+0
Сохранить Сохранено 7
×

Майский марш и КС оппозиции


0 20 231

Майский марш и КС оппозиции

Как известно, весенняя акция оппозиции запланирована на начало мая. К слову, начало мая - это 9 месяцев после последней крупной акции оппозиции (марш 15-го сентября) и почти 7 месяцев после избрания КС оппозиции.

Вспомним недавнюю историю:

26-го июля 2012 г. (вечером буднего дня) в Новопушкинском сквере состоялся митинг "В защиту политзаключенных". Выступающим со сцены политикам, правозащитникам и родственникам арестованных внимали 2,5-3 тысячи собравшихся.

15-го сентября 2012 г. прошел очередной Марш миллионов. На митинг остались в лучшем случае треть участников марша. Спустя час после начала митинга на пр. Сахарова оставались только несколько тысяч человек, большинство из которых составляли политические активисты.

13-го января 2013 г. организаторы Марша митинг не проводили.

2-го марта 2013 г. Социальный марш, состоявшийся в условиях полного игнорирования со стороны КС (обещавших, кстати, ранее информационную поддержку акции), собрал от 3 до 5 тысяч человек. На митинг же остались около полутора тысяч участников шествия.

Опыт показывает, что обычных людей (которые составляют 90% от числа участников массовых акций) привлекает формат шествий, но вовсе не бесчисленные выступления отечественных ораторов, раз за разом вещающих со сцены.

Проведение акции 6-го мая (вечером буднего дня), да еще и в формате митинга - лучший способ обеспечить провал акции.

6-го мая - в годовщину событий - конечно же, должны проводиться какие-нибудь мероприятия - пикеты, возложение цветов, встреча с родственниками арестованных на телеканале "Дождь" и т.п. 

Но не вызывает никаких сомнений тот факт, что марш, проводимый в выходные дни - например, 10-го мая - да еще под лозунгами типа "освобождения страны от узурпаторов власти и коррупционеров" привлечет в разы больше участников, чем митинг вечером буднего дня. Я уж не говорю о том, что на вечернюю акцию просто физически не успеют очень многие граждане, трудящиеся в удалении от центра Москвы.

Я очень надеюсь, что КС оппозиции примет верное решение на предстоящем заседании. Будет абсолютно справедливым и логичным, если по поводу даты и формата акции будет проведен опрос среди избирателей КС (по примеру декабрьского опроса) - это не повлечет за собой каких либо существенных финансовых затрат. Дополнительный опрос вполне мог бы организовать кто либо из членов КС (к примеру, Б. Немцов или С. Пархоменко) на сайте "Эха Москвы".

Если же итогом более чем полугодовой деятельности КС станет трехчасовой ночной митинг, с трибуны которого полсотни ораторов будут кричать проникновенные слова перед несколькими тысячами собравшихся - это будет самым настоящим провалом, виновными в котором будут не "несознательные граждане", а члены КС, неспособные реально оценивать ситуацию.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (18)

  • купоросoff
    купоросoff 15 марта 2013

    ну если лгбт подтянутся то пару тысяч смело соберёте

    Ответить
    1 +
  • Балу
    Балу 15 марта 2013

    вот Алексей, а почему эти простые вещи не понимает КСО?? вот почему они не могут просто толковую акцию провести вместо того, чтоб обвинять власти в помехах?

    Ответить
    0 +
  • bagimot
    bagimot 15 марта 2013

    а разве из КС не все еще разбежались?

    Ответить
    0 +
  • Михаил Фельдман
    Михаил Фельдман 15 марта 2013

    Если бы власть действительно думала о благе страны - она бы этот КС холила и лелеяла,поддерживала и укрепляла. Потому что в его лице власть получила единственно возможный вариант конструктивной оппозиции. Слабой, хилой, разрозненной - но конструктивной, выступающей за ненасильственную смену власти. Альтернативой может быть лишь гражданская война, и начнет ее явно не КС.

    Ответить
    1 +
  • купоросoff
    купоросoff 15 марта 2013

    ух как кипу лихо сдвинул на бок и сабелькой машешь
    до 2024 года и не мечтай

    Ответить
    1 +
  • Михаил Фельдман
    Михаил Фельдман 15 марта 2013

    Сабелькой бутафорской ряженое казачье машет. ))) Если уж перешли на личности, то лично мне меньше всего хотелось бы вооруженного конфликта. И тут я с КС солидарен. Но люди, которых власть уже довела "до ручки", ни вас, ни меня не спросят.

    Ответить
    1 +
  • купоросoff
    купоросoff 15 марта 2013

    нагнетаете? таким человеческим материалом вы только в канализации давление подымете через которую весь протест и проистекает

    Ответить
    0 +
  • Михаил Фельдман
    Михаил Фельдман 15 марта 2013

    Вы не одиноки в своем мнении. Хоннекер, Чаушеску, Каддафи и многие другие тоже так думали.

