Путин заручился поддержкой Китая и Ирана в сирийском вопросе

Путин посетил саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), часто выступавшей в роли противовеса НАТО, за день до того, как президент Башар Асад сказал, что поддерживает план русских.

Лидеры ШОС, в числе которых Россия, Китай и несколько стран центральной Азии, официально сообщили, что поддерживают инициативу России и выступают против любых действий, которые могли бы привести к дальнейшему осложнению ситуации в Сирии.

Президент Китая Си Цзиньпин сказал, что приветствует план России, и добавил, что желает поспособствовать улучшению ситуации в Сирии.

"Мы поддерживаем идею русских о передаче химического оружия Сирии под международный контроль", - говорит он.

Новоизбранный иранский президент Хасан Рухани, чья страна имела статус наблюдателя во время проведения саммита ШОС, также подтвердил, что Тегеран полностью готов поддержать русскую инициативу.

"Мы верим, что эту проблему нужно решать дипломатическим путем, без военного вмешательства со стороны. Все заинтересованные стороны влияния должны вести конструктивный диалог", - добавил он.

Он также вспомнил, что Иран однажды терпел огромные последствия использования химического оружия во времена Ирано-иракской войны в период правления диктатора Саддама Хусейна.

"Иран, как главная жертва использования химического оружия, приветствует идею его уничтожения по всему миру. Возможность того, что химическим оружием могут завладеть радикальные экстремистские группировки, очень велика", - говорит президент Рухани.

Иран и Россия в последние годы выступали в роли главных союзников режима Асада. Китай во всем поддерживал Россию, но не давал публичных комментариев по этому поводу.

Путин говорит, что мировое сообщество должно поприветствовать решение Сирии о запрете химического вооружения.

"Я верю, что нам нужно положительно встретить принятое сирийским руководством решение. Выражаю надежду, что это будет важным шагом в решении сирийского вопроса", - сказал президент Путин на саммите по безопасности.

Выступая на пленарном заседании ШОС, Путин вновь напомнил о своем неприятии идеи использования силы против Сирии.

"Недавние дипломатические переговоры позволили существенно снизить опасность возможного военного вмешательства", - сказал Путин.

Россия предложила Дамаску сдать все химическое оружие с целью избежать военной угрозы со стороны США.

Руководство Сирии согласилось выдать все оружие, но настояло на том, чтобы Вашингтон прекратил "политику угроз".

В пятницу главные дипломаты России и США встречались второй раз для обсуждения ключевых вопросов по поводу нейтрализации угрозы, представленной наличием химического оружия у Сирии.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (18)

  • Small 643b3d9771
    Леопольд Кудасов14 сентября 2013, 11:34

    Как навалимся своей азиатской мощью!

  • Small default
    Пользователь заблокирован14 сентября 2013, 12:36

    Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан воздержались?

  • Small ecca733189
    Товарищ О. Бендер14 сентября 2013, 12:39

    По Сирии все интересно...

    "Сайт ThinkProgress 11 сентября 2013 года опубликовал историю Элизабет О'Бэги, вчерашней студентки Джорджтаунского университета, ставшей старшим аналитиком неправительственной организации Institute for the Study of War (ISW) и менее чем за год превратившейся в ведущего публичного комментатора по вопросам политики в отношении Сирии. Ее колонки о войне в Сирии появлялись на страницах ведущих изданий, таких как "The Wall Street Journal". О'Бэги регулярно выступала со своим мнением о сирийской гражданской войне по крупнейшим телеканалам. Именно О'Бэги и ее публикации в СМИ сыграли важную роль в формировании у ряда американских политиков убеждения в том, что в рядах сирийской вооруженной оппозиции по-прежнему преобладают сторонники светской демократии, а исламские радикалы составляют меньшинство. О влиянии О'Бэги дает представление тот факт, что еще 3 сентября на нее ссылались участники слушаний в Сенате США. Известный сторонник полномасштабного военного вмешательства в сирийскую ситуацию сенатор Джон Маккейн спросил тогда у государственного секретаря Джона Кэрри: "Джон, ты согласен с оценкой сирийской оппозиции доктором О'Бэги?". - "По большей части я согласен с ней", - отвечал Кэрри.

    В реальности О'Бэги не была доктором наук. Поступив на работу в ISW она солгала, что работает над диссертацией в Джорджтаунском университете, а весной 2013 года устно сообщила ряду своих коллег, что защитила ее, после чего стала именоваться доктором наук."

    Она уже уволена...

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

В Вашингтоне боятся вмешательства Москвы больше, чем операций Ирана.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Место обитания медийных феминисток — социальные сети.

Благодаря новой камере — ночные снимки города.

Босния и Герцеговина — одна из самых странных стран, в которых я когда-либо был.

Депутаты утверждают, что решение об открытии госпиталя принято поспешно.

интересное

Названа также максимальная сумма покупки на платформе.

OSIRIS-REx прислал на Землю первые снимки после касания с астероидом.

Новая игра обещает принципиально новое испытание для ваших нервов.

полезное

Многим жителям России из-за COVID и переполненных больниц приходится лечиться самостоятельно.

Если часто пить «Терафлю» без необходимости, то можно лишиться обоняния.

развлечения

«Он действительно знает, как это работает».

Он несколько раз попытался наброситься на «незнакомца».

Малыш ни на минуту не отпускает от себя пернатого друга.