0731

Современный Липецк построен на "костях". Фоторепортаж

© Алексей Орешников

Евдокиевское кладбище – одно из старейших в Липецке. Находится оно в самом центре города – на площади Героев. Когда точно здесь начались захоронения сказать сложно, но в начале 19 века на этом месте построили церковь, которая впоследствии также получила название в честь святой Евдокии, на уже действующем кладбище.

© Алексей Орешников

© Алексей Орешников

Несмотря на то, что в советское время часть могил была разрушена, а могильные плиты разворованы, до сих пор здесь можно найти сохранившиеся захоронения начала 19 века. Чуть в стороне - старое еврейское кладбище. Когда-то оно было отдельно отгорожено каменным забором.

© Алексей Орешников

© Алексей Орешников

Покоятся на этом кладбище и многие известные липчане – садовод Василий Васильевич Быханов (1829–1896), именем которого назван городской парк, общественный деятель, педагог-просветитель Иван Ионович Нарциссов (1854–1911), генерал Серафим Петрович Меркулов (1903–1966), летчики-герои Сергей Максимович Шерстобитов и Леонтий Александрович Кривенков, о которых поет Эдита Пьеха – «Огромное небо одно на двоих».

© Алексей Орешников

© Алексей Орешников

В 1965–1968 годах на Евдокиевском кладбище был сделан мемориал воинам Великой Отечественной войны, а соседнюю площадь на пересечении улиц Гагарина и Зегеля назвали площадью Героев. Тогда же на кладбище были захоронены погибшие в липецких госпиталях, которые располагались в зданиях Липецкого курорта. Последняя братская могила датирована 2004 годом. В ней лежат останки неизвестных липчан, найденных в ходе археологических раскопок.

© Алексей Орешников

© Алексей Орешников

Сегодня кладбище закрыто для захоронений. Через него многие липчане сокращают путь к остановке и водят детей на тренировку во дворец спорта «Спартак».

© Алексей Орешников

Еще одно древнее кладбище находится на территории Древне-Успенской церкви, которая была построена в 17 веке. Она – одна из немногих не была разрушена и сохранила свой исторический облик. Сейчас здесь ведутся активные строительные работы – рядом возвели мужской монастырь. На территории церкви можно увидеть 4 древних креста – здесь лежат 10 монахов, которые служили в монастыре.

© Алексей Орешников

За могилами ухаживает монахиня Ксения. Это не единственные захоронения, на которых она наводит порядок.

"Меня благословили, чтобы я ухаживала за древними захоронениями на территории всего города, - рассказывает монахиня. – Эти могилы – лишь малая часть моего послушания".

По словам Ксении, вокруг церкви множество захоронений монахов:

"Раньше за храмом было большое кладбище, оно не сохранило никаких опознавательных знаков, данные можно найти лишь в монастырских книгах. В наших планах благоустроить захоронения. Без крестов люди не могут понять, что ходят по костям".

© Алексей Орешников

Монахиня рассказала и о других местах, где покоятся мощи, о которых липчане даже не догадываются. Так, на месте, где построен стадион «Металлург» раньше находился самый большой храм Липецка – Троицкий. Рядом с ним находилось приходское кладбище. Сейчас на этом месте тренируются начинающие футболисты.

"Там и сейчас люди часто разбиваются, - говорит монахиня Ксения. – Бегают по костям, мертвые такого отношения не прощают".

© Алексей Орешников

Мистика присутствует и в доме на улице Неделина, на месте которого раньше также хоронили людей. Сейчас здесь находится жилой дом с несколькими магазинами. Жильцы утверждают, что по вечерам нередко видят призрака - таинственную девушку в белых одеждах.

"Я видел ее лишь однажды, - говорит Николай Кириенко, житель этого дома. – Она как будто плыла по улице и звала на помощь. Полупрозрачная, в белом платье. Конечно, я о встрече с ней никому не сказал, мало ли, что могло привидеться. Но затем услышал разговор соседей, которые также ее видели. Вряд ли разным людям в разное время могло привидеться одно и то же. Мы почти не сомневаемся, что это душа одной из погребенных на кладбище женщин".

© Алексей Орешников

© Алексей Орешников

Еще один дом, возведенный на костях, находится на Театральной площади. Вокруг строительства этого дома с внешним лифтов в начале 2000-х годов было немало шумихи. Раньше на этом месте находилась Вознесенская церковь, в которой по приданию венчались дед и бабушка Александра Пушкина - Осип Абрамович Ганнибал и Мария Алексеевна Пушкина. Ее отец Алексей Федорович Пушкин – прадед великого поэта был похоронен у стен Вознесенкой церкви. При строительстве драмтеатра была найдена надгробная плита: "1777 году ноября 5 дня преставися раб божи капитан Алексей Фёдорович Пушкин по полудни в 4 часу родился в 1717 году марта 3 числа а по левую сторону тут же дети ево Александр асми лет Маркел полутора году". Церковнослужители и краеведы неоднократно требовали от городских властей прекратить кощунство над святым местом и очистить площадь, где стоял Вознесенский храм, для его восстановления. Ответом на это стало строительство на этом месте элитного высотного дома.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (7)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Внешний вид монет и банкнот единой европейской валюты разработали 20 лет назад.

При этом Mandiant признала, что не имеет оснований, чтобы это утверждать.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Талибы* показывают, что пришли всерьёз и надолго.

Этот город можно полюбить за одну только осень.

Нынче актуально заботиться о себе любимом.

интересное

Если главным из искусств является кино, то главным родом войск - ПВО

Участие в создании приняли Лана Вачовски, Киану Ривз и оригинальный каст фильма.

полезное

В исследовании участвовали более тысячи женщин в возрасте от 18 до 49 лет.

Их уровень вырос за период пандемии с 5 до 35%, уточнила она.

развлечения

На протяжении всей беременности владелицы котейка была очень заботливой и внимательной.