Molecular Medicine: заменители сахара могут бороться с опасными бактериями
- 24 ноября 2022 22:22
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Частое употребление заменителей сахара считается вредным для здоровья, но недавно ученые из Лондонского университета Брунеля выяснили, что искусственные подсластители могут быть очень полезными. Они способны бороться с самыми опасными бактериями — супербактериями, устойчивыми к антибиотикам.
Исследователи обнаружили, что подсластители, такие как сахарин, цикламат и ацесульфам-К, могут полностью остановить рост устойчивых к антибиотикам патогенов Acinetobacter baumannii и aeruginosa, которые особенно опасны для людей, находящихся в критическом состоянии или имеющих ослабленную иммунную систему.
Также сахарозаменители увеличивают эффективность антибиотиков, а это означает, что для лечения пациента могут потребоваться более низкие дозы антибактериальных препаратов.
«Искусственные подсластители присутствуют во всех диетических продуктах и продуктах без сахара. Мы выяснили, что они могут убивать чрезвычайно опасные бактерии, и это очень интересно, потому что обычно для разработки нового антибиотика требуются миллиарды долларов и десятилетия, тогда как мы нашли соединения, которые могут не только бороться с патогенами, но и обращать их устойчивость к уже существующим антибиотикам», — сказал Ронан Маккарти, автор исследования.
Ученые надеются, что их открытие будет играть важную роль в борьбе с супербактериями.
Ранее ученые из Университета Рединга в Великобритании и Института пищевых наук в Испании создали новый заменитель сахара, который не только обладает приятным сладким вкусом, но и улучшает здоровье кишечника.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: