15215978772

Трансляция с митинга оппозиции на Чистых прудах

Задержание Алексея Навального. © Антон Тушин/Ridus.ru

Задержание Алексея Навального. © Антон Тушин/Ridus.ru

19:45 Ведет митинг член политсовета "Солидарности" Илья Яшин. На сцену выходит Виктор Шендерович, он обращается к собравшимся: "Громче! Громче!" Шендерович говорит, что никогда не выступал перед такой огромной толпой. Организаторы акции утверждают, что на митинг пришло семь тысяч человек.

19:50 Анастасия Удальцова, супруга координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и пресс-секретарь движения, заявила, что все силы полиции были брошены на борьбу с активистами оппозиции. Удальцова позвала собравшихся на акцию "Левого фронта".

19:55 Организаторы митинга просят участников акции сделать несколько шагов назад, чтобы избежать давки. Но продвинуться назад от памятника Грибоедову невозможно, потому что площадь забита людьми.

Задержание Алексея Навального. © Антон Тушин/Ridus.ru

19:57 Представитель "Солидарности" сообщил, что на организаторов акции уже подана жалоба в прокуратуру из-за многократного превышения заявленной численности участников митинга.

20:00 Журналист Александр Рыклин говорит, что протестующих должно быть в два раза больше. "Если нас будет в два раза больше, эта власть падет", - воскликнул Рыклин и митингующие начали скандировать "Мы победим!"

20:05 Публицист Дмитрий Быков говорит: "В России образовалось настоящее гражданское общество! Пусть для этого потребовалось десять лет! Никогда в Москве еще не было такого ощущения единения, как сегодня!"

Вид со сцены. © Илья Варламов

20:08 На сцену выходит представитель организаторов митинга и заявляет, что сегодняшняя акция "не закончится без сюрпризов". Сказав это, она воскликнула "Революция!" Митингующие поддержали.

20:10 Член политсовета "Солидарности" Роман Доброхотов на сцене сжигает свой избирательный бюллетень. Ему кричат из толпы "Уходи!" и "Отойди от микрофона!"

20:12 Илья Яшин говорит, что эта акция "Солидарности" самая многочисленная за десять лет. После Яшина взял слово лидер незарегистрированной национал-демократической партии Андрей Лазаренков. Он сказал, что Мубарак тоже победил на выборах и "известно, что с ним стало". С Кремлем будет еще страшнее, заявил он.

20:15 Организаторы митинга объявили, что время, отведенное на акцию, заканчивается. "Встретимся через три месяца на Красной площади! Нас должно быть в десятки раз больше! Время брать власть!"

20:20 Организаторы призывают собравшихся покинуть Чистые пруды и пройти маршем до станции метро "Лубянка".

20:30 Участники акции пытаются выйти на Мясницкую улицу, чтобы пройти по ней до Лубянки. Дорогу им преградили полицейские. Люди выкрикивают оппозиционные лозунги и требуют пропустить их.

20:34 Начались столкновения с полицией. Полицейские пытаются вытеснить толпу манифестантов на Чистопрудный бульвар. В ход пошли полицейские дубинки. Из толпы в полицейских летят бутылки. Мясницкая перекрыта автозаками.

© Антон Тушин/Ridus.ru

20:38 Полиция заблокировала манифестантов на Чистопрудном бульваре и продолжает наступать на ряды протестующих, которые выкрикивают оппозиционные лозунги.

20:41 Корреспондент "Ридуса" передает, что полицейские готовятся начать задержания манифестантов.

20:46 Полицейские в штурмовой экипировке, в защитных шлемах и со щитами, блокировали манифестантов на Чистопрудном бульваре. Никто не может выйти за оцепление. Автовладельцы пытаются эвакуировать свои машины из самого пекла беспорядков, некоторые из них едут прямо на полицейское оцепление.

20:48 Начались задержания. Людей выдавливают в сторону Потаповского переулка. Там стоят автозаки, в которые грузят задержанных. Блогер Илья Варламов сообщил, что его и еще около 30 человек задержали. Части манифестантов удалось прорваться на Лубянку.

Отряд полиции перегородил Мясницкую улицу. © Антон Белицкий/Ridus.ru

20:50 Среди задержанных много представителей прессы.

20:57 Лубянская площадь оцеплена полицией. Блогеры сообщают о задержаниях демонстрантов на Сретенском бульваре.

21:00 У станции метро "Чистые пруды" полицейские задерживают наиболее активных участников акции протеста и ведут их в автозаки, которые стоят на Мясницкой улице.

Полиция задерживает манифестантов. © Антон Белицкий/Ridus.ru

21:06 У входа на станцию "Чистые пруды" собралось около 100 человек. Полиция через громкоговоритель призывает их пройти в метро, но они не уходят.

21:12 Манифестанты, которых вынудили войти в вестибюль станции "Чистые пруды" столпились на лестнице и скандируют лозунги. Полицейские с дубинками пытаются их разогнать.

Алексей Навальный. © Антон Белицкий/Ridus.ru

21:22 Алексей Навальный написал из автозака: "Сижу с пацанами в омоновском автобусе. Они всем передают привет".

21:27 Движение по Театральному проезду открыто. Оставшихся манифестантов полицейские вытеснили в переулки.

21:30 Блогер Илья Варламов пишет, что все расходятся.

21:35 Пользователь Twitter @Russkaya_Vesna пишет: "Площадь очищена ОМОНом. Держались 20 мин".

Мы разрешаем использовать эти фотографии в блогах и СМИ при условии активной ссылки на агентство гражданской журналистики „Ридус“.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (159)

  • 1

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

«Профессии не всегда развиваются по прогнозам экспертов».

Популярный сервис раскрыл самые необычные и самые популярные запросы пользователей из РФ.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Целями его создания являлось увеличение уровня воды в Цимлянском водохранилище

Ежедневно Барселонской подземкой пользуются около полутора миллиона человек.

Столовая не всегда была символом издевательства над желудками.

интересное

Snapdragon X60 первым получил 5 нм техпроцесс.

Продажи могут стартовать уже 3 апреля.

полезное

Плохое настроение легко превратить в хорошее, или как минимум в нейтральное.

развлечения

Так, по мнению иллюстратора, могла бы выглядеть кошачья планета.