Продукты-мутанты будут объявлены вне закона

© Максим Богодвид/РИА Новости

Законопроект, предлагающий поправки в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента через две недели, сообщают «Известия». По словам одного из авторов законодательной инициативы, депутата Евгения Федорова, необходим полный запрет оборота на территории страны продукции с превышением доли содержания генно-модифицированных, генно-инженерных, трансгенных организмов растительного, животного или микробного происхождения.

Напомним, согласно Постановлению №839, подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым 23 сентября, с 1 июня 2014 года в России будет необходимо ввести регистрацию продуктов с содержанием ГМО, что, по мнению общественников, фактически является разрешением на ее массовое производство. По действующему законодательству, если трансгенных организмов в продуктах питания будет более, чем 0,9%, то производитель обязан предупреждать об этом покупателя и маркировать упаковку продукта. При этом никаких других ограничений на распространение таких продуктов нет – он может состоять из ГМО хоть на 100%. Документ вызвал массу протестов и опасений ученых и сельхозпроизводителей, которые выступают за производство экологически чистой продукции.

Член Российской Ассоциации международного права, в прошлом – член ОПРФ Денис Дворников в беседе с корреспондентами «Ридуса» отметил, что при подготовке действующего постановления, правительство не провело серию публичных и объективных экспертных слушаний.

«Тема ГМО у нас в стране обсуждается в каком-то странном формате. То правительство скоропостижно снимает барьеры для производителей гм-организмов, то вдруг Госдума вроде как озаботилась темой», – говорит Дворников.

По его словам, характерно, что проблему поднял именно Евгений Федоров.

«Человек, безусловно, яркий и способный. Однако у него есть имиджевая проблема. Он часто выступает с очень правильными размышлениями, но, к сожалению, периодически в его риторике проявляются, если так можно выразиться, сектантские нотки. Я имею в виду запредельно конспирологические тезисы. Поэтому его участие в дискуссии о ГМО, скорее всего, пойдет на пользу тем, кто лоббирует производство таких организмов на территории России, – считает Дворников. – В этой связи, я опасаюсь, что тема «запрета производства ГМО», это один из шагов по повсеместному внедрению ГМО».

Подобный законопроект нужно было вносить от группы депутатов, включив туда наиболее респектабельных и нейтральных единоросов, таких как Дмитрий Вяткин или Николай Панков, считает эксперт, отмечая необходимость участия профессиональных правоведов и аграриев.

«Научный мир бьет тревогу, – продолжает Дворников. – Лабораторные мыши, которых кормят гм-кукурузой не имеют потомства и покрываются опухолями. Фрагменты гм-белков не растворяются полностью в желудке, а встраиваются в структуру организма. Риски касаются не только воздействия на потребителя. Все гм-культуры имеют более насыщенный химический и минеральный состав. Все эти вещества изымаются из почвы. В итоге она деградирует. Пыльца гм-растений распространяется на соседние территории, изменяя другие виды растений. Природные сдвиги и их последствия никто пока толком не изучил».

При всех возможных рисках, связанных с употреблением продуктов питания, содержащих ГМО, в тексте принятого правительством регламента очень расплывчато сказано о мерах по недопущению негативных последствий, отмечает Дворников.

«Все это одновременно страшно и абсурдно. Россия – страна с самыми большими и плодородными пашнями. Мы могли бы обеспечить и себя и весь мир органическими продуктами, используя научные достижения наших селекционеров. Естественные преимущества и естественные разработки. Но, как мы знаем, лоббистские ресурсы способны на все, в том числе и на искажение нормальной логики», – заключил эксперт.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (23)

  • Small default
    Пользователь заблокирован03 февраля 2014, 14:41

    Вся публикация основана на мнении ОДНОГО эксперта, г-на Дворникова. Насколько я знаю, есть и другие эксперты, которые не менее убедительно доказывают полную безвредность ГМО-продуктов. Хотелось бы ознакомиться и с их мнением.

