Навальный и Навальный — один заложник амбиций другого
Мерещатся мокрые стены казематов замка Иф, бородатые узники которого в крайнем истощении цепляются за жизнь, вымаливая у жестокосердных тюремщиков краюху хлеба...
Вместе с тем нет нужды напоминать в очередной раз все перипетии, предшествовавшие «посадке» брата бывшего советника губернатора Кировской области. Но, тем не менее, стоит остановиться подробнее на медийном характере приключений Олега Навального, а также на том, какой образ приклеивают в некоторых СМИ признанному судом экономическому преступнику.
На днях Алексей Навальный объявил о том, что его команда и лондонский беглец Владимир Ашурков, подозреваемый на Родине в коррупции, начинают процедуру включения в пресловутый «список Магнитского» лиц, якобы причастных к «травле» брата блогера и заключению его в штрафной изолятор в колонии ИК-5, где тот отбывает срок по делу о хищениях в «Ив Роше».
История с признанием Олега Навального «узником совести» сама по себе пахнет нафталином, так как есть факт мошенничества, доказанный в суде, причем по иску вполне себе иностранной компании, коей является косметический гигант «Ив Роше», и которую сложно заподозрить в работе на власть.
Но интересно другое. Общеизвестно, что «список Магнитского» был принят в качестве альтернативы поправке Джексона-Веника (о чем писали, в том числе, и американские эксперты), и призван быть эдакой политической дубиной, механизмом перманентного давления на российское руководство с целью принуждения его к реализации вашингтонских внешнеполитических интересов.
И потому, как представляется, можно не быть поклонником действующей власти, но играть на поле разного рода санкционных списков — это уже чересчур, поскольку оное означает сотрудничество с врагами своей страны.
Ведь, как уже доказано многочисленными свидетелями: и хищения в Hermitage были, и господин Браудер был замешан во многих мутных историях 90-х годов, включая приватизационные аукционы и хищения кредитов МВФ.
И вот на фоне всех этих ритуальных плясок вокруг «безвинно осужденного» Олега Навального начинается форменный медийный шабаш. Навальный-младший как будто специально идет на нарушение режима, за что его естественно отправляют в штрафной изолятор (ШИЗО).
Однако, находясь в застенках «кровавого режима», Олег все равно каким-то магическим образом умудряется вести активнейшую переписку в Фейсбуке.
А тут что-то одно — либо строгий режим не такой уж и строгий, либо за него его гневные филиппики пишут какие-то другие люди, а Навального-джуниора используют как внешнюю обертку для трансляции смыслов, продвигаемых западными спонсорами «борцов с коррупцией».
Таким образом, что имеем в сухом остатке? Навальный, Ашурков и иже с ними решили использовать тюремный статус Олега Навального, чтобы максимально раскрутить выгодный в настоящее время образ безвинно пострадавшего заключенного.
Причем ситуация выгода тем, что можно давить на жалость, самим находясь в тепле, спокойствии и на воле. Включение же механизма «списка Магнитского» вообще выводит всю историю на уровень международного коллаборационизма, фактически являя Навального в роли полицая на зарплате у иностранной политической зондер-команды.
И не надо быть Вангой и Нострадамусом в одном лице, чтобы предсказать существенное увеличение нарушений режима содержания со стороны Олега Навального, вкупе с усиливающейся медийной отработкой со стороны родственника. И не вина этом самого Олега, он очевидный заложник амбиций брата.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: