+0
Сохранить Сохранено 7
×

Мир утопает в нефти, несмотря на войну Израиля и Ирана


Мир утопает в нефти, несмотря на войну Израиля и Ирана

Нефтяной танкер.

© unsplash.com / Venti Views

Опасения по поводу закрытия Ормузского пролива из-за войны Израиля с Ираном и возможных перебоев с поставками ближневосточной нефти всколыхнули рынки. Но в реальности им по-прежнему грозит вовсе не дефицит чёрного золота, а его избыток. В этом уверен обозреватель агентства Bloomberg Хавьер Блас. И это станет очевидно, когда закончится лето в Северном полушарии — традиционный период повышенного спроса на топливо.

Обмен ракетными ударами между Израилем и Ираном ещё больше усугубил дисбаланс спроса и предложения — не только до конца 2025 года, но и до 2026 года, считает эксперт.

Что касается спроса, геополитический хаос вреден для бизнеса, не говоря о туризме. Так что и без того довольно вялый рост потребления нефти будет замедляться и дальше, особенно на Ближнем Востоке.

Но самое большое изменение произойдёт со стороны предложения, поскольку рынок буквально купается в нефти. По иронии судьбы, в число стран, которые качают больше нефти, чем месяца назад, входит Иран.

Трудно получить точные цифры, поскольку Тегеран делает всё возможное, чтобы скрыть свой экспорт нефти. Тем не менее доступные спутниковые фотографии и другие данные о поставках позволяют предположить, что в текущем месяце добыча в Иране достигнет нового семилетнего максимума, превысив 3,5 миллиона баррелей в день, что немного больше, чем в мае.

Добыча нефти в Иране растёт, а не снижается, несмотря на почти две недели израильских и американских бомбардировок.

Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп ясно дал понять две вещи. Он не хочет, чтобы цены на нефть превышали 70 долларов за баррель. И он по-прежнему считает, что Вашингтон и Тегеран могут сесть за стол переговоров. Так что очень маловероятно, что Белый дом ужесточит нефтяные санкции в отношении Ирана. В данном вопросе Трамп очень похож на бывшего американского президента Джо Байдена: много разговоров и очень мало действий.

Ещё больше нефти

По всему Персидскому заливу Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак и Объединённые Арабские Эмираты добывают больше нефти, чем месяц назад. Действительно, значительный рост ожидался после того, как картель ОПЕК+ согласился повысить квоты на добычу. Тем не менее ранние данные по отгрузкам говорят, что экспорт растёт немного больше, чем ожидалось, особенно из Саудовской Аравии.

По оценкам занимающейся отслеживанием нефтяных танкеров компании Petro-Logistics SA, которую используют многие торговые дома и хедж-фонды, в июне Саудовская Аравия поставила на рынок 9,6 миллиона баррелей сырой нефти в день, что является самым высоким показателем за последние два года.

«В первой половине месяца можно отметить значительный приток нефти из региона Персидского залива», — сказал глава Petro-Logistics SA Дэниел Гербер.

Данные за первые две недели июня показывают значительный рост экспорта из Ирака и ОАЭ — двух стран, обычно занижающих уровни добычи в рамках ОПЕК+.

Сланцевая гибкость

А ещё есть добыча сланцевой нефти в США. В мае американская нефтяная промышленность находилась на подъёме, а цена на сырую нефть приближалась к 55 долларам за баррель. При таких ценах добыча нефти в США должна была начать незначительное снижение во второй половине года и продолжить падать в 2026 году. Однако недавний военный конфликт, в результате которого цена на нефть достигла максимума в 78,40 доллара за баррель, предоставил американским производителям сланцевой нефти неожиданную возможность зафиксировать форвардные цены, что помогло им продолжать бурение на более высоком уровне.

Доллары США. © unsplash.com / Vladimir Solomianyi

В случае со сланцевой нефтью небольшие колебания цен имеют огромное значение. Разница между бурным ростом добычи и её снижением измеряется пригоршней монет — от 10 до 20 долларов за баррель. При цене в 50 долларов многие компании сталкиваются с финансовым кризисом, а производство находится в состоянии свободного падения. При цене в 55 долларов можно выжить. Цена в 60 долларов — это не так уж и много, но деньги по-прежнему текут, а объём производства сохраняется. При цене в 65 долларов все возвращаются к бурению скважин. При цене в 70 долларов и выше отрасль начинает «печатать» деньги, а объёмы производства стремительно растут.

Уроки истории

На нефтяном рынке история является очень хорошим ориентиром. Блас предлагает вспомнить, что произошло после первой войны в Персидском заливе в 1990–1991 годах или второй войны в 2003 году. Несмотря на кровавую бойню, нефть продолжала поступать — часто в больших количествах. А когда военный конфликт заканчивается, поток ещё больше увеличивается.

Ирано-израильский конфликт ещё не завершён. Прекращение огня носит предварительный характер. Другие перебои с поставками могут изменить перспективы. Но сейчас в мире больше нефти, чем ему нужно, резюмирует эксперт.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)