+35
Сохранить Сохранено 7
×

Наказание за выезд на "встречку" смягчается с нового года


35 9 373

Наказание за выезд на "встречку" смягчается с нового года

Окончательно принятые накануне Госдумой поправки в КоАП позволят российским водителям с 1 января 2013 года сохранить права в некоторых случаях выезда на "встречку" или при объезде препятствия по трамвайным путям встречного направления.

Поправки первого зампреда комитета по госстроительству Вячеслава Лысакова изменяют статью 12.15 КоАП – смягчают наказание за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, сообщает "Коммерсант".

В действующей до нового года редакции КоАП санкция за это нарушение зависит от совершаемого маневра: если это разворот или поворот налево, полагается штраф 1-1,5 тысячи рублей; если это выезд на дорогу с односторонним движением, то водитель штрафуется на сумму 5 тысяч рублей или лишается прав на срок до полугода; если машина выехала на "встречку" для обгона – ее водителя лишают прав на срок от четырех до шести месяцев.

С 1 января 2013 года дело выехавшего на встречную полосу водителя будут передавать в суд, что, как предполагается, позволит рассмотреть все обстоятельства нарушения и решить: назначить штраф в 5 тысяч рублей или лишить гражданина прав на срок от 4 до 6 месяцев.

А обстоятельства могут быть разными. Водитель сможет отделаться штрафом, если заехал на "встречку" случайно одним колесом или не успел закончить обгон, начатый по правилам.

Если водитель выезжает на встречную полосу повторно в течение года после оплаты штрафа или после окончания срока лишения, то его однозначно лишат прав еще жестче, чем сейчас — на год. То же самое - если он повторно выехал на улицу с односторонним движением против потока движения. При фиксации этих правонарушений камерой в автоматическом режиме, а не инспектором - штраф в 5 тысяч рублей.

Иначе будет рассматриваться объезд препятствия по трамвайным путям встречного направления: если сейчас за это лишают прав, то через 20 дней станут штрафовать на 1-1,5 тысячи рублей.

Скептически настроенные эксперты отмечают, что российские судьи при принятии решений полностью полагаются лишь на материалы, предоставленные сотрудником ДПС.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+35

 

   

Комментарии (9)

  • bia1966
    bia1966 12 декабря 2012

    У нас в городе нет трамваев. Пичаль. Для увеличения собираемости штрафов нужно построить трамвайные пути, пусть пока и без трамваев. Это существенно пополнит городскую казну.

    Ответить
    0 +
  • Alan78RU
    Alan78RU 13 декабря 2012

    Ага, причем проложить сразу встречные пути)))

    Ответить
    0 +
  • Dharma Initiative 2
    Dharma Initiative 2 12 декабря 2012

    Водитель сможет отделаться штрафом, если заехал на «встречку» случайно одним колесом или не успел закончить обгон, начатый по правилам.

    ----------------------

    Какова формулировка - "сможет отделаться штрафом"! За что? За дебильную разметку, которой зимой вообще не видно? Типично путиноидные формулировки. Дороги чистить научитесь, уроды.

    Ответить
    0 +
  • Crescent
    Crescent 12 декабря 2012

    Если бы ещё и применяли это дело, а то по встречным трамвайным спокойно на глазах у полисов катаются. То есть наоборот ужесточать нужно было...

    Ответить
    0 +
  • DIK
    DIK 12 декабря 2012

    Другими словами, гайки закрутили еще сильнее. Сроки подняли.
    И не факт что и на первый раз не будут впаивать лишение, кто помешает?

    Ответить
    0 +
  • Gyroscope
    Gyroscope 12 декабря 2012

    За 0,1 промилле повышают, этим снижают. Где логика?

    Ответить
    0 +
  • Александр З.
    Александр З. 12 декабря 2012

    Ну конечно, лучше пьяным или с похмелья за руль садиться.

    Ответить
    0 +
  • алексей-6522
    алексей-6522 12 декабря 2012

    что и в каком месте снижают? год вместо полугода - это снижение штоль?

    Ответить
    0 +
  • Александр З.
    Александр З. 12 декабря 2012

    Да и вообще странное определение "с выездом на встречку". У нас обгон априори сопряжен с выездом на встречную полосу. Все остальное опережение. А если обгон с выездом на полосу встречного движения с пересечением сплошной (двойной сплошной), то это уже отягчающие обстоятельства и за них, так же, лишение прав.

    Ответить
    0 +