  • Small f6550ea171
    cosmo03 февраля 2014, 15:08

    " Фрагменты гм-белков не растворяются полностью в желудке, а встраиваются в структуру организма." - точно! Давно известно, наукой доказано, все понимают, что если съесть сердце врага - сам станешь враго... т е таким же смелым и ловким как враг! :)))

  • Small 19eca831b6
    Бобринский03 февраля 2014, 15:23

    В свое время, известному организатору ДАМ предлагалось вступить в незарегистрированную Народную Партию Здравого Смысла. Но он отказался, мотивируя тем, что принципиально несогласен с тезисами партии:
    Поспешишь, людей насмешишь
    Не знаешь куда идти -- стой на месте
    Лучше больше и толще
    И вот еще один протуберанец ... В ночь часы передвигали не просто так: чтобы в темноте не прочли, что едим. Главное -- прогрессивно. Ну, и нас же много: миллионом больше, миллионом меньше.

  • Small default
    Валерий-587603 февраля 2014, 16:28

    Проблема ГМО крайне серьёзна.Очень может быть ,что это пострашнее термоядерного оружия,поскольку результаты его воздействия могут проявится через пару поколений ., будут необратимы и приведут к исчезновению населения России.Я, как потребитель,не обязан доказывать вредность продукта.Его безвредность должен доказать производитель.А этого нет.Я могу понять г Медведева поскольку сам он ГМО жрать не будет.Но это вовсе не значит что население России должно жрать ГМО по его прихоти и желанию выслужиться перед ВТО. Если дума запретит ГМО в России я её зауважаю за это.Но только за это.

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ / 7-ая экспедицыя.03 февраля 2014, 21:32

    А Нам кажется что ГМО никак не вредит. Человек всеядный. Он столько всяких разных генов поедает. И ничо. Гены человеком не усваиваются. Только белки, жирки и углеводы. Ещё витамины.

  • Small 1b964e0bc1
    ВсёПутём04 февраля 2014, 00:02

    Постановление правительства № 839, принятое 23 сентября, разрешает сеять генно-модифицированные зерновые в России. Решение вступит в силу 1 июля 2014 года.
    Продавать ГМО-семена в Россию могут компании Syngenta, Monsanto, KWS или Pioneer.
    Директор по внешним связям Союза органического земледелия Анна Любоведская напоминает, что ГМО не воспроизводятся.
    Аграрии будут вынуждены постоянно закупать такие семена за рубежом, так как собственного семеноводства у нас почти нет.
    Для их выращивания требуются специальные и очень ядовитые гербициды, которые тоже придется покупать у западных производителей.
    И как сочетается?

  • Small default
    qwerty-435105 февраля 2014, 00:07

    Вот почему-то никто панику не включает, когда есть какой-нить фрукт под названием нектарин - помесь яблока с персиком. Мутант тот еще.
    По сути все сельхозкультуры - мутанты, потому что выводились путем селекции, что по сути является той же генной модификацией, только растянутой на очень длительный срок. Отбираются к примеру особи устойчивые к заморозкам, и через n поколений может быть получится морозоустойчивая культура.
    Вавилов бы посмеялся над этой дурацкой паникой, всю жизнь мутантов выводил, вся страна хавала и ниче. А тут мутантов забоялись.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Аксенов обещал, что в 2021 году форум пройдет на «высоком, правительственном» уровне.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Сопротивление Системе началось с первых минут штурма.

По поводу национального вопроса, который все сейчас обсуждают.

интересное

Никто так и не узнал, как и зачем мужчина проглотил телефон.

Промоушен перезапуска франшизы идет полным ходом.

полезное

Педиатр Евгений Тимаков дал рекомендации родителям маленьких детей.

Дефицит витамина B12 может вызвать анемию, проблемы с сердцем и одышку.

В исследовании участвовали 748 человек в возрасте от 18 до 88 лет.

развлечения

Ну что еще делать, когда играет какой-то «хаус», а не Меладзе?