Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Первая экологичная премия

15 декабря 2011, 02:59 | lady_sumerki

Вручение премии «Экопозитив-2011» © Антон Тушин/Ridus.ru

14 декабря в кинотеатре 35мм состоялась торжественная церемония вручения общенациональной премии «Экопозитив-2011». Подобная награда в России учреждена впервые. Героями премии стали активные граждане, добровольческие объединения и коммерческие организации из разных регионов России, которым в течение года удалось реализовать позитивные и конструктивные экологические программы и события.

Заявки на участие в конкурсе принимались до 7 декабря. За неделю из девяноста номинантов экспертной комиссией было отобрано десять победителей, а также присуждено несколько дополнительных призов для проектов, получивших высокую оценку экспертов. В состав жюри вошли: руководитель пресс-службы Общественной палаты РФ Марина Рыклина, представитель РИА Экология Игорь Ермаченков, представитель программы развития ООН Елена Суровикина, продюссер ТВ Дождь Евгения Воскобойникова, журналист "Русского репортера" Ольга Тимофеева, управляющий директор EcoStandard group Вера Кузубова и лидер Движения ЭКА Марина Кокорина. В честь победителей выступили Ольга и Михаил Ладомировы, группа ГДР и светодиодное шоу FireDream. Во время вручения премии на территории кинотеатра прошла праздничная ярмарка, на которой гости смогли приобрести или сделать своими руками оригинальные, полезные и экологичные подарки к Новому году.

Ярмарка в рамках премии «Экопозитив-2011» © Антон Тушин/Ridus.ru

В номинации «Общественная инициатива» премии «Экопозитив-2011» удостоился творческий центр «Ладъ» из Хабаровского края за программу «Природа в искусстве, искусство в природе». Карельское республиканское Общество защиты животных получило награду за отмену обряда жертвоприношения барана на национальных праздниках. Для этого активисты движения написали обращение к руководству республики. Обращение подписало около полутысячи человек, в том числе из других регионов. Следует отметить, что обряда жертвоприношения в традициях карельского народа никогда не было, он был придуман для привлечения туристов в край. Межрегиональная общественная организация «Большая Байкальская Тропа» получила награду за экологическое образование и развитие эко-туризма. Премии удостоилось известное российское движение «Мусора.Больше.Нет» за общероссийскую кампанию «500 уборок в один день». Заветную статуэтку получила волонтерская группа «За раздельный сбор отходов в МГУ». Центр экологического просвещения Республики Саха (Якутия) «Эйгэ» благодаря своему проекту «ЭнергоДобро» - детям Севера!» за пять зимних месяцев сэкономил 1 300 000 реальных рублей на оплате услуг ЖКХ. За что и получил приз «Экопозитив-2011». А на сэкономленные деньги общественная организация планирует построить «зеленый гараж» и приобрести энергосберегающие лампы.

В номинации «Эко-ответственный бизнес» премию получили: ООО «Сфера экологии» за большой вклад во продвижение раздельного сбора отходов и поддержку общественных инициатив, московский клуб эко-ремонта им.Тома Сойера, компания News Outdoor за социальную кампанию «У мусора есть дом» в рамках совместной с AМК Znamenka социальной инициативы «Все равно?!». Эксперты отметили премией и социально-ответственное СМИ — приз за регулярное освещение позитивных экологических новостей получило Агентство хороших новостей.

Специальные дипломы и памятные подарки получили: Кировская областная молодежная общественная экологическая организация «Хранители Вятки», организаторы Фестиваля фильмов об окружающей среде H20, Союз экологических пресс-клубов Дальнего Востока за большой вклад в экологическую журналистику, Ярославская региональная общественная экологическая организация «Зеленый Крест» и Ярославская региональная эколого-гуманитарная общественная организация «Миллион друзей» за образовательный проект «Помочь может каждый!». Были отмечены и неутомимые независимые активисты Виталий Елисеев и Сергей Митин за активную гражданскую позицию и очистку берега озера в Горенском лесу возле Балашихи.

Ольга и Михаил Ладомировы поздравляют участников движения «Мусора.Больше.Нет» © Антон Тушин/Ridus.ru

Вручение премии центру экологического просвещения «Эйгэ» © Антон Тушин/Ridus.ru

Вручение премии «Экопозитив-2011» © Антон Тушин/Ridus.ru

Вручение премии «Экопозитив-2011» © Антон Тушин/Ridus.ru

Ярмарка в рамках премии «Экопозитив-2011» © Антон Тушин/Ridus.ru

Ярмарка в рамках премии «Экопозитив-2011» © Антон Тушин/Ridus.ru

Ярмарка в рамках премии «Экопозитив-2011» © Антон Тушин/Ridus.ru

Мы разрешаем использовать эти фотографии в блогах и СМИ при условии активной ссылки на агентство гражданской журналистики „Ридус“.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: