Lifestyle Medicine: врачи перечислили болезни, при которых полезно есть растительную пищу
- 01 июня 2022 08:50
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Согласно новой научной статье врачей из Американского колледжа медицины образа жизни (American College of Lifestyle Medicine), существует несколько заболеваний, при которых особенно полезно есть больше растительной пищи. К этим болезням относятся ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, рак, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера и COVID-19.
«Медицина, несмотря на ее заметное влияние в обществе, недостаточно инвестировала в пропаганду здорового образа жизни. Последствия этого отражены в нашей постоянно растущей статистике хронических заболеваний, особенно ожирения и диабета», — считает доктор Сарай Станчич, один из авторов научной статьи.
Специалисты American College of Lifestyle Medicine провели обзор исследований, которые предоставляют подробные доказательства пользы растительной диеты для профилактики и лечения вышеперечисленных заболеваний.
- Ожирение. Исследование, проведенное с участием 70 тысяч человек, показало, что те, кто придерживался веганской диеты, в среднем весили на четыре килограмма меньше, чем те, кто этого не делал. У них также был снижен риск смерти от заболеваний, вызванных ожирением.
- Сердечно-сосудистые заболевания. Продукты животного происхождения богаты насыщенными жирами и холестерином, которые являются ключевыми факторами риска развития сердечно- сосудистых заболеваний. Но недавний метаанализ показал, что у людей, которые придерживались растительной диеты, «плохой» холестерин (ЛПНП — липопротеины низкой плотности) снизился на 13 мг/дл. Другой анализ показал, что смертность от болезней сердца и сосудов среди вегетарианцев на 24% ниже, чем среди всеядных.
- Рак. Здоровый образ жизни, включающий сохранение физической активности и потребление продуктов, богатых овощами, фруктами и цельнозерновыми продуктами, может снизить риск рака молочной железы на 50—70%. Исследования также показывают, что диеты, включающие продукты, богатые клетчаткой, снижают риск развития рака молочной железы, колоректального рака и рака простаты, в то время как рацион с высоким содержанием молочных продуктов и красного обработанного мяса, наоборот, может увеличить этот риск.
- Диабет. Ученые из Гарварда пришли к выводу, что у людей, придерживающихся растительной диеты, риск развития сахарного диабета второго типа ниже на 34%, в отличие от тех, кто часто ест пищу животного происхождения.
- Болезнь Альцгеймера. Рацион, богатый зелеными листовыми овощами, орехами, ягодами, бобовыми и цельнозерновыми продуктами, может снизить вероятность появления болезни Альцгеймера почти на 60%.
- COVID-19. Еще одно исследование гарвардских специалистов показало, что диета, богатая растительной пищей, уменьшает риск тяжелого течения COVID-19 на 41%, а других инфекционных заболеваний — на 9%.
Ранее ridus.ru рассказывал, что диета, богатая растительными продуктами, снижает риск появления когнитивных нарушений и слабоумия у пожилых людей.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: