+29
Сохранить Сохранено 7
×

Коллапс или агония: гражданская авиация в России в ушедшем году


Коллапс или агония: гражданская авиация в России в ушедшем году

Тяжелый и жестокий 2022 год наложил свой отпечаток на жизнь миллионов людей во всем мире. В тяжелейшем положении оказалась и российская гражданская авиация: в 2022 году объем авиаперевозок продолжил падение даже по сравнению с пандемийными временами. 

На фоне прекращения поставок иностранных авиалайнеров и запчастей к ним расцвел «технический каннибализм» (когда для поддержания летной годности одного самолета на него устанавливают детали, снятые с другого), иностранные лайнеры лишились регулярного технического обслуживания у производителя, сократилось производство отечественных воздушных судов, была приостановлена работа целого ряда российских аэропортов.

С февраля прошлого года были закрыты 11 аэропортов на юге и в центральной части страны, что, по оценке министра транспорта Виталия Савельева, в текущем году лишило гражданскую авиацию страны примерно 19 миллионов пассажиров. В сложившейся ситуации ни иностранные, ни российские эксперты не дают никаких внятных прогнозов относительно будущего отрасли в среднесрочной перспективе.

Не так был страшен ковид, как его малевали

Самолет
Самолет. © unsplash.com

В 2021 году в России было перевезено 111 миллионов пассажиров, несмотря на ковидные ограничения. В 2022 году планировалось перевезти примерно на 10% меньше, что тоже было вполне приемлемо.

Если учесть, что за первые два месяца прошлого года авиакомпании России перевезли на 34% пассажиров больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, то многим аналитикам показалось, что ковид был побежден и что мир переживет 2022 год в области гражданской авиации без значительных потерь.

Однако уже в 2022 году министр транспорта Виталий Савельев  заявил, что по его итогам правительственный план в 100 миллионов пассажиров выполнен не будет, а объем авиаперевозок не превысит 94–96 миллионов пассажиров. Из них около 80 миллионов придутся на внутренние авиаперевозки, а остальные 16 миллионов — на международные. Одной из причин стало закрытие 11 аэропортов на юге России.

Деньги решают не все

В 2022 году на поддержку российской гражданской авиации из федерального бюджета были выделены, доведены до получателей и освоены денежные средства в размере 172 миллиардов рублей.

Как отмечали эксперты российской Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, без этих средств годовой объем перевозок в России снизился бы до 74 миллионов пассажиров, что соответствовало бы уровню 2012 года!

Снижению уровня авиаперевозок и в России, и в мире способствовало решение Европейского союза (ЕС) о закрытии своего воздушного пространства для воздушных судов, зарегистрированных в России, а также авиатранспорта, который принадлежит или зафрахтован российским юридическим или физическим лицом, с 28 февраля 2022 года.

Государства-члены должны быть обязаны отказывать в разрешении на посадку, взлет или пролет над своей территорией любым воздушным судам, эксплуатируемым российскими авиаперевозчиками, в том числе в качестве маркетингового перевозчика, любым воздушным судам, зарегистрированным в России, и воздушным судам, зарегистрированным не в России, которые принадлежат, или зафрахтованы, или иным образом контролируются российским юридическим или физическим лицом, говорилось в официальном журнале ЕС (The Official Journal of the European Union).

Европейский союз
Европейский союз. © unsplash.com

Россия в ответ запретила самолетам США, Евросоюза, Великобритании и ряда других стран летать над своей территорией.

По сообщению Росавиации, «данная мера принята в соответствии с положениями Межправительственного соглашения о воздушном сообщении между Россией и другими странами в качестве ответных шагов на недружественные решения авиационных властей этих государств в отношении ограничения на выполнение регулярных полетов воздушных судов, принадлежащих, взятых в аренду или эксплуатируемых лицом, связанным с Россией или зарегистрированным в России».

В итоге российские авиакомпании потеряли прибыльные международные направления, а пассажиропотоки из Европы в Россию теперь идут транзитом через хабы в Турции и странах Ближнего Востока. Западные перевозчики, в свою очередь, лишились возможности конкурировать на маршрутах в Азию с местными авиакомпаниями, так как вынуждены использовать более длинные и дорогие маршруты в облет России.

Выиграет только Китай

Китай
Китай.© unsplash.com

По утверждению западных аналитиков, закрытие воздушного пространства РФ вынуждает западные авиакомпании летать в обход нашей страны, что создает перегруженность в воздушном пространстве Европы. В ней уже выполняется 90% перевозок от уровня 2019 года, задействуется 80% пропускной способности взлетных полос, так что, можно сказать, провозная емкость стала меньше. Все пассажиры, кому надо было бы лететь через Россию, теперь летят через Турцию в лучшем случае, и это приводит к перегрузкам воздушной сети или вообще к закрытию ряда маршрутов.

В частности, британская авиакомпания Virgin Atlantic не смогла возобновить рейсы между Лондоном и Гонконгом, которые выполнялись на протяжении 30 лет, ссылаясь на «значительные операционные затруднения», связанные с необходимостью обхода российской территории.

Австралийская авиакомпания Qantas заказала более дорогие сверхдальние самолеты Airbus-A350, способные облетать российское воздушное пространство.

