+-1
Сохранить Сохранено 7
×

Нефтяные шейхи не собираются отказываться от нефти ради борьбы с «изменением климата»


Нефтяные шейхи не собираются отказываться от нефти ради борьбы с «изменением климата»

© Лев Бубнов / Коллаж / ridus.ru

Требование скорейшего отказа от ископаемого топлива (уголь, нефть, газ) в рамках борьбы с «изменением климата» и «глобальным потеплением», активно навязываемое миру леволиберальными политиками, столкнулось с очередным решительным протестом. В ходе саммита COP28 (ежегодные переговоры по вопросу изменения климата) в Дубае министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Салман заявил, что королевство не согласится с текстом резолюции, призывающим к поэтапному отказу от ископаемого топлива.

«Абсолютно нет»

© flickr.com

«Абсолютно нет», — ответил он на вопрос журналистов о том, будет ли его страна — крупнейший в мире экспортер нефти — согласна с добавлением подобной формулировки в резолюцию.

Соглашение о поэтапном отказе от ископаемого топлива является ключевым требованием многих стран на COP28, включая США и ЕС. Текст должен быть принят единогласно. Переговоры продлятся до 12 декабря.

Абдель Азиз, сводный брат наследного принца Мухаммеда бен Салмана, назвал позицию стран, выступающих за поэтапный отказ от ископаемого топлива, лицемерием, заявив, что, если они верят в это, им следует просто продолжать это делать.

«Я не называю имен, но странам, которые действительно верят в поэтапный отказ от углеводородов, следует выступить и составить план того, как это сделать, начиная с 1 января 2024 года», — резюмировал саудовский принц.

Неверящие и несогласные

© flickr.com

Растущее несогласие с требованием леволибералов — сторонников «климатической теории» о скорейшем поэтапном отказе от углеводородного топлива стало центральным местом климатического саммита. Так, в ходе видеоконференции президент COP28 Султан Аль-Джабер заявил, что нет никаких научных оснований, подтверждающих, что поэтапное сокращение необходимо для достижения климатических целей. Он отметил, что существуют и другие пути сокращения выбросов, но многие борцы за климат осудили его слова.

Борцы с «глобальным потеплением» с самого начала относились с подозрением к президентству Аль-Джабера на COP28, поскольку тот является главой Национальной нефтяной компании Абу-Даби, добывающей более трех миллионов баррелей нефти в день.

Хотя Саудовская Аравия установила чистую нулевую цель (ноль выбросов СО2), она уже давно утверждает, что основное внимание следует уделять именно выбросам, а не тому, какие виды топлива должны или не должны быть использованы или устранены.

Аль-Джабер подчеркнул роль улавливания, использования и хранения углерода и реализации планов по восстановлению лесных массивов. Более того, чистые нулевые цели не включают экспорт энергоносителей, а только потребителей энергии внутри страны.

Сомнение в глобальных климатических инициативах, направленных на сокращение выбросов, выражают и отдельные корпорации. Так, когда шесть крупнейших нефтяных компаний внесли десятки миллионов долларов в грантовый фонд, направленный на борьбу с выбросами метана, корпорации Chevron и Exxon Mobil проигнорировали эту инициативу. Речь идет о Глобальном партнерстве по борьбе со сжиганием метана посредством факелов и сокращению его выбросов, которым будет управлять Всемирный банк. Свое решение они объяснили нежеланием участвовать в коллективных инициативах под эгидой каких-либо глобальных организаций, сославшись на собственные программы в данном направлении.

А есть ли мальчик?

© flickr.com

Борьба с «изменением климата» и «глобальным потеплением» в настоящее время является глобальным трендом, активно насаждаемым леволиберальным политическим крылом в странах Запада, получившим частичную поддержку Китая и целого ряда других стран с развитой экономикой.

Несмотря на заявленные благие цели, развернувшаяся борьба с «климатическими изменениями» все больше напоминает некий всемирный движ по смене направления глобальных финансовых потоков, состава мировых элит и менталитета жителей планеты (для безропотного принятия этих изменений).

В то же время сам по себе климатический посыл продолжает вызывать массу вопросов. Нет никаких сомнений в том, что климат планеты меняется и последствия этих изменений могут сказаться на населении целого ряда стран не самым позитивным образом. Однако, что бы ни говорили оголтелые сторонники борьбы с «глобальным потеплением», неоспоримых доказательств того, что причина этих изменений исключительно «парниковый эффект», являющийся следствием сжигания углеводородов, не приведено до сих пор.

Напротив, независимые ученые склонны считать, что климатические изменения происходят под воздействием целого ряда факторов, подавляющее большинство которых никак не связано с деятельностью человека. Они указывают, что глобальные изменения климата (подобные ледниковым периодам и другие) происходили на планете и задолго до появления человеческой цивилизации.

Все это не означает, что человечеству не стоит бороться за сокращение вредных выбросов в атмосферу, но это также не означает, что эта борьба должна вести к кардинальному ухудшению качества жизни обитателей планеты (тотальный отказ от транспорта, потребления воды, мяса и тому подобное).

Куда более важной и первостепенной задачей должны стать действия всех стран мира, направленные на приспособление к неизбежным изменениям. В противном случае время и ресурсы, потраченные впустую на борьбу с ветряными мельницами («глобальным потеплением»), могут оказаться безвозвратно потеряны на фоне реально изменившихся условий жизни на планете.

Своеобразным звоночком в этом направлении можно считать заявление одного из главных проводников «климатической теории» Билла Гейтса, посетовавшего, что мир вряд ли достигнет цели Парижского соглашения по сдерживанию глобального потепления в пределах 2 °C от доиндустриального уровня. Примечательно, что констатация этого факта вовсе не означает отказа Гейтса от оголтелой климатической гонки.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-1

 

   

Комментарии (0)