+27
Сохранить Сохранено 7
×

Leiden University: утренняя физическая активность снижает риск развития болезней сердца


Leiden University: утренняя физическая активность снижает риск развития болезней сердца

Утренняя пробежка.

С детства мы слышали о том, что утренняя зарядка полезна для здоровья, но плохо представляли насколько. Недавно ученые из Медицинского центра Лейденского университета в Нидерландах выяснили, что даже минимальная утренняя физическая активность связана с наименьшим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Специалисты использовали данные о здоровье и образе жизни 86 тысяч взрослых в возрасте от 42 до 78 лет, у которых не было сердечно-сосудистых заболеваний на момент начала исследования. Участники носили трекер активности на запястье и тренировались в разное время дня: в полдень, ранним утром, поздним утром и вечером.

Утренняя пробежка.
Утренняя пробежка.© unsplash.com

Результаты исследования, опубклиованные в журнале Journal information: European Journal of Preventive Cardiology, показали, что участники, которые были наиболее активны ранним или поздним утром, имели на 11% и 16% более низкий риск развития ишемической болезни сердца, по сравнению с контрольной группой. А у тех, кто тренировался поздним утром, также был на 17% более низкий риск инсульта.

Когда результаты были проанализированы отдельно в зависимости от пола добровольцев, исследователи обнаружили, что защитный эффект утренних упражнений был особенно заметен у женщин. Женщины, занимавшиеся спортом ранним или поздним утром, имели на 22% и 24% более низкую вероятность возникновения ишемической болезни сердца и на 35% инсульта.

 «Пока слишком рано давать официальные рекомендации по выполнению упражнений только утром, так как это совершенно новая область исследований. Но мы надеемся, что однажды мы сможем это сделать», — сказала доктор Гали Албалак, ведущий автор исследования.

Ранее ridus.ru опубликовал подборку упражнений, которые помогут быстро проснуться.

Нам важно ваше мнение!

+27

 

   

Комментарии (0)