрудников полиции. "Появившиеся в социальных сетях сообщения о перестрелке и жертвах не соответствуют действительности", - говорится в сообщении.

По информации Socializm.kz, связаться с протестующими нет возможности, так как в городе отключена сотовая связь и заблокированы соцсети. "В Мангистауской области заблокированы также все местные интернет сайты и газеты", - пишет издание. Оно также сообщает, что на данный момент жертвами столкновений с полицией стали уже 50 человек. "На данный момент в Жанаозене более 50 убитых и 500 раненых. Больницы не справляются с поступающими ранеными. Просим распространять информацию, блокировки информационных изданий, освещающих все происходящее, продолжаются" - призывает Socializm.kz.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (99)

  • 1

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

По ее словам, такое пособие является издевательством со стороны властей.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

интересное

Танкистов ждет много новых машин, режимов и развлечений.

Запад США страдает от самой страшной засухи за 1200 лет.

полезное

Витамин D содержится в некоторых продуктах и образуется при попадании солнечного света на кожу.

Почти 80 процентов собак время от времени ест траву.

Завтрак считается одним из самых важных приемов пищи за день.

развлечения

Он установил новый мировой рекорд по количеству отжиманий за год.

Заботливый собакен побежал вслед за машиной и не останавливался, пока не добрался до больницы.

Его сестры Мэри и Пэт находятся в хосписе Северного Лондона.