    Ответить
    0 +
  • coyoteOdin
    coyoteOdin 15 марта 2013

    император Бокасса тоже так думал

    Ответить
    0 +
  • coyoteOdin
    coyoteOdin 15 марта 2013

    с бутафорскими сабельками - это вам к ряженым казачкам

    Ответить
    1 +
  • asinch
    asinch 15 марта 2013

    Было бы кого там холить и лелеять.

    Ответить
    0 +
  • крептс
    крептс 15 марта 2013

    Они там друг друга холят и лелеят.Як голубки.Но флаги на их акциях посмотрите.Сплошные радуги.Всем все понятно давно с КС

    Ответить
    0 +
  • Михаил Фельдман
    Михаил Фельдман 15 марта 2013

    "Радужных" Энтео со товарищами гоняет. Так почему же его бравые ребята протестный марш не остановили? Не потому ли, что и помимо лгбт там достаточно людей, чтобы по асфальту его свору размазать.

    Ответить
    0 +
  • asinch
    asinch 15 марта 2013

    А что там останавливать?Кучку городских сумасшедших,пришедших поорать?Да пусть орут,пар выпускают.Весна закончится и обострение вместе с ней.

    Ответить
    0 +
  • Михаил Фельдман
    Михаил Фельдман 16 марта 2013

    А для чего тогда толпы омона, стянутые в Москву со всей страны? Для чего власти готовы насмешить весь мир липовым правосудием, лишь бы нейтрализовать организаторов протестных акций? Боятся значит - и правильно делают.

    Ответить
    0 +
  • крептс
    крептс 15 марта 2013

    Позвольте не согласится.Вы и сами наверное понимаете,что любое сборище болотных будет разнесено в пух и прах в стиле аля холманских.Ну не любят в русском народе интеллегентиков,любопытных и самых умных.Просто рубикон еще не перейден и никакая из сторон не хочет его первым переходить.Энтео тихо троллит мелкими точечными ударами.Для разгона "протестного марша" разневанным народом еще далеко.Сигнала не было.А то,что народ соберется-даже спорить не надо.Вполне достаточно убрать с улицы полиция и магнитовские фуры с халявной водкой у метро поставить.И нескольеко грамотных специалистов провокаторов.и все,пипец великой русской литературе в лице "писателя " Быкова))))))

    Ответить
    1 +
  • Михаил Фельдман
    Михаил Фельдман 16 марта 2013

    Тот "народ", что не любит умных и ведется на фуры с халявной водкой - не народ, а сброд, который есть в любой стране мира. Это ни в коем случае не особенность русских - не надо быть русофобом. Всякая нация, как и организм, имеет свой мозг, свои сердце и легкие, свой пищеварительный тракт и свой кал. Так вот, упомянутый вами "народ" - это кал, не больше и не меньше. Отбросы общества, численность коих вы явно преувеличиваете, равно как и их боеспособность. Как было однажды сказано, "за 500 рублей Путин может собрать несколько тысяч, желающих придти на митинг в его поддержку. Но он не найдет и 28 панфиловцев, готовых умереть за него под Москвой". Когда режим разъеден коррупцией и опирается лишь на сброд - скинуть его не составляет труда. Если бы оппозиция хотела взять власть силой - она легко могла бы сделать это уже сейчас, несмотря на малочисленность активистов. В 1917 подобное удалось провернуть еще меньшим числом людей, а замордованная и социально апатичная масса просто прогнулась под победителей. Нынешняя социальная ситуация в России похожа, вот только степень риска существенно возросла. И мыслящие люди прекрасно понимают, что вооруженный переворот в стране с АЭС и ЯО может привести к апокалиптическому хаосу. Поэтому оппозиция, включая левую ее часть, не собирается действовать большевистскими методами. Только ненасильственные действия, только гражданский протест. А в России это дело хлопотное, учитывая вековую апатию населения, еще в недавнем историческом прошлом крепостного.Приходится действовать медленно и постепенно, побеждая холопство в умах и душах. Как писал Чехов, по капле выдавливать раба - как из себя, так и из окружающих.Но ожидаемый результат того стоит.

    Ответить
    1 +
  • крептс
    крептс 17 марта 2013

    Это фантастика,то о чем Вы говорите.У оппозиции нет ни малейшего шанса сейчас взять власть.И вряд ли будет.В том же 17 году власть взял именно кал(согласно Вашей классификации)Не надо переоценивать значение интеллегенции ибо душёнка у неё гнилая

    Ответить
    1 +