Памятник Сталину в селе Лашманка. Фоторепортаж

Памятник Сталину.

В тенистом палисаднике частного дома в селе Лашманка Черемшанского района республики Татарстан можно обнаружить редкий для России памятник. Генеральский китель, брюки-галифе, армейские сапоги. Я думаю, вы догадались, кто является протагонистом композиции - товарищ Иосиф Виссарионович Сталин, собственной персоной. Как он тут оказался? Кто установил памятник и продолжает за ним ухаживать? Об этом мы узнаем из сегодняшней записки Путевого журнала.

Памятник Сталину.

Памятник был найден где-то на свалке истории жителем села Лашманка, ветераном Великой Отечественной войны и убежденным коммунистом, Сруртдиновым Ахтямом во время одной из его поездок в Самару.

Привезенная домой находка прибывала в плачевном состоянии, - ноги и руки отсутствовали, сама гипсовая скульптура была изуродована многочисленными сколами.

Ахтям абый с неутомимым энтузиазмом взялся за восстановление скульптуры. Недостающие части были воссозданы, раны зашпаклеваны, памятник генералиссимусу во весь рост был водружен на постамент и покрашен, территория вокруг облагорожена, а рядом были установлены фонари освещения и информационные таблички на русском и татарском языках.

Информационный стенд, написан от руки и от сердца. Текст, содержит грамматические ошибки, но это лишь придает ему провинциальной теплоты и аутентичности.

Рядом стоит второй информационный стенд с переводом на татарский язык. Скромная подпись в конце текста сообщает о том, что памятник был установлен в честь 55-ти летия Победы (т.е. в 2000 году) семьей Сруртдиновых.

Автор переписывался с внуком Сталина, замышлял установить рядом скульптуру Владимира Ильича Ульянова-Ленина. К сожалению, Ахтям абый умер и этим планам не суждено было сбыться. Сейчас за памятником ухаживают его жена и дети. Каждый год, на 9 мая, Сталина подкрашивают свежей краской.

На нижеследующем фото Гульфия апа и Акдаз, - жена и сын Ахтяма Сруртдинова, простого жителя татарской глубинки, настоящего патриота родного села.

Акдаз приглашал зайти в дом на чай, предлагал скопировать с компьютера репортаж, снятый телерадиокомпанией ТНВ ("Татарстан - Новый Век") или сходить порыбачить на пруд. Не хотелось отказывать хорошим людям, но в связи с ограничением по времени, я вынужден был попрощаться и уехать из Лашманки.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (5)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

По словам адвоката сестер, «у девочек все хорошо».

Был период, когда он принимал кокаин каждые четыре минуты.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Теперь улица Дружбы Народов разделена колючей проволокой.

Скелет аллозавра — одного из хищников юрского периода — продадут на торгах в Париже 21 ноября.

Станцию метро «Нижняя Масловка» переименовали в «Савеловскую» для удобства пассажиров.

Для американцев Ленин — это нечто типа Че или Мао — товарный знак.

На минувшей неделе, 8 ноября, продолжилось уникальное действо.

интересное

«Они смеялись надо мной, потому что я одевалась не так, как все».

Ученые призывают не строить новые плотины.

«Один все время копается, другой выходит за 5 часов до вылета».

полезное

Анафилактический шок — это мгновенная реакция на аллерген, приводящая к остановке кровообращения, кислородному голоданию и смерти.

Все, что нужно знать о вакцинах, включенных в список ВОЗ.

развлечения

Нарушители порядка были задержаны и отправлены в полицию.

За это время накопилось 1600 бутылок, 4800 втулок от туалетной бумаги, 800 кг газет.