Когда кофе бывает опасен

- 18 ноября 2020 02:52
- Александр Жирнов, журналист «Ридуса»
Многие из нас любят начинать утро с бодрящей чашки кофе. Однако существует простой секрет, позволяющий избежать неприятных последствий этой привычки. О нем рассказал врач-эндокринолог и диетолог Алексей Калинчев.
По его словам чашка кофе, выпитая натощак, грозит обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не соблюдая простое правило: поешь, а потом пей, вы рискуете приобрести или «раззадорить» гастрит, язвенную болезнь, хронический панкреатит.
«По факту мы все имеем эти заболевания в той или иной стадии, просто они могут находиться в состоянии ремиссии со школьных или студенческих лет. Когда люди пьют кофе натощак, у них, скорее всего, неправильное пищевое поведение, нет чувства здорового голода. Они утром не хотят есть и выпивают кофе, чтобы взбодриться», — отметил врач.
Однако после перекуса можно позволить себе кофе с чем угодно в разумных количествах — с молоком, с заменителями молока, со сладким, с жирным. И ожирение от этого не разовьется.
«Кофеманы обычно пьют просто кофе, несколько чашек в день. Десерт — это исключение. Нет такой большой группы людей, которая бы любила так делать. После плотной еды мало кто ест десерт, это больше детские истории, взрослые люди так не делают», — цитирует слова Калинчева радио Sputnik.
По словам эксперта, здоровый человек может пить кофе и утром, и вечером, и на ночь. При этом любимый напиток не всегда бодрит. Иногда его употребление дает обратный эффект, подчеркнул Алексей Калинчев.
Существует множество различных способов приготовления кофе. Также ведутся постоянные споры и о том, какой сорт самый лучший, и как дольше сохраняется вкус и запах — в зернах или уже молотым. А что говорят об этом специалисты?
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: