+1
Сохранить Сохранено 7
×

Насколько востребованы тролли в среде маркетинга


1 3 258

Насколько востребованы тролли в среде маркетинга

Для начала выяснилось, что разные работодатели по-разному и называют и относятся к подобным услугам.

Специалисты HeadHunter термин "тролль" считают в корне неверным. Они отождествляют подобную работу с маркетингом, но только в соцсетях. "Лет пять-семь назад это были маркетологи, которые раньше остальных увидели потенциал социальных сетей и овладели нехитрым набором технических навыков, потому что в основе своей эта работа очень близка к маркетингу и связям с общественностью. Тогда успешные представители этого направления были на вес золота и очень хорошо зарабатывали, порой вдвое больше, чем их коллеги из более традиционного маркетинга и PR, — сообщил руководитель пресс-службы HeadHunter Иван Тютюнджи. — Сегодня появились профессионалы, которые специализируются на работе в социальных медиа".

Тютюнджи также отметил, что у компаний есть и позиции агентов влияния, которые влияют или управляют виртуальными дискуссиями в соцсетях, блогах и форумах.

Директор IT PR-агентства 2L-PR Александр Лихтман провел четкую грань между SMM и партизанским маркетингом, троллеров он включил в последнюю категорию. "SMM появился из-за того, что социальные сети становятся более мощными медиа, чем собственно медиа. Партизанский маркетинг — это сомнительный с этической точки зрения инструмент: нанятые компанией фрилансеры регистрируются на тематических ресурсах и оставляют комментарии под видом простых пользователей. Часто такие комментарии легко выделить — например, по чересчур хвалебному тону (каким не пишут живые люди) или по наличию одинаковых комментариев на разных площадках", - сообщил Лихтман.

Руководитель пресс-службы портала Rabota.ru Инна Деречей сообщила, что подобных специалистов по объявлениям не набирают. Руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова отметила, что специалисты данной отрасли популярностью не пользуются. Всем соискателям с формулировкой "имею опыт использования троллинга как инструмента продвижения" было отказано в дальнейшем диалоге.

Как сообщает "Ведомости", зарплата у троллеров для Москвы и России держится на среднем уровне. В столице они получают около 60 тысяч рублей, в регионах - в среднем 34-40 тысяч рублей.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (3)

  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 25 декабря 2013

    Слуги мамоны. Мы их сразу вычисляем. Отвратительные организмы. И не надо думать, что они только материальные товары продвигают. Всё что угодно, ибо товаром сейчас является уже и информация. Вот и лепят горбатого в соответствии с хотелками заказчика. Правильно сказал Классик Русской Литературы: «Враждебного дискурсмонгера, как ракету с разделяющимися боеголовками, целесообразней всего уничтожать на стадии запуска. Вместо того, чтобы выяснять огненную суть его силлогизмов и прикладывать их к своей жизни и судьбе, надо прежде всего поинтересоваться источниками его финансирования и стоящими перед ним задачами — то есть вопросом, кто это такой и почему он здесь. Этого практически всегда достаточно, ибо появление открывающего рот тела перед объективом телекамеры никогда не бывает спонтанным квантовым эффектом. Как не бывает им и сама телекамера, пусть даже с самым продвинутым камуфляжем» (с). Точно в дырочку. Грибы.

    Ответить
    1 +
  • Ridusolog
    Ridusolog 25 декабря 2013

    Троллинг только зарождается. Ег о ещё предстоит изучать серьезно.

    Ответить
    1 +
  • DIK
    DIK 25 декабря 2013

    Пусть тут питерские признаются, сколько им сейчас в Ольгино платят?

    Ответить
    1 +