+0
Сохранить Сохранено 7
×

Кому и как следует отчитаться о доходах?


Кому и как следует отчитаться о доходах?

30 апреля 2012 года истекает срок, предназначенный для подачи деклараций о доходах, полученных в прошлом году. С этим мероприятием лучше не затягивать, поскольку штраф за непредоставление документа может сильно ударить по карману.

Напомним, что ответственность за несвоевременную подачу налоговых деклараций прописана в 119 статье Налогового кодекса. По данной статье правонарушение наказывается штрафом в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц.

Но не стоит сразу же кидаться в налоговую, просто потому что не все россияне должны это делать. Большинство граждан получают доходы у работодателя, который и выступает в роли налогового агента, то есть исчисляет, удерживает и перечисляет налоги в бюджет.

А вот самостоятельно подавать декларации и перечислять налоги придется гражданам, которые занимаются частной практикой, например адвокаты. Также налог должны заплатить россияне, получившие в подарок недвижимость, акции, машины или выигравшие в лотерею. С дохода, полученного от продажи квартиры или сдачи жилья в аренду, тоже нужно выплатить налог.

В 2009 году, кстати, был зафиксирован первый случай в России, когда наказание понес человек, не уплативший налог со сдачи квартиры в аренду. Москвича по решению суда обязали выплатить начисленные налоги в размере 115 тыс. рублей и накопленный штраф в размере еще 100 тыс. рублей.

Самый простой способ подать налоговую декларацию — это воспользоваться порталом Госуслуг. В разделе «Федеральная налоговая служба» необходимо выбрать пункт «Прием налоговой декларации по НДФЛ» и дальше следовать указанным подсказкам.

Ставка налога на доходы физлиц сегодня составляет 13%, но у этой цифры есть исключения. В частности нерезиденты, например, должны заплатить 30%, а лица, выигравшие более 4 тыс. рублей — 35%. Под последнюю ставку также подпадает полученный доход от банковских вкладов с высоким процентом, либо слишком дешевых кредитов.

Если вы продаете жилье, которое находилось в собственности более 3-х лет, то вас освободят от уплаты налога и подачи декларации. Также налог не нужно платить, если доход получен с алиментов, стипендии, пенсии или специальных государственных пособий.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)