126932823

Клирики РПЦ разошлись во мнениях по поводу осужденных участниц Pussy Riot и закона о защите чувств верующих

Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова. © Андрей Стенин/РИА Новости

Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова. © Андрей Стенин/РИА Новости

Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова. © Андрей Стенин/РИА Новости

Сперва протоиерей Всеволод Чаплин, который время от времени пишет заметки в блог "Живого Журнала" "Православная политика", ответил на статью Надежды Толоконниковой в издании "New Times", в которой она описала "искусство жертвовать собой" на собственном примере.

Отец Всеволод в ответ предложил Толоконниковой не бояться жить по-христиански, а не ради смены политического строя или самопиара, так как только христианство, по его словам, поможет обрести ей истинную свободу.

Гораздо более неожиданное заявление сделал епископ Барнаульский и Алтайский Сергий (Иванников), который всего год назад был возведен в епископский сан, а до этого работал в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата и служил в храмах Таллина, Иерусалима и Праги.

В ответ на вопрос корреспондента «Вечерний Барнаул», который касался конфликтов светских институтов с Церковью, епископ Сергий заявил, что считает судебное разбирательство в отношении участниц группы Pussy Riot "судилищем над девчонками", которых, по его словам, нужно было "не наказывать, а простить, отпустить и компенсировать ущерб, нанесенный за время преследования".

Полностью фрагмент этого интервью, опубликованного на сайте издания "Вечерний Барнаул", а также на официальном сайте Барнаульской епархии, выглядит так:

ВЕЧЕРНИЙ БАРНАУЛ: Сегодня вера всерьез испытывается на прочность конфликтами светских институтов с Церковью, компроматом, наводнившим Интернет. А если завтра среди прихожан храмов останутся лишь бабушки, не читающие газет, не бывающие в Сети?

ЕПИСКОП БАРНАУЛЬСКИЙ СЕРГИЙ: Есть определенная категория людей, которым обязательно надо видеть пятна, даже на солнце. Но я оптимист в этом смысле, церковь переживала кое-что и пострашнее в годы репрессий и гонений. Они не только не пошатнули веру в народе, но и очистили ее от людей случайных. И нынешняя накипь тоже схлынет, останется истина и истинно верующие в храмах.

Молодым она не вредит, я убедился в этом, общаясь и с верующими, и с неверующими. Другой вопрос - мое личное отношение к раздуваемым скандалам. Не одобряю судилища над девчонками из панк-группы Pussy Riot. Не наказывать их надо было, а простить, отпустить и компенсировать ущерб, нанесенный за время преследования.

Громкими процессами не укрепить авторитета ни Церкви, ни людей, от ее лица создавших такой прецедент. Видимо, в прецеденте-то все и дело, кому-то хотелось его создать. Воздержусь от более жестких высказываний.

Если бы меня спросили, я бы не стал принимать и закон об оскорблении религиозных чувств верующих, в котором нет никакой необходимости . Но раз закон принят - надо его соблюдать.

Следует отметить, что официальная позиция Русской православной церкви по поводу судебного разбирательства в отношении участниц панк-группы Pussy Riot выражена в специальном "Заявлении Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви в связи с судебным приговором по делу лиц, осквернивших священное пространство храма Христа Спасителя". В этом документе поступку осужденных дана следующая оценка: "То, что произошло, есть богохульство и кощунство, сознательное и намеренное оскорбление святыни, проявление грубой враждебности к миллионам людей и их чувствам. Бесчинство в храме стало продолжением глубоко безнравственных публичных акций, ранее совершенных теми же лицами и их соратниками и оставшихся безнаказанными. Богохульство — тяжкий грех. Православный христианин не может ни участвовать в богохульстве, ни одобрять его, ни прямо или косвенно его поддерживать".

Комментариев официальных церковных лиц относительно заявления епископа Барнаульского пока не поступало. Следует отметить, что протоиерей Всеволод Чаплин ранее не только высказывался в поддержку закона о защите чувств верующих, но и заявил, что считает его излишне мягким.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (93)

  • Small d7128973e9
    paukrus30 августа 2013, 12:11

    Бог может раздавить мигом, что бомжа, что президента.



    Так что если Он решит, что покарает пусек.



    А если смотреть с гражданской стороны, то нарушение максимум на 15 суток.

  • Small a03d43170e
    Коля Тараскин30 августа 2013, 12:37

    Вижу, что "Вечерний Барнаул" уже подтёр заметочку...

  • Small 899497671e
    coyoteOdin30 августа 2013, 13:40

    респект епископу Сергию!

  • Small 06420eb385
    timurnechav7730 августа 2013, 13:45

    Вот, за что я люблю попов РПЦ, так это за их хитрость :) Молодец Сергий (Иванников), как и его коллега по бизнесу протоиерей Алексей Уминский (он тоже "молодец", ибо недавно тоже сжалился над Pussy Riot). Главное вовремя успеть, а то не дай Бог Надю или Машу по УДО отпустят, и тогда уж "обращения" котироваться не будут. А теперь как раз вовремя. Не прошло и полутора лет как Pussy Riot в тюрьме, и вот те на! - нарисовались заступники :)

    Да, уж. Беспринципность попов едва ли уступает их трусости. Приговор участницам Pussy Riot был вынесен 17 августа 2012 года, и НИ ОДИН из действующих православных священников РПЦ не пришел к зданию суда, чтобы выразить свое несогласие с творимой расправой. Не было тогда у здания суда и Уминского с Иванниковым. Свое дело попы сделали - организовали сотни заявлений в прокуратуру, что и привело к инквизиторской расправе над Pussy Riot. Но мало того, что после доносов православных, Pussy Riot сажают в тюрьму, так еще попы РПЦ начинают беспрецедентную по жестокости и бессовестности компанию травли УЖЕ АРЕСТОВАННЫХ девушек. Где был Иванников, когда травля девушек шла полным ходом, и Гундяев созывал по городам "молитвенные стояния" и организовывал сбор прописей по храмам, под письмом в прокуратуру? Лучше бы Сергий (Иванников) помалкивал, а то смотри-ка, чистеньким захотел стать. Увы, не получится, поздно спохватился.

  • Small default
    Duck30 августа 2013, 17:32

    Поздно. Преступное слияние РПЦ с властью этим судилищем было выставлено в полном непотребстве. Путин настолько "обиделся", что его упомянули всуе на амвоне, что подставил РПЦ по-полной.


  • Small 9432e5dc8a
    Ольга30 августа 2013, 18:51

    Как это унизительно, что Человек сказал свое мнение, а его потерли на сайтах газеты и епархии. Человек - ничто, Система - все.

  • Small ac57dc134f
    nowhere man30 августа 2013, 19:48

    А хороша, чертовка! Соблазн...

  • Small 357b1ebdab
    Bearson30 августа 2013, 21:27

    За комментарием в пользу ужесточения я вижу не только автора, но еще двух людей, двух разочарованных родителей.

  • Small 0f6f23f4c9
    dmitrydreamer30 августа 2013, 23:34

    Чета она на этой фотке, как модель. Я бы вдул!

  • Small default
    stas-702231 августа 2013, 02:15

    пуськи больше чем ремнем по жопе не заслужили, а такой "колосс" как РПЦ, тупо опустилось до злобной мести "шавки которая лает на слона" своей мелочностью раздули скандал, который по сути выеденного яйца не стоит, им бы помолится за заблудших, да проповедь о всепрощении прочитать, може тогда и выглядели бы как-то достойно. а тов. Гундяеву, я бы посоветовал на кавказ заглянуть, поучится, как местные проповедники молодежь привлекают, или фильм "догма" что-ли посмотреть, а то скоро молодежь про РПЦ скажеь "че? не, не слышал"

  • Small ea0ed52102
    R0Mi031 августа 2013, 18:59

    Израиль умеет промывать мОзги

  • Small 60d4461901
    passersby01 сентября 2013, 09:30

    Спустя год набрались-таки мужества сказать то, что думают.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Хозяевам машин экологического класса «Евро-3» и ниже придется раскошелиться.

Конструкция упала прямо на кресла для пассажиров.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Есть одна социальная группа, которую не хвалит никто и никогда.

Марокко — прекрасный вариант для приобщения к древней арабской культуре.

Японская пекарня, которая прославилась выпечкой в виде кошачьих лапок.

В 1930 году Ленинградский обком ВКП (б) принял судьбоносное решение.

интересное

Астма может проявиться не только в детстве.

На месте Сахары раньше была саванна с озером.

развлечения

Расскажем, на сколько % вы счастливы прямо сейчас!

Им негде было укрыться, и щенята прижимались друг к другу, дрожа от холода.

«Глупая хозяйка, неужели она не видит, что ласка нужна мне, а не этому бездушному куску ваты».