Исход Белой армии Черного барона из Крыма

Генерал Петр Николаевич Врангель в Париже. Врангель с супругой.

Генерал Петр Николаевич Врангель в Париже. Врангель с супругой.

Генерал Петр Николаевич Врангель в Париже. Врангель с супругой.

Крымскую эвакуацию Белой армии осенью 1920 года логично принято сравнивать с двумя масштабными предыдущими – зимней Одесской и мартовской из Новороссийска. Обе были катастрофичны. Точнее – катастрофичным для Белой армии было вообще наступление Южного фронта красных в 1920 году, эвакуации же были трагичны: сконцентрированные в портах деморализованные массы отступающих войск, обезумевшие гражданские беженцы, паника и равнодушие союзных французов и англичан. Европейцы наблюдали дикий шабаш гражданской резни, обещали силу огня корабельной артиллерии и некоторые средства для эвакуации, но не обеспечили обещанного в достаточной мере. Ни в Одессе и Новороссийске, ни, тем более, в Херсоне, Мариуполе и Николаеве.

В Одессе на борт уходящих судов попала едва ли треть желавших бежать, были брошены люди и огромные материальные ценности. В Новороссийске в страшной панике погибли сотни и сотни отчаявшихся. Несколько иначе сложилось в Крыму.

Генерал Врангель и лётчики 5-го авиационного отряда, 1920.

"Выдающейся храбрости. Разбирается в обстановке прекрасно и быстро, очень находчив в тяжелой обстановке", - писал о главнокомандующем Русской армией в Крыму бароне Врангеле один из его прежних командиров в Первой мировой войне. Эти качества барона спасли тысячи жизней и в трагические дни ноября 20-го на полуострове.

Генерал Врангель со своим штабом в г. Сремски Карловцы.

Получивший реальную власть над остатками Белой армии, когда Белое движение в европейской части России было сломлено и почти уничтожено, Черный барон (Генерального штаба генерал-лейтенант с сентября 1918 года носил черную казачью черкеску) понимал, что лишенный всяких ресурсов полуостров обречен; знал, что "союзники"-англичане грозят отказом от какой бы то ни было поддержки и помощи в случае, если белое руководство откажется от переговоров с красными (!).

Эвакуация Русской армии из Крыма, ноябрь 1920.

нет

Черный барон Врангель предпринял всевозможные в полном смысле этого слова усилия для перелома ситуации:

- выступил за федеративное устройство будущей России;

- за политическую самостоятельность Украины;

- издал указ о признании украинского языка общегосударственным наравне с русским;

- заключил военный союз с Директорией Петлюры;

- признал независимость горской федерации Северного Кавказа;

- налаживал контакты с повстанцами Украины (Махно расстрелял его парламентеров, но несколько "батек" вступили в союз с бароном);

- разработал ряд законодательных актов по аграрной реформе (главный - "Закон о земле"), признающих законным захват большей части помещичьих земель крестьянами;

- провёл реформу местного самоуправления ("Закон о волостных земствах и сельских общинах");

- дал своими указами областную автономию казачьих земель;

- принял ряд положений по рабочему законодательству…

Но было поздно. Просто поздно.

После полугода – с апреля по ноябрь 1920-го – сражений с переменным успехом красных с белыми товарищ Фрунзе (части 1-й и 2-й Конных армий, 51-я дивизия Блюхера и отряды Махно) начал генеральное наступление и ворвался в Крым. Это был конец…

Эвакуация Русской армии из Крыма оценивается и современниками, и нынешними историками как намного более сложная, чем Новороссийская эвакуация и Одесская, в смысле организации. Перед тем, как самому покинуть Россию, Петр Николаевич из дома Тольсбург-Эллистфер рода Врангель, который вёл свою родословную с начала XIII века, лично обошёл на миноносце все порты Крыма, чтобы убедиться, что пароходы с беженцами действительно готовы к выходу в море.

