+8
Сохранить Сохранено 7
×

Миусский сквер или парковка?


8 5 733

Миусский сквер или парковка?

30 марта в Миусском сквере, что в центе Москвы, горожане наблюдали арт-акцию в защиту деревьев, которую активисты движения «Партизанское Садоводство», общественной организации «Живой Утриш» и инициативной группы РГГУ посвятили уже погибшим в ходе реконструкции Общественной палаты деревьям, а так же деревьям, которые еще живы, но находятся в «зоне опасности» ввиду плана «ремонта» Общественной палаты РФ.

В рамках акции активисты устроили выставку, посвященную истории сквера. На аллее, между деревьев, художники закрепили фотографии, показывающие красоту весеннего и летнего сквера. Многое, из запечатлённого на прошлогодних фотографиях, мы уже не увидим этой весной.
Изучив картинки, можно наглядно увидеть, какой план развития данной территории чиновники предлагают на перспективу 2013-2020 года - уютный сквер и зелёная улица превращается в автопарковку.

Помимо выставки, у деревьев в сквере появились лица.

Здесь цель художников показать, что деревья живые, деревья наши друзья и у них тоже есть права, подобные правам человека, например, право на жизнь.
И у людей есть право на гармоничную жизнь, которая достигается только в содружестве с другими живыми формами. Всё взаимосвязано и если количество таких природных форм, как скверы, парки, островки зелени, в городе уменьшается, то качество жизни человека резко ухудшается. Говоря простым языком, если плохо дереву - плохо и человеку. Деревья многое нам дают: чистый воздух, желанную тень жарким летом, они украшают наш город, даря нам красоту и умиротворение.
Взамен же, мы лишь должны уважать права деревьев на долгую полноценную жизнь и естественное развитие рядом с нами.

Третья инсталляция активистов и экологов показала план уничтожения деревьев сквера. Чиновники Общественной палаты красными крестами перечеркнули живые деревья, вырубаемые под автопарковку и теплотрассу.


Активисты материализовали этот план зачеркивания красными лентами-крестами на месте, показав, какие деревья еще живы, но находятся в зоне риска.

Уже полгода, как идет противостояние жителей района Миус и аппарата Общественной палаты РФ за Миусский сквер - уникальный памятник культуры и единственный оазис зелени на много кварталов вокруг.

Общественная палата РФ хочет трубопровод и автостоянку.

Жителям же нравится существующий уже 100 лет на этом месте парк.

Граждане уже провели несколько митингов в защиту сквера, активно собирают подписи, написали множество обращений во всевозможные инстанции, но не смотря на отсутствие порубочного билета, к настоящему моменту вырублено уже более 40 взрослых деревьев и непосчитанное количество кустов. Еще у нескольких десятков деревьев, в ходе «ремонтных работ» Общественной Палаты (ввиду которых последняя перекопала весь сквер поперек тяжелой строительной техникой), обрезана большая часть корневой системы – на эти деревья смотреть совсем больно – большая их часть уже не выживет.

Участники акции требуют прекратить все вырубки деревьев в Миусском сквере и на прилегающих улицах, немедленно остановить все работы по разрушению (которое именуется реконструкцией) градоформирующего объекта, здания по адресу: Миусская площадь, дом 7, которое занимает Общественная Палата РФ, незамедлительно остановить все работы по прокладке теплотрассы, разобрать участок проложенных труб. Восстановить поврежденный почвенный покров сквера. На месте уже вырубленных деревьев посадить новые. На том же месте, а не в каком-либо другом, ибо любое изменение плана посадок приведет к нарушению целостности исторического облика района Миус.


Поддержать активистов и экологов можно подписав петиции в защиту Миусского сквера:
Петиция на сайте Йополис
Петиция на сайте Демократор

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+8

 

   

Комментарии (4)

  • Ольга
    Ольга 31 марта 2013

    Вот она какая палата Общественная (обеспечивающая взаимодействие граждан Российской Федерации, общественных объединений с органами государственной власти и органами местного самоуправления в целях УЧЕТА ПОТРЕБНОСТЕЙ и ИНТЕРЕСОВ ГРАЖДАН Российской Федерации, ЗАЩИТЫ ПРАВ и СВОБОД граждан Российской Федерации)! Благими намерениями, как известно, устлан путь...

    Ответить
    4 +
  • Crescent
    Crescent 31 марта 2013

    Асфальтируют всю зелень, чтобы парковки легализовать.

    Ответить
    0 +
  • asinch
    asinch 31 марта 2013

    Чтобы в Москве не делали парковки,нужно,чтобы москвичи начали отказываться от личных авто,в пользу зелёных насаждений.Я легко обхожусь без личного авто.В Москве от него року никакого.А иметь по две машины на семью и,при этом бороться за чистый воздух-фантастика.

    Ответить
    0 +
  • Crescent
    Crescent 31 марта 2013

    Чистого воздуха здесь точно не будет.

    Ответить
    0 +