+34
Сохранить Сохранено 7
×

Марсоход «Персеверанс» записал звуки пылевого вихря на Марсе


Марсоход «Персеверанс» записал звуки пылевого вихря на Марсе

Марсоход «Персеверанс» записал звуки пылевого вихря на Марсе, который пронёсся прямо над аппаратом и поднял марсианский грунт в воздух на несколько минут, прежде чем рассеяться. Сотни таких вихрей бушуют на Красной планете каждый день, и марсоход смог обнаружить их из-за локального падения атмосферного давления.

Запись особенно ценна, поскольку микрофон на аппарате включается лишь на несколько секунд примерно два раза в неделю. На одной из этих записей, датированных 27 сентября 2021 года, марсоходу удалось уловить свой первый пылевой вихрь, что является большой удачей. К счастью, плотность марсианской атмосферы составляет всего 1% от земной, поэтому давление ветра не нанесло урона аппарату.

Записи с микрофонов настолько сложны и чувствительны, что команда исследователей услышала столкновение мельчайших частиц пыли. Объединив эту аудиозапись с данными других датчиков, учёные подсчитали, что диаметр вихря составил около 25 метров, а высота — не менее 118 метров. Крошечные песчинки носились в стенах вихря, что привело к всплескам гулких ударов, а изображения бури показали пылевое облако в центре воздушной массы, но исследователи до сих пор не уверены, что его вызвало.

Астрономы пояснили, что данные с «Персеверанса» очень важны, поскольку учёные стремятся смоделировать марсианский климат, чтобы предсказывать глобальные пылевые бури. Однако пока они не знают, почему такие массивные облака пыли поднимаются с вихрем, учитывая, что марсианская атмосферная плотность крайне мала.

Нам важно ваше мнение!

+34

 

   

Комментарии (0)