234011716

Рейтинг: Топ-50 ЖЖ-блогов Рунета о политике по версии «Ридуса»

Инфографика «Топ ЖЖ-блогов Рунета о политике по версии «Ридуса»». © Оля Манолова/Ridus.ru

Эпоха новой политической реальности – честной и открытой конкуренции, - претворяемая в жизнь Вячеславом Володиным и оформившаяся по итогам выборов 8 сентября, поставила перед участниками политической жизни страны много задач. Конкуренция за предпочтения граждан подразумевает налаживание эффективной модели коммуникации, для чего использование Интернета и, в первую очередь, социальных сетей является попросту необходимым. Пример тому – кампания Алексея Навального, которая, стартовав практически с нуля, позволила кандидату достаточно эффективно мобилизовать свой нишевой электорат и получить второе место в столице. До следующих выборов остается год, и уже сейчас представители политических сил начинают пересматривать стратегию работы в Интернете: очевидно, что за оставшееся время необходимо сделать много работы, которая, окажись успешной, существенно повлияет на исход следующих выборов.

На днях на сайте Центра политического анализа при ТАСС был опубликован материал, посвященный перспективам площадки «Живого журнала». Эксперты, опрошенные ЦПА, склоняются к мнению, что ее позиции, некогда являвшиеся недостижимой для конкурентов высотой, сегодня безвозвратно утрачены. В качестве причины тому называется как политика руководства СУП, так и бурное развитие иных площадок, в первую очередь – "Фейсбука", "Твиттера", "ВКонтакте". Не секрет, что за последнее время в результате постоянных и подчас весьма сомнительных нововведений со стороны все большего количества пользователей можно услышать, что ЖЖ уже не тот, что раньше. Кто-то покидает «Живой Журнал», перенося активность в Facebook или "ВКонтакте" и дополняя ее аккаунтом в "Твиттере", кто-то – переходит на т.н. stand-alone. На место «текстов, тиражирующих смыслы», приходят короткие заметки, а политическую работу с соцсетями в период кампаний отдельные нечистые на руку технологи стремятся свести лишь к выводу хэштегов "Твиттера" в топ да к массовым ретвитам, осуществляемым с аккаунтов-ботов.

Между тем необходимо признать, что с точки зрения технологических возможностей платформы ЖЖ по-прежнему является самой оптимальной площадкой для блогов. И "Фейсбук", и "ВКонтакте" (не говоря уже о микроблогах) изначально не предназначены для работы со сколь-нибудь объемными текстами. Формат текстовых записей, возможность разбивать текст картинками и видеороликами, добавлять гиперссылки, - набор средств, которые непосредственным образом влияют на «читабельность» материала, на его восприятие, и с этой точки зрения «Живому журналу», хоть и потерявшему былой шик и лоск, сегодня по-прежнему нет равных.

Редакция «Ридуса» представляет свой рейтинг топ-50 русскоязычных блогеров ЖЖ, которые пишут о политике. Он дополняется двумя выборками топ-10 по городам, в которых уровень блогерской активности традиционно высок: Москва и Петербург. В ходе его подготовки использовались как открытые данные источников (социальный капитал, посещаемость, цитируемость в СМИ), так и экспертные оценки.

Для большей наглядности блогеры, попавшие в топ, были разделены на несколько групп сообразно условным политическим платформам. Таковых было выделено три: «оппозиционно-белоленточная» (радикально-оппозиционная повестка), «умеренно-оппозиционные» (демократические, либеральные, левые, националистические и иные взгляды), «патриотично-охранительные». В случаях, когда материалы блогов носили общий характер о политике (с минимальным количеством личных суждений в пользу той или иной стороны), они были отнесены в четвертую группу – группу блогов общеполитической направленности.

Инфографика: "Топ ЖЖ-блогов Рунета о политике по версии «Ридуса»". Увеличить изображение. © Оля Манолова/Ridus.ru

Инфографика: "Топ ЖЖ-блогов Рунета о политике по версии «Ридуса»". Увеличить изображение. © Оля Манолова/Ridus.ru

Согласно полученным результатам, «Живой журнал» сегодня в большей степени представляет собой платформу, на которой собрались блогеры оппозиционных взглядов более или менее радикальной направленности. С одной стороны, как бы это ни было парадоксально, налицо т.н. феномен «тихого большинства»: человек, которого все устраивает, проявляет более низкую активность, будь то выборы (показатели явки 8 сентября) или же блоги, а человек, который сталкивается с какими-либо раздражителями, высказывается о них, что и формирует общую картинку ЖЖ-активности. С другой стороны, налицо прослойка людей – граждан и избирателей, с которыми политическим силам надо научиться работать, вовлекая их в свою орбиту. И дело здесь не просто в «отработке повестки», но в выстраивании серьезной работы со «смыслами», которые позволят привлечь, увлечь и мобилизовать сторонников, а также разъяснить спорные вопросы для сомневающихся.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (40)

  • Small d32a9c5864
    Балу25 сентября 2013, 17:47

    из десятки среди опонеров не накрученные только Божена и вот этот техномад. Навальный и Ко- Накручены просто по жесткому. это факт.

  • Small a148ac09bc
    Nera25 сентября 2013, 18:07

    1. blog-medvedev

    И сразу нахрен.

  • Small default
    Денис-361825 сентября 2013, 18:32

    Подскажите пожалуйста а что это означает

    «Ваш материал попал в редакционный сюжет»

    он не будет опубликован ?

    ridus.ru/news/110279/?preview=true

  • Small f66c47e669
    Strelok25 сентября 2013, 18:34

    Делягин выделен красным как и Медведев! ))) Ау!! Автор! Сравнил кое что, кое с чем! ) Когда это Делягин, поддерживал Медведева??

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35300+ / 7-ая экспедицыя.25 сентября 2013, 19:35

    Очень узко. Не глобально, детектед.



    Похоже на какой-то местечковый анализ, отражающий близость (расстояние) блогописцев к кормушке-поилке, поставленной как бы в середине фермы сетевых фриков под названием «Живой журнал».



    Если же мыслить глобально, то следует учесть место фрикофермы ЖЖ среди других подобных ферм. А оно очень маленькое. И вот, при таком подходе, этот сияющей белезной и синевой круг превращается в жалкий секторок на круге.



    А если ещё глобальнее, то среди реальных СМИ (разной расцветки и толка) рассмотренная в новости информация превращается в жалкую тоненькую-тоненькую полоску на секторной диаграмме генерируемого дискурсмонгерами инфопотока. А "белотряпочные" и "умеренно-оппозиционные" митробы без мелкоскопа вообще не разглядеть.



    Оля Манолова/Ridus.ru, спасибо. У Вас с каждым разом инфографика получается всё лучше и лучше.



    Грибы с Альфа Центавра.

  • Small 233e812919
    bagimot25 сентября 2013, 19:59

    Навального, Адагамова, Носика, Каца, Гельмана знаю, а все остальные это КТО?

    Кто все эти люди?

  • Small default
    alivad99-504726 сентября 2013, 01:26

    А что интересного у Грелки для Кресла, что его блог по посещаемости на первом месте? Невжели народ интересуется проблемой энергосберегающих лампочек?

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Американский турист прибыл на их остров в поисках экстрима.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Решил ознакомить народ с тем, как работают люди труда в нашем дивном регионе.

Фоторепортаж с вершины 176-метрового небоскреба Аваз Твист Тауэр (Avaz Twist Tower).

Много говорили и писали про беспредел в отношении россиян-туристов в Израиле.

Она тоже училась в восьмом классе. Хорошая худенькая девочка Кристина.

интересное

На спутнике Марса есть сильные борозды.

Ученые еще до конца не разобрались в этом вопросе.

Ученые обнаружили небольшие следы в Южной Кореи.

полезное

Уровень финансовой грамотности населения России, объективно говоря, невысок.

Анафилактический шок — это мгновенная реакция на аллерген, приводящая к остановке кровообращения, кислородному голоданию и смерти.

Все, что нужно знать о вакцинах, включенных в список ВОЗ.

развлечения

Карты Таро расскажут о том, что скрыто глубоко внутри вас.

Увлекательный тест для кинолюбителей.

Получилось забавно и даже гармонично.