+14
Сохранить Сохранено 7
×

Кратер Езеро на Марсе был озером и в нём была жизнь


Кратер Езеро на Марсе был озером и в нём была жизнь

Марсоход «Персеверанс» прислал данные за первые 208 дней, проведённых на Марсе, и они включают революционную информацию о кратере Езеро. Последние исследования указывают на то, что кратер определённо был древним озером, более того — в этих водах преобладали органические молекулы, то есть на Марсе была жизнь.

Обнаружение органических молекул повышает вероятность существования жизни на Марсе. Древнему озеру, полному органики, около трёх с половиной миллиардов лет, и это самое интересное, поскольку жидкая вода на Красной планете была примерно в то же время, когда на Земле зародилась жизнь. 

Это подтвердил и прибор SHERLOC, который исследовал горные породы в кратере Езеро. Прибор смог обнаружить флуоресценцию определенных органических соединений в породах, богатых оливином. Эти соединения вполне могут оказаться строительными блоками жизни, — в частности, их достаточно много в магматических породах, которые собирают приборы для отправки на Землю.

Знаменитая дельта кратера Джезеро, вид с орбиты.
Знаменитая дельта кратера Езеро, вид с орбиты.© ESA

Открытие органических молекул на дне кратера Езеро и, в частности, в магматических породах интересно и по другой причине: ранее марсоход Curiosity обнаружил аналогичные соединения в осадочных породах кратера Гейла. Обнаружение органических материалов в двух разных средах на Марсе убедительно свидетельствует о том, что вся планета когда-то была полна жизни.

В последние месяцы «Персеверанс» изучал дельту реки, которая, как полагают, когда-то приносила воду в кратер Езеро. Исследователи считают, что это очень важная область, поскольку кратер богат органическими соединениями, а полученные данные являются поистине революционными, потому что доказывают, — жизнь в Солнечной системе зарождалась на нескольких планетах сразу.

Нам важно ваше мнение!

+14

 

   

Комментарии (0)