+44
Сохранить Сохранено 7
×

Lifestyle Medicine: врачи перечислили болезни, при которых полезно есть растительную пищу


Lifestyle Medicine: врачи перечислили болезни, при которых полезно есть растительную пищу

© pixabay.com

Согласно новой научной статье врачей из Американского колледжа медицины образа жизни (American College of Lifestyle Medicine), существует несколько заболеваний, при которых особенно полезно есть больше растительной пищи. К этим болезням относятся ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, рак, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера и COVID-19.

«Медицина, несмотря на ее заметное влияние в обществе, недостаточно инвестировала в пропаганду здорового образа жизни. Последствия этого отражены в нашей постоянно растущей статистике хронических заболеваний, особенно ожирения и диабета», — считает доктор Сарай Станчич, один из авторов научной статьи.
Растительная диета.

Растительная диета.

© pexels.com

Специалисты American College of Lifestyle Medicine провели обзор исследований, которые предоставляют подробные доказательства пользы растительной диеты для профилактики и лечения вышеперечисленных заболеваний.

  • Ожирение. Исследование, проведенное с участием 70 тысяч человек, показало, что те, кто придерживался веганской диеты, в среднем весили на четыре килограмма меньше, чем те, кто этого не делал. У них также был снижен риск смерти от заболеваний, вызванных ожирением.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Продукты животного происхождения богаты насыщенными жирами и холестерином, которые являются ключевыми факторами риска развития сердечно- сосудистых заболеваний. Но недавний метаанализ показал, что у людей, которые придерживались растительной диеты, «плохой» холестерин (ЛПНП — липопротеины низкой плотности) снизился на 13 мг/дл. Другой анализ показал, что смертность от болезней сердца и сосудов среди вегетарианцев на 24% ниже, чем среди всеядных.
  • Рак. Здоровый образ жизни, включающий сохранение физической активности и потребление продуктов, богатых овощами, фруктами и цельнозерновыми продуктами, может снизить риск рака молочной железы на 50—70%. Исследования также показывают, что диеты, включающие продукты, богатые клетчаткой, снижают риск развития рака молочной железы, колоректального рака и рака простаты, в то время как рацион с высоким содержанием молочных продуктов и красного обработанного мяса, наоборот, может увеличить этот риск.
  • Диабет. Ученые из Гарварда пришли к выводу, что у людей, придерживающихся растительной диеты, риск развития сахарного диабета второго типа ниже на 34%, в отличие от тех, кто часто ест пищу животного происхождения.
  • Болезнь Альцгеймера. Рацион, богатый зелеными листовыми овощами, орехами, ягодами, бобовыми и цельнозерновыми продуктами, может снизить вероятность появления болезни Альцгеймера почти на 60%.
  • COVID-19. Еще одно исследование гарвардских специалистов показало, что диета, богатая растительной пищей, уменьшает риск тяжелого течения COVID-19 на 41%, а других инфекционных заболеваний — на 9%.

Ранее ridus.ru рассказывал, что диета, богатая растительными продуктами, снижает риск появления когнитивных нарушений и слабоумия у пожилых людей.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+44

 

   

Комментарии (0)