+27
Сохранить Сохранено 7
×

«Мы с вами, мы здесь»: началась «Амурская осень»


27 10 491

«Мы с вами, мы здесь»: началась «Амурская осень»

14-го сентября в Благовещенске начался 11-й фестиваль кино и театра «Амурская осень» - вопреки всему, вопреки случившемуся в Приамурье летом наводнению. После долгих размышлений и сомнений было всё-таки решено: традиционный праздник отнюдь не станет «пиром во время чумы», а укрепит моральный дух и поднимет настроение жителей города и пострадавших регионов. «Амурчанам сейчас нужны не только финансовая и физическая помощь, - отметил в своём обращении губернатор Амурской области Олег Кожемяко. – Им ещё нужны позитивные эмоции, которыми всегда была богата «Амурская осень». Наш кинофестиваль – мощный по своей энергетике проект – как нельзя лучше сможет настроить амурчан на созидание. В этом я вижу его главное предназначение».

По своей концепции «Амурская осень» - уникальный проект, объединяющий новые российские кинофильмы и свежие антрепризные спектакли. В конкурсе полнометражных игровых картин участвуют в этом году 14 фильмов. О некоторых из них Киноридус уже рассказывал ранее – это «Война принцессы» Владимира Аленикова, «Деточки» Дмитрия Астрахана, «Жажда» Дмитрия Тюрина, «Иван, сын Амира» Максима Панфилова, «Иуда» Андрея Богатырёва, «Майор» Юрия Быкова, «Небесные жёны луговых мари» Алексея Федорченко, «Отдать концы» Таисии Игуменцевой, «Разносчик» Андрея Стемпковского. И ещё пять произведений, не получивших пока в нашей рубрике должного освещения: «Летящие над ветром листья» Валерия Харченко, «Меня это не касается» Александра Новопашина, «Море» Александры Стреляной, «Полёт. Три дня после катастрофы» Арсения Гончукова, «Шахта» Нурбека Эгена. Оценивать данную подборку собрались актриса Елена Яковлева, режиссёр Валерий Пендраковский, оператор Евгений Давыдов, продюсер Анна Пендраковская, украинский киновед Сергей Трымбач. Возглавляет эту заслуженную компанию латвийский режиссёр Янис Стрейч, некогда покоривший страну своим фильмом «Театр». В ходе церемонии открытия фестиваля он мило пошутил, что приехал бы сюда, даже если бы перед ним стоял выбор: Париж или Благовещенск?  

Фёдор Добронравов и Ирина Медведева. © Сергей Иванов

Свой театр – в Благовещенске. В эти дни жители города увидят одиннадцать спектаклей – два внеконкурсных («Ёжик в тумане» и «Лысая певица») и девять конкурсных: «Анна Снегина» Владимира Гостюхина, «Варшавская мелодия» Сергея Дубровина (с Нонной Гришаевой и Дмитрием Исаевым), «Врачи» («Чёрная пилюля») Игоря Куликова и Олега Тетерина, «Жена на двоих» Игоря Мочалова, «Любовь по-итальянски» Семёна Стругачева, «Мужчина моей мечты» (с Еленой Пановой и Дмитрием Орловым) и «Поцелуй удачи» (с Людмилой Артемьевой и Алексеем Шевченковым) Александра Васютинского, «Старший сын» Павла Сафонова (с Виктором Сухоруковым и Евгением Стычкиным). Особняком в этом списке стоит «Воспитание Риты» с Ириной Медведевой и Фёдором Добронравовым, поставленное классиком мирового кино Кшиштофом Занусси, который в последние годы всё чаще стал обращать своё внимание на российскую театральную сцену.

Члены жюри: Александр Ширвиндт, Елена Яковлева, Ирина Мазуркевич. © Сергей Иванов

Во главе жюри театрального конкурса встал неподражаемый Александр Ширвиндт, отметивший на открытии, что «антреприза потихоньку приобретает профессиональные рамки» - что можно трактовать как уверенность, что эти дни не пройдут бесполезно. Вместе с ним смотрят и обсуждают спектакли актрисы Ирина Муравьёва и Ирина Мазуркевич, режиссёры Леонид Эйдлин и Андрей Дрознин, журналист Александр Ярошенко.

Аркадий Инин. © Сергей Иванов

Своё решение оба жюри огласят 22-го сентября. Но уже на открытии были вручены две почётные награды. Приз имени Леонида Гайдая за вклад в комедию получил артист Фёдор Добронравов, а приз за вклад в кинематограф – кинодраматург Аркадий Инин, соратник Гайдая на двух его последних картинах. Имя великого режиссёра звучит на фестивале неслучайно: он сам был из этих мест, родился в городе Свободный. В связи с этим второй лауреат в своём выступлении тепло отозвался о крае, бережно хранящем память о своём сыне, одновременно выступив с резкой критикой в адрес московских чиновников (обозвав их «козлами»), которые долгие годы препятствуют установке памятника всеми любимому мастеру. Причём зачастую аргументируя свой отказ совсем уж нелепицей: мол, ну нельзя же воздвигать памятник человеку с сигаретой (а Гайдай как раз именно таким всем и заполнился) во времена, когда страна так дружно борется с этим самым курением!.. Единственное, что удалось «пробить» в год 90-летия Гайдая – так это мемориальную доску, открыть которую обещают в ноябре, к 20-летию со дня его смерти.

Валентина Титова на возложении цветов к памятнику Валерию Приёмыхову. © Максим Марков/Ridus.ru

Возложение цветов к памятнику Валерию Приёмыхову. © Максим Марков/Ridus.ru

Гайдай, кстати сказать, не единственный знаменитый уроженец Амурской области. Здесь также появились на свет Олег Стриженов (в самом Благовещенске), Валерий Приёмыхов (к бюсту которого участники фестиваля сегодня возложили цветы), Виталий Мельников и многие другие.

Посвящён 11-й фестиваль «Амурская осень» (основателем и президентом которого является Сергей Новожилов) защите окружающей среды. В связи со случившимся недавно в области природным катаклизмом, оргкомитет фестиваля намерен 10% собранных средств перечислить пострадавшим от стихии местным работникам культуры. Концертные бригады в эти дни объедут со своими выступлениями 16 пострадавших районов. «Народ, который в сорокаградусный мороз ест на улице мороженое, победить нельзя», - процитировал Черчилля Ширвиндт. «Мы с вами, мы здесь», - подытожила общий настрой известная по «6 кадрам» Ирина Медведева.

Участники спектакля "Воспитание Риты": Александр Ковтунец, Фёдор Добронравов и Ирина Медведева. © Сергей Иванов

Александр Ширвиндт. © Сергей Иванов

Алёна Биккулова и Галина Бокашевская. © Сергей Иванов

Аркадий Инин и Ирина Медведева. © Сергей Иванов

Виктор Сухоруков. © Сергей Иванов

Галина-Бокашевская, Екатерина Гусева и Алёна Биккулова. © Сергей Иванов

Ирина Медведева и Максим Колосов. © Сергей Иванов

Ирина Муравьёва. © Сергей Иванов

Сергей Новожилов и Галина Бокашевская. © Сергей Иванов


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+27

 

   

Комментарии (9)

  • Антигрибы
    Антигрибы 16 сентября 2013

    Не много ли Медведевой на фото?

    Ответить
    0 +
  • Мимокрокодил
    Мимокрокодил 16 сентября 2013

    Почему бы не посмотреть на красивую девушку? Я бы даже сказал, на действительно красивую девушку.

    Ответить
    6 +
  • Максим
    Максим 16 сентября 2013

    Медведева - наше всё!

    Ответить
    0 +
  • Ольга
    Ольга 16 сентября 2013

    Спасибо за интересный и приятный репортаж! Леонид Гайдай и наш земляк - вырос и учился в Иркутске.

    Ответить
    0 +
  • Максим
    Максим 17 сентября 2013

    спасибо за спасибо)))

    Ответить
    6 +
  • Эра
    Эра 17 сентября 2013

    В г. Свободном установлен памятник Гайдаю лет так 6-7 назад...

    Ответить
    0 +
  • Максим
    Максим 17 сентября 2013

    Да, Инин за это край и благодарит. А ругает москвичей, которые все никак не соберутся(((

    Ответить
    0 +
  • Эра
    Эра 17 сентября 2013

    gzt-sv.ru/2013/09/16/svobodnency-pod-dozhdyom-obsh... заглавное фото сделано как раз возле памятника, Гайдай, кстати, с сигаретой.

    Ответить
    0 +
  • иван-4435
    иван-4435 19 сентября 2013

    А кто такой Максим Колосов? Актер?

    Ответить
    0 +