+22
Сохранить Сохранено 7
×

На ММКФ показали фильм про нацистов на Луне


22 10 741

На ММКФ показали фильм про нацистов на Луне

 

Кадр из фильма "Железное небо"

 

В рамках 34 ММКФ представили нашумевший фильм «Железное небо». Сюжет картины таков: нацисты не были истреблены в 1945-м - они скрылись, перелетев на темную сторону Луны. Там они организовали колонию и стали готовиться к возвращению - воспитывая потомков в духе Четвертого Рейха. Настал момент - и Нью-Йорк атакован их «летающими тарелками».

Режиссер Тимо Вуоренсола на пресс-конференции в Москве. © Антон Белицкий/Ridus.ru

На Московском кинофестивале картину представили режиссер Тимо Вуоренсола и исполнители главных ролей - Юлия Дитце, Гётц Отто и прославленный Удо Кир, сыгравший роль лунного фюрера. «Я люблю странные истории, - сказал Удо Кир. - Когда я услышал про фюрера на Луне, то сразу решил - почему бы и нет. Я уже играл разных Гитлеров - и подумал, что именно такого мне и не хватало».

Актер Удо Кир на пресс-конференции в Москве. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Гётц Отто, в фильме - тщеславный офицер, мечтающий захватить власть, признался, что умирал от смеха на съемках. При этом он считает, что их работа призвана выявить абсурдность и нелепость распространяющейся по миру жажды власти: «Нацизм - это метафора, с помощью нее мы в несколько раз увеличили проблему распределения власти на планете, о которой стоит задуматься». Юлия Дитце, воплотившая в картине образ идеальной арийки, на прошедщей сегодня пресс-конференции сказала: «Посмеяться над нацистами - неплохая идея. Выставить их в комичном свете - значит, лишить их силы».

Актриса Юлия Дитце на пресс-конференции в Москве. © Антон Белицкий/Ridus.ru

История создания фильма уникальна - режиссер и его команда увлекли своей идеей и благодаря фейсбуку, твиттеру и ютьюбу привлекли к работе огромное количество интернет-пользователей. В первую очередь это коснулось финансирования проекта. При бюджете в 7,5 млн евро 1,2 миллиона были внесены обычными людьми, выступившими в качестве инвесторов - они вернут свои деньги в случае успешного проката (а фильм уже продан в 70 стран). Но этим их участие в съемках не ограничилось: фанаты участвовали как в подборе актеров и реквизита, так и в создании компьютерных спецэффектов. Но как говорит Тимо Вуоренсола, в художественном плане «это не было демократией - это была строгая автократия. Только я решал, что будет в фильме, а что нет. В наших целях не было непременно угодить этой огромной интернет-аудитории. Мы сняли фильм так, как считали нужным его снять».

В результате «Железное небо» привлекло к себе международное внимание задолго до премьеры на Берлинском кинофестивале - как пример новаторского использования в кино таких технологий как краудфандинг (совместное финансирование) и краудсорсинг (участие множества людей в одном проекте). Режиссер объясняет разницу между ними очень просто: в одном деле замешаны деньги, в другом - нет.

Команда создателей фильма на пресс-конференции в Москве. © Антон Белицкий/Ridus.ru


При этом надо сказать, что в техническом плане картина выглядит практически безупречно: спецэффекты выполнены на приличном уровне и совершенно не кажутся «самодеятельностью». Как ни странно, по сравнению с космическими сценами проигрывают как раз земные - но благодарный зритель, скорее всего, простит эту мелочь людям, которые так его рассмешили. «Легко заставить людей плакать, заставить их рассмеяться - очень сложно», - говорит Удо Кир, и в этом он прав на все сто процентов.

«Железное небо» - далеко не первый фильм, подобным ерническим образом играющий с нацисткой символикой. Напомним, что три года назад в российский прокат выходил норвежский хоррор «Операция «Мертвый снег», где нацисты представали в образе зомби. Но та картина прошла у нас практически незамеченной. Придется ли по нраву нашей публике «Железное небо» - узнаем совсем скоро: в кинотеатрах фильм стартует 12 июля. По словам Удо Кира, у него уже подписан контракт на вторую часть - и режиссер подтверждает, что если продолжение действительно состоится, то оно будет еще сногсшибательнее.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+22

 

   

Комментарии (10)

  • DIK
    DIK 26 июня 2012

    Угу, он уж месяц как на торрентах болтается :)
    Фильм давно ждали, но режиссер слабоват все же оказался - начало многообещающее, но чем ближе к концу, тем скучнее...

    Ответить
    0 +
  • Proteus
    Proteus 26 июня 2012

    снял его почти бестрално, денег никто так и не дал. Игра юмор хорошие. На прочие недоработки можно просто глаза закрыть..

    Ответить
    0 +
  • free1
    free1 26 июня 2012

    Ну, гравицапа, это то, без чего пепелац может только так летать, а с

    гравицапой в любую точку вселенной фьюить - за пять секунд.

    Ответить
    0 +
  • nudisco
    nudisco 26 июня 2012

    фильм кстати совершенно не про нацистов на луне.

    Ответить
    0 +
  • DIK
    DIK 26 июня 2012

    А про нацистов уже на Земле :)

    Ответить
    0 +
  • nudisco
    nudisco 26 июня 2012

    формально нацизм никогда не покидал свой земной колыбели

    Ответить
    0 +
  • DIK
    DIK 26 июня 2012

    Я тоже думаю, что фильм не документальный :)

    Ответить
    0 +
  • nudisco
    nudisco 26 июня 2012

    суперкомедия же ,) там кстати не зря был акцент на фильме "диктатор". ведь через этот фильм, америка посмеялась над европой. а этим фильмом европа посмеялась надо америкой. 1:1 ,)

    Ответить
    0 +
  • Света-92
    Света-92 26 июня 2012

    Название поста очень улыбнуло "нацисты на луне"

    Ответить
    0 +
  • dmitrydreamer
    dmitrydreamer 26 июня 2012

    Фильм слабый. В стиле второсортного кино студии «Асилум». Но Юлька зачетная :)

    Ответить
    0 +