+14
Сохранить Сохранено 7
×

Назван лучший российский оператор 2011 года


14 2 231

Назван лучший российский оператор 2011 года

Кадр из фильма «Елена»

В Москве в девятый раз вручили премию «Белый квадрат». Ее принципиальное отличие от всех других наших кинопремий – она отмечает исключительно достижения операторского искусства. Всего одна номинация – и всего один победитель. В этом году им стал Михаил Кричман – оператор фильма «Елена».

Для Кричмана, неизменного соратника режиссера Андрея Звягинцева, это уже второй «Белый квадрат» - четыре года назад он получил премию за предыдущий фильм Звягинцева «Изгнание». Ранее Кричман был отмечен за работу над «Еленой» премией «Золотой орел». Его основным соперником на этот раз был Александр Ильховский, снявший картину «Мишень» и уже получивший премию кинокритики «Белый слон». Кроме того, на награду претендовали Алексей Родионов («Generation П»), Максим Осадчий («Два дня») и Юрий Клименко («Самка»).

Впрочем, последнего в любом случае ждала особая награда – Юрию Клименко была присуждена специальная премия «За вклад в операторское искусство». На счету мастера – такие выдающиеся ленты, как «Познавая белый свет» Киры Муратовой, «Легенда о Сурамской крепости» Сергея Параджанова, «Барак» Валерия Огородникова, «Не хлебом единым» Станислава Говорухина. Также Клименко много работает с Алексеем Учителем, для которого снял пять картин, и с Сергеем Соловьевым – с ним у него семь общих произведений.

И как раз Сергей Соловьев стал в этом году лауреатом особой премии «Операторское признание». Признание – справедливое: Соловьев принадлежит к числу тех режиссеров, для которых «картинка» - пожалуй, самое важное, что есть в киноискусстве. Порою снисходительно относясь к сюжету, Соловьев никогда не позволяет себе «спустить на тормозах» изобразительное решение картины. Операторы это ценят (а режиссер за сорок лет поработал с лучшими из них), и сегодня тому есть весомое подтверждение.

Премия «Белый квадрат» существует с 2004 года и ежегодно отмечает лучшую операторскую работу в полнометражном художественном фильме прошедшего сезона. В прошлые годы лучшими становились операторы Владимир Башта («Кандагар»), Руслан Герасименков («Одна война»), Игорь Клебанов («Мираж»), Андрей Жегалов («Остров») и другие.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+14

 

   

Комментарии (2)

  • saltikoff
    saltikoff 05 апреля 2012

    Да!

    Ответить
    0 +
  • ghostscat
    ghostscat 05 апреля 2012

    Поддерживаю решение, заслеженая награда.
    Кстати, посмотрите фильм о том как снималась "Елена", он есть на втором диске в комплекте к официальному DVD.

    Ответить
    0 +