+74
Сохранить Сохранено 7
×

Кызыл: улицы разбитых унитазов. Фоторепортаж


Кызыл: улицы разбитых унитазов. Фоторепортаж

Обычный дом на главной улице Кызыла. 3 этажа, несколько десятков квартир, нет канализации. Деревянные сортиры смердят во дворе.

Агенство недвижимости, занимающее помещение на первом этаже, имеет своё "очко" и запирает его на ключ. Хозяин уже давно обращался к жильцам с предложением провести в дом трубы и установить унитазы, но те лишь отмахивались: ''Всю жизнь ходим во двор и будем ходить дальше''. Это девиз республики Тува.

Кызыльская улица Ленина - как густой неразбавленный сироп, сконцентрировавший всю суть местной жизни. На коротком отрезке ты можешь увидеть всё. Магазины, принадлежащие исключительно местным депутатам и министрам. Эти достойные люди по счастливой случайности ещё и родственники друг другу. В огромном суперсовременном здании арбитражного суда редкие гулкие шаги подчёркивают гробовую тишину. Нет конфликта интересов, а судьи играют в ''Каунтерстрайк'' по сетке и выдумывают себе неотложные дела, чтобы смыться пораньше с работы.

Есть на улице Ленина и здание МВД, и титульный университет, и управа, и площадь в национальном буддийском стиле.

Весь город поделён родственными кланами, и в каком-нибудь зампреде тувинского правительства вы легко можете узнать бывшего каталу. Пока чиновники занимаются бизнесом и дербанят бюджет, дворы и улицы приходят в запустение.

Ржавеющие остовы бывших совковых качелей, между ними местная ребятня выдумывает себе занятия. Через несколько лет все занятия сводятся к добыче денег на спиртное или наркоту.

Граница между федеральным и местным проходит чётко. Если вы видите современное здание - это учреждение какого-нибудь ведомства, обычно силового. Рядом, за столбиками - голь перекатная.

Это не просто кусты, здесь живёт человек. Он как суслик - вы его не видите, а он есть))

Мой любимый кызыльский бульвар. 1 квартал от центральной улицы...

Бульвар соединён с улицей Ленина импозантным переулком. Здесь я нашёл нож, показанный в одном из прошлых репортажей.

К счастью, исключения бывают даже здесь. Местный барачный шанхай снесли и водрузили здание Национального музея.

Лужков как-то расщедрился и возвёл музыкальную школу.

Прочь из пыльного депрессивного города! В Кызыле тоже есть туризм! Есть надпись на английском языке! Ура! Я считаю её знаковым символом на пути к возрождению. В маршрутке Кызыл-Абакан был замечен даже один живой австралиец. На каждом посту ГАИ его выводили из салона и вели на проверку документов. Туризм - чрезвычайно перспективная отрасль для красивой республики, и уже сейчас ему уделяется пристальное внимание.

Источник у местного населения считается священным. Разноцветные тряпочки, столики, таблички от МТС - всё как положено.

11 лет назад здесь разыгралась ужасная трагедия. Двух горожан привезли сюда на машине и зарезали. У одного насчитали около 50 ножевых ран, второму вообще отрезали голову. Бедолаг погрузили в машину и столкнули в Енисей. Она застряла у самой воды и была обнаружена. Преступников посадили. Через пару лет они выйдут на свободу, вернутся в Кызыл, будут пить водку и травить тюремные байки. В пьяном угаре убьют ещё кого-нибудь. В этой мистической паре трёхэтажного дома без туалета и немотивированных убийств я вижу неразрывную кармическую связь, образующую историю моей страны.

Очень захотелось поесть.

В субботу многие городские кабаки заняты под свадьбы и дни рождения. Национальную тувинскую кухню надо ещё поискать. Нам вдруг несказанно повезло. В одном из самых продвинутых заведений обнаружился посол Далай-ламы в Туве, настоящий тибетский монах, Учитель. Чтобы попасть к нему на приём, надо записываться за пару месяцев!

Посол оказался чрезвычайно приветливым и добродушным человеком. Я передал ему привет от одной из его учениц, с которой подружился в Паттайе. Наш мир невероятно тесен. Монах расчувствовался, незаметно снял с головы очки ''Ray Ban'', разрешил сфотографироваться с собой.

Национальное блюдо ''хан'' тоже оказалось чрезвычайно вкусным. Мясо и кровь жарят, подают на подушке из картофельного пюре с овощами. Жареная кровь придаёт особый вкус.

В тувинских ресторанах сложно найти национальный тувинский чай, с молоком, жиром и солью. Для нас сделали исключение, приготовили по спецзаказу.

Я покидаю Кызыл, покидаю Туву. Русская Сибирь ждёт меня. Красноярск, Омск, загадочная станция Тайга. В Туве остались потрясающие люди, зовущие меня в гости. Я не приеду сюда опять. Тува - это то, что вы никогда не забудете, но не захотите увидеть вновь. Такая республика - настоящая ....па России.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+74

 

   

Комментарии (26)

  • Zaphod Beeblebrox
    Zaphod Beeblebrox 23 июля 2013

    Хороший репортаж. Одобрям-с

    Ответить
    18 +
  • MAXHO
    MAXHO 23 июля 2013

    Кызыл... Тува... Родина Шойгу...

    Ответить
    4 +
  • paukrus
    paukrus 23 июля 2013

    ЗаМКАДская разруха с небольшим националным колоритом.

    Ответить
    36 +
  • Ольга
    Ольга 23 июля 2013

    Традиционная разруха. У нас даже в центре города деревянные развалюхи с такими туалетами, берегут видимо для потомков - исторический, пардон, центр. А рядом Байкал - жемчужина мира.

    Ответить
    0 +
  • Противидиотов
    Противидиотов 23 июля 2013

    Ты про Иркутск? Многим приезжим нравятся эти исторические домики, только содержатся они очень плохо. И грязь на улицах - мэр работает очень плохо. И плитка на тротуарах ужасная.

    Ответить
    0 +
  • Ольга
    Ольга 24 июля 2013

    Я про те старые деревянные развалюхи, где люди живут, а несколько исторических домиков - новодел, построили к юбилею города. Одно хорошо, что для постройки этого новодела снесли старье и переселили людей.
    Грязь и ужасная плитка - отдельная песня.

    Ответить
    0 +
  • Противидиотов
    Противидиотов 24 июля 2013

    Я не про новодел писал. Именно старые дома туристам, некоторым, очень нравятся. Эти дома сохраняет закон и принципиальная позиция местных архитекторов или краеведов(точно не знаю кто отвечает), а не разруха. Ну конечно некоторые дома можно было бы отремонтировать, некоторые совсем убрать, или на их месте копии сделать.

    Ответить
    0 +
  • Ольга
    Ольга 24 июля 2013

    Согласна, что есть интересные деревянные постройки, часть из них отреставрировали достаточно давно. Но, к сожалению, очень много старых деревянных домов, находящихся в ужасном состоянии, в которых живут люди без элементарных удобств, но объявленных памятниками истории. Очень часто они горят, вот и недавно сгорело такое здание. Было много разговоров о том что можно было бы сделать, мэры меняются, а воз и ныне там. Отсутствие финансовых средств - вот основная причина, а уж архитекторы обосновывают как могут. Кроме центра таких убогих халуп много и в других районах города.

    Ответить
    0 +
  • Противидиотов
    Противидиотов 24 июля 2013

    Что-то вы сгущаете. Эти "халупы" не в новое же время появились. Они стоят там некоторые больше ста лет. Дома которые не имеют историч. ценности постепенно заменяются, их сносят, строят на их месте или многоэтажки, или сами хозяева перестраивают. Невозможно же за 10-20 лет всё снести и всем дать удобные квартиры или коттеджи всем построить. Исторические дома плохо оберегают, да.

    Ответить
    0 +
  • Ольга
    Ольга 24 июля 2013

    Я не сгущаю, есть знакомые, которые живут в таких условиях. Конечно проблема копилась не 10-20 лет. В свое время многие дома объявили исторической ценностью, поэтому теперь не так-то просто что-то с ними сделать - ремонтировать, либо сносить, существуют строгие правила. Хотели пересмотреть список, но что-то видимо застопорилось. Земля в центре города дорогая и желающие строить есть, но список сильно мешает. Вот и поджигают - это всем известно, тогда проще решаются вопросы. Даже сгоревшее бывает стоит очень долго, не могут принять решение - или восстанавливать, или снести. Время от времени власти дискутируют по этому вопросу, но воз со старьем и ныне там. Честно говоря никто от них давно ничего и не ждет, просто как-то странно, что люди живут в таких мало цивилизованных условиях - не Африка же. В меру финансовых возможностей люди сами решают свои жилищные вопросы, или бывают рады, когда какая-нибудь организация покупает землю, на которой стоит дом, и их переселяют, правда уже не в центр - это единственный вариант сноса старья, правда не входящего в список ценностей.