При поддержке транспортных и военно-морских кораблей союзников в Константинополь ушли около 100 тысяч человек. С ноября 1920 по март 1921 года пришедшие красные убили от 60 до 120 тысяч оставшихся в Крыму "бывших". Перебили, кстати, и своих помощников - махновцев.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (34)

  • Small default
    Юрий Дмитренко14 ноября 2013, 09:26

    Прекрасно поданный исторический материал. Страна должна знать своих героев. Хотелось бы еще узнать об антигероях - это тоже важно. Поименно назвать людей, деятельность которых вела царскую Россию к краху. Развенчать, к примеру, такие чтимые ныне фигуры российской истории, как Витте и Столыпин.

  • Small f66c47e669
    Strelok14 ноября 2013, 10:28

    Ложка дорога к обеду! Раньше надо было думать.

    А казаков бросили, которые скрепя зубами и матерясь на генералов их подставивших, почти все вступили в Красную Армию и многие сложили головы на Польском фронте.

  • Small ecca733189
    Товарищ О. Бендер14 ноября 2013, 11:00

    нет... не будут для меня они героями... Котовский будет...

  • Small 9e33d4ce55
    Ya_mimiting14 ноября 2013, 12:26

    Врангели, Унгерны...Барклаи де Толли...эххххххххх.

  • Small b08e519272
    vyselki-867414 ноября 2013, 12:33

    Статья создана из правды. полуправды, мифов и сказок. Нечего этих беляков поминать и идеализировать, наши предки чай не глупее нас были коли дали Врангелю и прочим коленом под зад. Было за что.

  • Small default
    Будулай-947814 ноября 2013, 13:18

    Как всегда,переписывают историю.Беляки бедняги,а красные сволочи,Николай царюша вдруг со своей семьёй стал святым,а Ленин вдруг голубым оказался.И мне тут некоторые втирают:-Историю учить надо...Вот я её и учил.А те,кто начитался "правды" в последние годы-это на ихней совести.Так,что каждый со своим мнением.А то почитаешь,у некоторых пена изо рта,умные такие.А мы значит старшее поколение идиоты,так получается....

  • Small 5fd3fcbc68
    hippy5514 ноября 2013, 13:37

    Спасибо за статью, Курносов.

    Лучшие сыны России, как могли её потерять, страну, уступив быдлу... похоже, благородство и патриотизм уступает подлецам, бандитам, алкашне, горлопанам и просто садистам -добро побеждает зло в сказках...

    Да, белые тоже не особо щепетильничали с красной сволочью, "генерал Яша" хорошо Крым почистил от красных бандитов, но изувером не стал.



    p.s. Коля Тараскин, ты не прав: "либерасня" не поддерживает Ленина и его подельников -тогда это не либерал. И уважаемый Тимур Егорович являясь внуком красного садиста-отморозка ленинцем не был.

  • Small 6e4a00769b
    МанифестЪ14 ноября 2013, 15:28

    Взгляд человеческий на окружающий мир напрямую зависит от уровня наполненности желудка или кошелька (в случае, если все имеющиеся деньги хранятся не только в заднем кармане брюк). В зависимости от этого и можно предпочесть для почитания либо Котовского, либо Врангеля. Для подавляющего большинства россиян чемпионом их сердца всегда будет Котовский, т.к., в силу гео-политико-исторических причин, уровень наполненности их желудка будет всегда недостаточен, а кошелёк никогда не будет является обязательным аксессуаром. Я считаю, для того, чтобы россияне были счастливы надо, чтобы Котовские не торговали лесом, а их дочери не выходили замуж за сыновей Врангелей. Вот.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Турки любят туристов, а еще больше их деньги.

интересное

В Европе вновь заговорили о ковид-паспортах, и на сей раз довольно серьезно.

Исследование поможет восстановить рацион питания наших предков.

Станция везет на борту грунт с астероида Бенну.

полезное

Бутерброды — один из самых простых и быстрых перекусов.

Спрос на этих специалистов в ближайшие десять лет не упадет.

развлечения

Теперь котейка живет счастливой жизнью любимого домашнего питомца.

Съемкой фильма будет заниматься японский режиссер-документалист.

Эксперты предполагают, что письмо принадлежало юной пассажирке «Титаника» по имени Матильда Лефевр.

Женщине диагностировали неалкогольную жировую болезнь печени.