Наша страна не закрыла свое воздушное пространство для Китая. И это конкурентное преимущество китайских авиакомпаний перед европейскими очевидно уже сейчас. Они повышают количество авиарейсов через Россию в Европу и США, а их западные конкуренты могут только активно протестовать, а сделать ничего не могут.

Такое положение нарушает  нормальную конкурентную среду между авиакомпаниями, увеличивает протяженность авиалиний и потерю коммерческой целесообразности ряда конкретных маршрутов.

Призрак авиаканнибализма

Еще одним тяжелым ударом для гражданской авиации России стал запрет США и Евросоюза на поставки в Россию гражданских самолетов, запчастей и связанных с ними услуг. В итоге российские авиаперевозчики потеряли возможность обновлять свои парки западными самолетами, а поддержка существующих машин иностранного производства стала сложнее из-за удорожания логистики поставки запчастей.

Что же предпринимают отечественные авиакомпании, чтобы решить этот вопрос? В прошлом году авиакомпания «Якутия» разобрала до нерабочего состояния два из четырёх самолётов Superjet-100, которые до недавнего времени ещё оставались в составе перевозчика. Снятые запасные части были установлены на другие аналогичные лайнеры.

Sukhoi Superjet 100
Sukhoi Superjet 100.© commons.wikimedia.org

Неудивительно, что как минимум один Sukhoi Superjet 100 и один новейший Airbus-A350, эксплуатируемые «Аэрофлотом», тоже были разобраны на запчасти. Также оборудование, по данным агентства, сняли с нескольких Boeing-737 и Airbus-A320.

Эти шаги соответствуют совету, который российское правительство дало авиакомпаниям в июне 2022 года: использовать некоторые самолёты в качестве источника запчастей для остальных ВС иностранного производства и поддержания их лётной годности как минимум до 2025 года.

Airbus-A320.
Airbus-A320.© 1zoom.ru

Как считает президент Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимир Тасун, сегодня «каннибализацию» самолётов ограничивают федеральные авиационные правила, говорится в письме АЭВТ замминистра транспорта Игорю Чалику. Они не предусматривают возможности снятия исправного компонента и последующей установки его на другой самолёт. Это идёт вразрез с общемировой практикой и не даёт возможности гибко управлять исправностью парка самолётов в условиях санкций.

Узаконить снятие компонентов предлагается через корректировку мартовского постановления правительства № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году» и его авиационной части. При снятии детали на неё должен оформляться талон годности, проводиться анализ годности и состояния, компонент должен быть повторно оценён и протестирован после установки на другое судно, следует из предлагаемой поправки.

При этом в Минтрансе говорят, что «каннибализация» полностью регулируется существующим законодательством. Согласно положениям ФАП-246 («Требования к юрлицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим коммерческие воздушные перевозки»), эксплуатант обеспечивает поддержание лётной годности воздушных судов, заявили в министерстве.

В то же время, по словам замгендиректора Smartavia по финансам Дениса Померанцева, российские авиакомпании находят альтернативные каналы поставок, но цены на запчасти и комплектующие поднялись в три — пять раз. Поэтому неудивительно, что правительство России ищет пути поставки запасных частей в других странах.

Заграница нам поможет?

Индия
Индия. © flickr.com

В частности, в конце ноября прошлого года Москва направила Нью-Дели список из более чем 500 товарных позиций на поставку запчастей для различных отраслей транспорта, включая гражданскую авиацию. Информация о том, сколько товаров в конечном итоге будет экспортировано и в каком количестве, пока отсутствует, но в индийском правительстве отметили, что «запрос был необычным по своему масштабу».

Список товаров занимает почти 14 страниц, для самолётов и вертолётов Россия запросила 41 позицию, включая детали шасси, топливные системы, системы связи и пожаротушения, спасательные жилеты и авиационные шины.

В то же время обнадеживающе звучит опубликованное в середине ноября 2022 года заявление Министерства финансов США о том, что оно выпустило генеральную лицензию, разрешающую проводить операции с некоторыми российскими компаниями для обеспечения безопасности полётов гражданской авиации.

«В интересах обеспечения безопасности гражданской авиации разрешены все операции с ранее попавшими под санкционные ограничения компаниями, необходимые для обеспечения поставок, экспорта или реэкспорта товаров, технологий или услуг», — говорится в документе.

При этом оговаривается, что ВС должно быть зарегистрировано в юрисдикции, находящейся исключительно за пределами Российской Федерации, а также что товары, технологии или услуги, которые предоставляются, экспортируются или реэкспортируются, предназначены для использования на ВС, эксплуатируемых исключительно в целях гражданской авиации.

Послабления вводятся для ОАК, ПАО «Туполев», корпорации «Иркут» и связанных с ней фирм, АК им. С. В. Ильюшина и его финансовых партнёров, ТАНТК им. Бериева, ЛИИ им. Громова и других юридических лиц.

Экстраординарная обстановка, которая складывается в настоящее время в авиатранспортной отрасли России из-за санкций западных стран, требует от авиакомпаний быстрых и решительных мер по сохранению бесперебойной и безопасной эксплуатации воздушных судов. И любые меры, включая каннибализм, будут уместны.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+29

 

   

Комментарии (0)