    Ответить
    0 +
  • Противидиотов
    Противидиотов 24 июля 2013

    То что касается людей которые живут в домах входящих в список культ. наследия, то им да, можно только посочувствовать. А те дома которые не входят в список, с ними какие проблемы? Можно перестраивать, продать. Земля в центре города дорого стоит, на хорошую квартиру хватит, если продать. Старье по разному сносится, сами могут перестраивать, продавать дом, как участок, его сносят и строят или добротный дом или другие здания. Заметно город избавляется от старых деревянных домов. В историческом центре, да, мало что меняется, надеюсь власти созреют до решения этой проблемы.

    Ответить
    0 +
  • natalia-vas
    natalia-vas 25 июля 2013

    А жильцам они тоже нравятся?

    Ответить
    0 +
  • утёна на йух
    утёна на йух 23 июля 2013

    таки надо было олимпиаду в Кызыле проводить...

    Ответить
    10 +
  • юлай
    юлай 23 июля 2013

    Зато стабильно в стране, дальше будет еще стабильнее.

    Ответить
    16 +
  • Кикан
    Кикан 23 июля 2013

    Не кататься на барабанах!

    Ответить
    9 +
  • LaY_zzz
    LaY_zzz 23 июля 2013

    И в этом вся Россия...

    Ответить
    1 +
  • Котя Мышкин
    Котя Мышкин 23 июля 2013

    Хороший репортаж!

    Ответить
    17 +
  • Ольга
    Ольга 23 июля 2013

    Репортаж отличный, интересный, хорошие фотографии Только кроме вороватой власти, в такой беспросветной жизни есть и иная грань: проезжая через деревни (не дачные поселки!), обратите внимание, например, на заборы - забор кренится, его подтыкают палкой, опять кренится - еще палку, много палок подставят, вместо того, чтобы один раз починить. Начнут что-то перекапывать, отвлекаться, а лопату так оставят торчать посреди огорода до осени, а грабли будут валяться под яблоней три сезона. В сараюшке инструменты свалены в кучу вперемешку со ржавыми гвоздями и какими-то детальками неизвестного назначения и все покрыто паутиной. Хоть одна ступенька на крыльце, да сгнила вчистую, ходят спотыкаются, но не чинят. И так во всем. Просто веками отучали от привычки вести свое хозяйство, приучили к тому, что в любой момент могут приказать переехать (как оленевод Москомархитектуре), в любое время все могут отнять - так зачем что-то делать, если будущего нет. Поэтому рачительные хозяева такая редкость, да еще эти разгильдяи соседи их ненавидят за то, что они "иные"

    Ответить
    26 +
  • natalia-vas
    natalia-vas 25 июля 2013

    Ну, не веками, а десятилетиями. А так — да, совок.

    Ответить
    0 +
  • maxixim
    maxixim 23 июля 2013

    Репортаж колоритный!!!
    Спасибо.
    Солдатики в песочнице порадовали.

    Ответить
    9 +
  • Джереми Яблонски
    Джереми Яблонски 23 июля 2013

    Тува оставила Ужас в моих глазах !

    Ответить
    9 +
  • Алексей-4922
    Алексей-4922 23 июля 2013

    Как везде у нас. Жизнь ведь не только в Москве и Питере, где через пару кварталов - тот же Кызыл, а может и хуже, учитывая менталитет жильцов.

    Ответить
    10 +
  • Противидиотов
    Противидиотов 23 июля 2013

    При всем притом, что по стране очень много проблем, все-таки Тува не совсем типичная Россия. Она недавно по историч. меркам вошла в состав России - в 1944 г. Бюджет республики почти 100 проц. дотационный. Там есть полез. ископаемые, но их неудобно вывозить, пока не построена ж.д.ветка на Туву. Экономика слабая, совсем недавно процветал национализм и сепаратизм. Короче один из самых депрессивных регионов.

    Ответить
    1 +
  • LaY_zzz
    LaY_zzz 24 июля 2013

    А вы думаете, что где есть ж.д. и полезные ископаемые намного лучше что ли?

    Ответить
    1 +
  • Противидиотов
    Противидиотов 24 июля 2013

    Я к тому, что экономика не работает. Так бы хоть можно было полезн. ископаемые добывать - работа бы была и доход в бюджет.

    Ответить
    0 +
  • yanik
    yanik 24 июля 2013

    Интересный репортаж, спасибо. Однако, как человек, который вырос в этой республике, не могу согласиться с вами. Конечно, поводов для негодования властью предостаточно, но, поверьте, несколько лет назад все было еще хуже.
    Опять же, не понимаю, как вы умудрились объединить в свой репортаж два совершенно не сочетающихся между собой высказывания: "Туризм — чрезвычайно перспективная отрасль для красивой республики" и "Такая республика — настоящая ....па России". Но у каждого свое мнение.

    Ответить
    0 +